研究成果

党的群众路线与扩大公民有序政治参与

党的群众路线与扩大公民有序政治参与

日期:2012-02-17     

    群众路线作为党的根本路线,在党90年来的辉煌历程中发挥了重要的积极作用。而新形势下,扩大公民有序政治参与,坚持党的群众路线的必然要求,也是社会主义民主建设的重要前提和基本保障。党的十六大和十六届四中全会提出“健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与”的民主政治建设方向。而十七大报告则更进一步指出:“坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。”而人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在扩大公民有序政治参与、推进社会主义民主政治建设方面具有独特优势。鉴于此,站在人民政协的角度探讨如何以贯彻落实党的群众路线为原则,扩大公民有序政治参与,推进社会主义民主政治建设有着十分重要的理论价值和现实意义。


    一、党的群众路线探析


   (一)党的群众路线的内涵


    群众路线是党的根本工作路线、政治路线和组织路线,党之所以在90年的历程中始终保持其生命力与活力,其中重要原因之一就是对群众路线的贯彻与坚持。归纳起来,党的群众路线有以下三个层次的含义:一是充分肯定人民群众作为社会实践主体的重要作用,并将群众的利益作为最高评价标准,将“一切为了群众,一切依靠群众”作为群众路线的根本出发点;二是坚持“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方法,深入群众,做到倾听群众的意见,依靠群众的经验,及时总结并纳入到决策和执行当中,推进决策的科学化和民主化,创新发展思路,使方针政策更好的体现人民群众的利益;三是要自觉接受人民群众的监督,不断增强党和政府的政策制定和公共治理的环节、过程的透明度,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权。


    (二)新时期党的群众路线的主要特点


    1、群众路线的工作环境复杂化


    随着时代的发展,在新时期,坚持党的群众路线面临着更为错综复杂的工作环境。首先,从国际环境来看,新的霸权主义和强权政治影响继续扩大,资本主义国家通过政治、经济、文化等各方面的渗透,宣扬资本主义的意识形态和价值观,国际敌对势力妄图加紧对我国实施“和平演变”战略,在此种形势下,如何有效引导人民群众在错综复杂的国际环境中认清社会主义的优越性,坚定对社会主义信念的追求,是党在新时期下坚持群众路线所必须面临的问题。其次,从国内的环境来看,由于我国正处于社会转型期,社会各阶层之间的利益格局不均衡的问题突出,人民群众中部分群体的利益受到了一定程度上的损害,如下岗职工、农民工等;而城乡差距,贫富差距也持续扩大,对社会稳定和经济建设的进一步发展造成了潜在影响;同时,民主政治体制尚待改进,无法满足人民群众日益增强的政治诉求……种种问题都使得党的群众路线面临着更为复杂和严峻的挑战,促使党进一步积极探索新时期贯彻落实群众路线的有效途径和措施。


   2、群众路线的工作对象多元化


    列宁曾言:“随着人们历史创造活动的扩大和深入,作为自觉的历史活动家的人民群众在数量上也必定增多起来。”的确,人民群众是一个历史范畴,其内涵和范围不是一成不变的,而是随着社会历史的不断前进而不断变化。在新的形势下,群众路线的工作对象范围也在不断扩大,其构成也逐步趋于多元化。当前,随着我国市场经济的发展,社会阶层的格局产生了变化,党的执政基础空前广泛,群众范围也相应扩大了。除工人阶级、农民阶级和知识分子之外,私营企业主、个体户、自由职业人员等新的社会阶层应运而生,并同样在社会主义建设中创造着重要的价值,有着不可替代的重要作用。这部分人员同样应该确定在“人民群众”的范畴之内,成为群众路线的工作对象,也即“凡是拥护中国特色社会主义建设事业、维护祖国统一大业、遵纪守法的公民,都是人民群众的范畴。”而人民群众范围的扩大化,结构的多元化则要求党的新时期群众路线的工作方式多元化,通过各种途径充分倾听来自社会各阶层的民意,汇集各阶层人民的智慧,从而使党的群众路线始终保持生机和活力,发挥其应有的积极作用,这也就对扩大公民有序政治参与的问题提出了要求。


    二、扩大公民有序政治参与是坚持党的群众路线的必然要求


    公民有序的政治参与指的是公民合法化、理性化、制度化、适度地进行的政治参与,影响政治决策的过程。它是我国社会民主法治的重要标准,也是新时期坚持党的群众路线的必然要求。


