他山之石

以“三个崇尚”推进政协工作创新

日期:2019-06-05     

  汪洋主席在全国政协十三届二次会议上,就“三个崇尚”作了深刻阐述,为做好新时代政协工作标注主旋律、确立主基调。要认真学习、深刻领会,切实把“三个崇尚”贯彻到政协工作的方方面面,以“三个崇尚”推动政协事业新发展。 
  “三个崇尚”,第一个就是学习。坚持崇尚学习、加强学习,才能为做好新时代人民政协工作打牢思想理论基础和知识基础。回顾人民政协70年的历史,学习始终是一以贯之的重要任务。每当党和国家事业发展到一个重要阶段,面临新形势新任务的时候,人民政协都把学习摆在突出位置,以此打牢共同进步的思想政治基础。当前,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展展现新格局,国际国内形势发生新变化,对人民政协工作提出了新的更高要求,必须把学习作为一项基础性工作常抓不懈。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,真正打牢理论功底,掌握看家本领。要认真学习政协基本知识,学习中国共产党的历史、统一战线的历史、人民政协的历史,弄清楚“人民政协从哪里来、现在何处、到哪里去”,弄清楚“人民政协制度好在哪里、特在哪里、优势在哪里”,学出自信、学出担当、学出新时代政协人的精气神。要广泛学习政治协商相关领域知识,干什么学什么、缺什么补什么,切实提高履职尽责的素质和本领。今年,辽宁省政协党组理论学习中心组围绕习近平总书记关于党的初心和使命等重要论述,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规,安排系列学习讲座,把崇尚学习、加强学习的导向鲜明树立起来。 
  习近平总书记强调,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。体现在政协工作中,很重要的一条经验就是,始终以不断发展和创新的人民政协理论为指导,坚持用理论创新推进人民政协制度创新和工作创新。实践没有止境,探索没有止境,创新也没有止境。进入新时代,习近平总书记鲜明提出把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,作为新时代人民政协的新方位新使命,拓宽了人民政协事业发展的空间,更加需要新的观念、新的探索、新的作为。这就要求地方政协在履职实践中解放思想、大胆探索,以与时俱进的创新思维,积极推动工作思路理念、内容形式、方法手段、体制机制创新,不断完善人民政协制度体系,推动人民政协履行职责更加有效、更加规范。2019年,辽宁省政协安排重点协商活动14次、重点监督性视察活动10次,每一次活动安排都着力把改革创新的精神贯彻其中,特别是积极搭建网络议政远程协商平台,努力使人民政协的工作跟上新时代步伐。 
  习近平总书记指出,团结就是力量,团结越紧力量越大。我们要巩固和发展全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。历史经验告诉我们,人民政协诞生于团结奋斗的共识,成长于团结奋斗的共识,具有广泛的代表性和巨大的包容性,是社会发展的人才库、国家决策的智囊团、统一战线的黏合剂。在决胜全面建成小康社会的关键时刻,越是决战决胜任务重、矛盾风险挑战多、利益诉求复杂,越需要人民政协发挥大团结大联合组织的作用,在履行职能中凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职工作的中心环节,坚持建言资政和凝聚共识双向发力。在政协组织内要正确处理一致性和多样性的关系,求同存异、聚同化异,形成思想上的真正团结。面向社会要积极主动正面发声,阐释政策、协调关系,引导各方面客观看待国内外形势变化和改革发展中面临的风险挑战,努力画出共建共享全面小康社会的最大同心圆。今年有许多重要时间节点,大事多、喜事多,同时热点和敏感点也多,人民政协凝心聚力任务很重。辽宁省政协将在关键节点、敏感时段和重要问题上,加大思想政治引领力度,引导委员主动作为、积极发声,传播正能量、增进大团结。(夏德仁 全国政协委员、辽宁省政协主席) 
  来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号