他山之石

以优良作风展现新时代政协新作为

日期:2019-12-25     

  新时代基层政协工作的新样子,就是要准确把握职责定位,把新时代政协的政治责任担当起来、价值作用发挥出来、履职能力提升起来、精神风貌焕发出来。 

  担负“政”的使命,在加强党的建设上干出新样子。政协的“政”就是政治的“政”,讲政治是政协的根本属性。要全面加强党对政协工作的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑,持续在学深悟透上下功夫,真正用新思想引领实践、指导工作。 

  发挥“协”的优势,在广泛凝聚共识上干出新样子。把凝聚人心、凝聚共识摆在更加突出的位置,始终坚持协以成事、商以求同,最大限度地为改革发展凝聚共识、汇集力量。做好思想引导的工作。大力加强对委员的引导,开展政情通报、交流研讨、委员走访等活动。充分发挥委员在界别群众中的代表作用,把载体搞得更加扎实,把形式搞得更加丰富,进一步做好正面发声、宣传政策、解疑释惑的工作。做好化解矛盾的工作。充分发挥政协联系面广、位置超脱的优势,引导和鼓励委员深入基层、深入界别群众,感知民情冷暖,倾听群众诉求,反映群众声音,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,让群众感受到政协就在自己身边。做好凝心聚力的工作。进一步加强与各党派团体、各界人士的联系联络,加强与新经济组织和新社会阶层的接触合作,最大限度扩大团结面、画好同心圆、广交新朋友。 

  彰显“为”的担当,在服务中心大局上干出新样子。以新时代的担当、奋进者的姿态、高质量的履职,推动政协工作走在前列,为推动地方经济社会发展贡献政协智慧和力量。更加精准地协商建言。把关注焦点更多地放到党委政府最关注、人民群众最关心的要事难事上来,多研究深层次问题,多拿出含金量高的对策,助力党委科学决策,助力地方改革发展。更加务实地开展监督。在优化监督流程、创新监督形式、促进成果转化上下功夫,帮助党委政府找准短板和痛点,推动问题解决和落实,进一步增强民主监督实效。更加有效地助力中心。持续以结对扶贫、联点扶贫和商会扶贫为抓手,聚焦低保兜底贫困人口集中攻坚,在决战决胜脱贫攻坚战中贡献政协力量。 

  锤炼“硬”的本领,在促进委员履职上干出新样子。坚持把提质增效贯穿政协履职的全过程,重点在加强和改进调查研究工作、推动提案减量提质、提升委员履职能力、开展远程协商网络议政等方面创新。以作风建设为抓手,严把委员任职关口,健全落实委员履职评价办法,开展委员工作室规范化建设,推动委员履职紧起来、严起来、实起来。大兴学习之风、调查研究之风、履职为民之风、密切联系群众之风,以优良作风展现新时代政协委员的新形象新作为。(李爱国 湖南省常德市政协主席) 

  来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号