他山之石

发挥界别优势活跃界别工作

日期:2019-02-20     

  界别既是委员发挥主体作用的重要渠道,也是政协发挥整体作用的基础。如何进一步加强和改进新时代人民政协的界别工作?山东省济宁、泰安等地政协界别工作进行了有益探索和实践,提供了值得借鉴的经验。 

  注重学习培训,进一步强化委员的界别意识。济宁市政协围绕“懂政协、会协商、善议政”和建设“学习型政协”的要求,利用政德教育基地,采取“走出去、请进来”相结合的培训方式,不断强化委员的界别意识,要求委员在履职实践中,自觉用界别思维建言献策。阳谷县政协把界别作为履行职能的依托和发挥整体作用的基础,界别组依托对口联系的专委会开展工作。 

  注重建章立制,进一步促进界别工作的科学化。科学规范的制度和机制是做好界别工作的有力保障,要注重建章立制,在界别工作方面做到有制可依、有规可守、有序可循。建立多方联动机制。济宁市政协牢固树立“一盘棋”的思想,完善界别工作联动机制。比如,召开市政协界别协商工作座谈会,支持委员活动组开展具有一定规模的界别联合视察活动。健全保障机制。泰安市政协修订完善《专委会联系界别联络组的意见》等规章制度,保障界别工作的有序开展。完善考核激励机制。《政协聊城市委员会委员履职考评体系》《政协菏泽市委员会委员履职工作考核办法》有效激发委员履职的积极性,充分发挥委员在政协工作中的主体作用、本职工作的带头作用、界别群众中的代表作用和经济社会发展中的能动作用。 

  注重平台建设,进一步发挥界别的特色和优势。为委员建功立业搭建良好平台,是发挥界别优势、活跃界别工作的重要抓手。泰安市政协建立“政协委员之家”微信群,用图文并茂的方式在微信群内推出各行各业优秀委员的先进事迹,实时上传委员开展履职活动的图文资料。 

  注重问题导向,进一步增强界别工作的实效。界别工作有没有实效,最直接的体现就是在界别活动中,能否围绕中心,服务大局,坚持以人民为中心,注重问题导向,为党委政府决策提供有价值的参考。济宁市政协围绕济宁创建全国文明城市的中心工作,坚持问题导向,连续两年组织有关界别的委员开展专题调研、专题视察。菏泽市政协的医药卫生组则发挥委员业务专长,积极做好义诊和医药卫生知识宣传。(刘德兴 山东省政协办公厅) 

  来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号