    首先,党的群众路线本身就是对公民政治参与价值的充分认可。它肯定人民为价值主体,强调“从群众中来,到群众中去”的工作方法。而扩大公民有序政治参与正是通过挖掘现有体制内的政治资源,扩大公民政治参与的渠道,建立通畅的利益表达机制,从而使得人民群众更好地行使自身的政治权利,促进党的群众路线的贯彻落实和社会主义民主政治的发展。其次,党的群众路线要求党自觉接受人民群众的监督,而公民有序政治参与的扩大可以使得人民群众有更多的渠道监督党和政府对权力的运行,防止滥用权力,以权谋私等违法违纪情况的出现,从而更好地合民意、集民智、聚民心,提高党和政府决策的民主化、科学化,使其真正做到以最广大人民群众的利益为重,践行落实“一切为了群众”的庄严承诺。


   当前,我国公民有序参与政治的途径不断扩大,层次不断提升,社会各阶层的人民群众可通过人民代表大会、政协会议、各类听证会、新闻媒体等参与对社会重大事务的讨论;民主党派和社会社团可通过建立对口联系,担任特聘人员等多种形式对政府的行政行为进行监督,并为党和政府的行政决策提供建议。总体来看,取得了较大的成绩,在社会主义民主政治建设中发挥着重要作用,但也仍存在一些问题亟待解决:一是公民政治参与程度较低;二是公民政治参与的主动性不强;三是非制度化和形式化政治参与的现象常见;四是政治参与不平衡。鉴于此,如何有效解决这些问题,成为了当前扩大我国公民有序政治参与的首要任务。


   三、充分发挥政协优势,扩大公民有序政治参与


    正如前文所言,扩大公民有序政治参与是坚持党的群众路线的必然要求。那么,面对新的形势,如何进一步有效扩大公民有序政治参与,从而更好地贯彻落实党的群众路线,促进社会主义民主政治建设发展呢?针对当前党的群众路线的特点,结合我国公民政治参与的现状,从充分发挥政协优势,积极探索创新方面进行了深入思考,认为人民政协作为民意诉求表达的“直通车”, 承担着“联系群众、联系社会”的特殊使命,能够广泛与社会各阶层联系,是当前我国最广泛、最有效、最安全的民主形式和渠道之一。因此,研究如何充分发挥政协优势,创新政协工作方法和手段,对于扩大公民有序政治参与有着十分重要的积极作用。


   (一)加强政治制度建设,为扩大公民有序政治参与提供制度保障


   健全的政治制度是扩大公民有序政治参与的基本保障。因此,充分发挥政协优势,扩大公民有序政治参与,首先需要进一步健全完善我国的政治制度。


   当前我国政治制度是从中国革命建设发展的实践中建立起来的,立足于我国的特殊国情,从根本上来看是一种科学的、民主的体系。但在看到其科学性的同时,我们也不可忽略其具体构造和现实运行中都还存在着种种弊端,在一定程度上制约着公民有序政治参与的扩大。就我国共产党领导的多党合作的政治协商制度方面而言,当前的重点应该放在三个方面:一是要进一步提高政协委员的参政议政能力,建立起委员与界别群众联系、沟通、商谈的一整套科学完善的机制,从机制上保证公众有序的政治参与,使政协真正成为充分表达民意、维护人民权利的重要形式。 二是要完善人民政协组织开展民主协商的详细制度和程序,有力引导人民群众参与政治事务,为其提供一种制度化、组织化、规范化的政治参与途径,促使公民的政治参与趋向规范化、程序化、理性化的方向发展。三是要进一步完善人民政协的民主监督机制,增强政协工作的公开透明,加强与社会公众的沟通互动,从而切实增强民主监督的作用,更好地发挥出人民政协在扩大公民有序政治参与方面的重要作用。


   (二)充分发挥政协界别优势,拓展公民有序政治参与渠道


   界别的优势是人民政协的重要特色,政协界别不但包含了社会各阶层人士,并随着社会的发展不断地吸纳新的社会群体代表,能够最大限度地联系人民群众,为不同的社会阶层提供有序参与政治的渠道。因此,要在新形势下进一步充分发挥政协优势,扩大公民有序政治参与,首先要求政协组织积极反映社会变化结构,不断优化界别构成,让新时期下新产生的社会各阶层都能通过政协有序参与政治。


   具体而言,一是要延伸政协界别触角,根据当前新形势的变化合理调整界别构成,适当增加各种利益群体在政协中的比例,最大限度地把新兴社会力量和各方面的代表人士吸纳到政协中来,使得人民政协组织从“精英聚会”的模式向开放性、平等性、对话性协商式民主的空间与舞台转变。二是要加强对界别工作的重视,提高界别的代言人——政协委员的界别意识,使其充分认识到自己的桥梁作用,积极自觉地加强与所在界别群众的联系,认真倾听和了解本界别群众的意愿和建议,把滞留于基层,分散在民间的各种真知灼见收集起来,并有效鉴别总结,真正起好代言人的作用,为党的群众路线的贯彻落实起到积极的推动作用。三是要进一步开展好各党派、社团、界别议政建言成果的转化工作。这就要求人民政协的各级组织积极加强与党和政府的联系与沟通,及时、准确、完整地反映来自政协各界别的合理的意见建议,并努力推动其进入党委政府的决策程序;同时,对于这些意见建议的结果及其产生的效用,要及时向各党派、社团、界别进行反馈,从而不断激发其有序参与政治的积极性和主动性。


