他山之石

多措并举提升委员履职能力

日期:2021-03-31     

  汪洋主席在全国政协十三届四次会议上提出,能力不足、本领恐慌是摆在每位委员面前的现实问题,加强学习是所有委员的重要任务。认真学习贯彻两会精神,全面提升政协委员的履职能力,是当前各级政协和广大委员面临的共同任务。 

  以学习保障委员履职能力。开展常态化培训,着力构建以“1+4+N”为主体的广泛、多层、常态化的委员学习培训体系。“1”即每年举行一次全体委员专题学习辅导班,“4”即4次常务委员会履职能力提升培训,“N”即专门委员会日常多次学习、交流和研讨,以常态化“充电”“补钙”让委员“强筋壮骨”。 

  以实践锻炼委员履职能力。协商议政唱主角,政协委员要自觉强化责任担当,由“要我履职”向“我要履职”转变,在深度参与协商实践中站前台、唱主角。危急关头挑重担,主动投身到重大斗争中去真刀真枪干、到急难险重一线中去动真碰硬。服务中心勇担当,聚焦党政中心工作,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和科技创新、乡村振兴等各项工作中,当好新时代奔跑者、奋斗者、奉献者。 

  以标准量化委员履职能力。懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,这18字要求为提升委员履职能力提供了根本遵循和评价标准。评价指标可量化,把18字要求细化落实到对应的“四种能力”上。在“四种能力”一级指标框架下,结合委员履职档案,科学设立若干二级指标和三级指标,对每个指标设定适当分值,每年对委员进行一次量化打分。评价主体多元化,探索试行“党政部门+界别群众+第三方评价机构+政协专门委员会”四方共同参与的评价模式,推动评价工作由“关门评”向“开门评”、“政协评”向“社会评”转变,力求评价更加客观、公正。评价结果公开化,主要是“三公开”:即向全体委员公开,向委员所在单位公开,向党委组织、统战部门公开。 

  以服务激发委员履职能力。坚持从走访联系、转化成果、宣传表彰等环节入手,做实优化委员服务。联出归属感,建立和完善主席会议成员分工联系委员、专门委员会联系界别委员、党员委员联系党外委员、委员联络机构专职联系委员的工作机制。转出成就感,完善委员履职成果报送、督办、反馈机制,助推履职成果落地落实。宣传表彰出荣誉感,坚持宣传聚焦委员、镜头对准委员,在媒体开办专题专栏专版,集中宣传委员先进事迹和履职成果,对履职能力排名靠前、成果显著的委员进行表彰,在委员中形成“我履职、我光荣”的良好氛围。 (何文 湖北省鄂州市政协主席)

  来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号