他山之石

走好政协“四专路”

日期:2021-03-31     

  贯彻落实全国两会精神,真正把人民政协的制度优势转化为国家治理效能,就要着力搭建专门平台、强化专责职能、打造专业队伍、培育专有文化,让人民政协专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平。 

  搭建专门平台,做好“搭台唱戏”的文章。搭建知情明政平台,定期举办形势报告会、政情通报会等,组织委员开展调研视察、深入基层一线走访。搭建调查研究平台,调研方式要灵活管用,调研组织要因地制宜,调研力量要内外兼顾,通过充分调研,让委员在各类协商活动中言之有据、言之有物。搭建协商议政平台,完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题协商会为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政格局,推动政协协商与基层协商有效衔接。 

  强化专责职能,把开展协商作为主要工作,将协商贯穿于政协履职全过程。落实协商职能,特别是要加强市县政协协商工作,强化市县政协力量配备,加快构建协商主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全的独特协商品牌。规范协商内容,坚持围绕中心、服务大局,聚焦党和政府中心工作履职尽责,突出发展不平衡不充分的难点问题,深入协商、集中议政、助推落实。完善协商规则,坚持党政主导、政协主动,推动政协协商纳入重大决策必经程序;制定政协协商工作规程,逐步探索科学、可量化的协商议政质量评价体系。 

  打造专业队伍。加强委员队伍建设,真正把履职热情高、专业能力强、道德品行优的人士吸收到委员队伍中来,同时注重培养协商能力,组织引导委员深入学习,成为懂政协、会协商、善议政的行家里手。加强政协智库建设,通过选聘具有专长的委员、党派成员,以及专家学者,建立富有政协特色的专家智库团队。加强机关队伍建设,着力打造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质专职机关干部队伍。 

  培育专有文化。加强思想政治引领,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之钙,把稳思想之舵,筑牢信念之基。大力培育协商文化,营造协商的科学文化,以正确的价值取向、可靠的科学知识、充分的事实依据和严密的逻辑链条作为协商的基础,增强协商的科学性和合理性;营造协商的道德文化,弘扬协商所蕴含的包容、理性、共识等理念。营造良好协商氛围,坚持在共同思想政治基础之上,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,努力形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。 (刘大勇 重庆市巫山县政协主席)

  来源:人民政协报


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号