   (三)根据各阶层不同特点和需求,创新基层协商民主形式


   政协工作的开展要面向基层,面向社会,面向群众,才能更为有效地扩大公民有序政治参与,帮助党更好地贯彻落实群众路线,实现“从群众中来,到群众中去”。可以看到,当前公民有序政治参与在基层有着相当大的活力和空间,但大多数基层公民的政治参意识不强,实际参与程度低。因此,随着党的群众路线工作对象的多元化,政协界别构成的多元化,应重点考虑从社会各阶层的不同特点和需求入手,积极创新基层协商民主形式,扩大公民有序政治参与。


   一是要特别针对政协联系对象的新阶层的不同政治参与诉求特点,向其提供不同的参与方式。比如,一些私营企业主、个体工商户、非营利组织负责人等可能更倾向于通过当选政协委员来参与政治;而三资企业的工薪阶层则倾向于通过网络等现代化的方式来参与政治。鉴于此,政协组织可考虑针对这些基层群众提供更加多元的参政方式,保证不同利益群体在体制内开展有序的利益表达、利益聚合和利益传输。二是促进政协工作向基层社区延伸。当前,我国大量经济社会的活动在社区,矛盾也在社区。因此,可充分发挥政协委员的作用,促进其深入街道和社区,了解社情民意,大力推进“两代表一委员”主动接访机制,落实基层信息联络员收集社情民意机制,通过走访、座谈会、恳谈会、调研等多种方式听取并反映基层群众的意见和建议,从而有效畅通基层人民群众有序政治参与的途径,为我党更好地了解最广大人民群众的真实意愿和需求,更好地接受来自人民群众的监督,更好地开展群众工作起到有力的推动作用。


(四)适应时代发展,搭建公民有序政治参与新平台


   随着社会经济的发展和人民生活水平的提升,以及信息技术的突飞猛进,我国网民数年年递增,截至2010年,已达4.75亿,占全国总人口的1/3以上。由此可见,网络已经成为人民群众,尤其是年轻一代人生活中不可替代的重要组成部分。此外,由于网络诉求便利灵活、门槛低、成本低、风险小、传播快、收效大,更加符合70后80后90后的处事要求,从而更能激发新生一代的政治参与意识和民主意识,越来越多的公众倾向于通过网络这一新兴平台表达和反映自己的看法与意愿,反映各种问题,并寻求解决,这一现象表明,我国公民的有序政治参与向网络平台延伸的发展趋势。更有学者指出,网络将是推动我国政治体制改革的新动力。


   鉴于此,人民政协同样应当顺应时代的发展,通过网络弥补体制内公民政治参与资源不足的缺陷,搭建起公民有序政治参与的新平台。一是要建立完善各级政协组织的网站,充分利用政协网络平台开展与人民群众的联系互动,减少在“网络问政”中公民政治参与无序性的负面影响,实现人民政协工作与扩大公民有序政治参与的有效对接。二是要加强社情民意的调研和搜集,提高政治敏感度。除通过政协网站进行调查外,还可以考虑加强与大型商业门户网站的合作,通过商业网站的平台进行网络民意问卷调查,以吸引更多网民参与,从而更好地为党贯彻落实群众路线提供有益参考。同时,政协委员也可以积极通过新兴的微博、网络社区、民意调查群等形式在日常多关注和了解人民群众所反映的重点和热点问题,并及时汇总整理,向党和政府反映,从而更进一步扩大公民的有序政治参与面。


   综上,针对党的群众路线的新特点和公民有序政治参与的发展现状,需要充分发挥人民政协的重要作用,从健全机制,拓展政治参与渠道,创新民主协商形式,搭建政治参与新平台等方面入手,进一步发挥政协组织的优势,积极推动社会主义民主政治建设,促进我党群众路线更好地贯彻落实,从而使得党团结带领广大人民群众更好地推进社会主义现代化建设。

 

   参考文献:


   [1]李民.执政党直面大众传媒[M].北京:中共中央党校出版社,2008
   [2]邱永文.困境与出路——民主理论中的政治参与[J].中国政协理论研究,2008(03)
   [3]戴木才.政治伦理的现代视域[J].哲学动态,2004(01)

 

 


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号