庆祝广州政协成立60周年

当前位置: 首页>委员风采

委员风采

郑李锦芬

日期: 2009-11-26     浏览次数:


郑李锦芬  女,汉族,广东三水人,1952年10月出生。第九届、十届广州市政协委员。安利(中国)日用品有限公司董事长,安利大中华及东南亚地区行政总裁,美国安利公司执行副总裁,第十届全国妇女联合会执行委员会委员。

创办安利(中国)公司
美国安利公司是全球直销行业的翘楚,有着近50年的行业发展经验,业务遍布全球80多个国家和地区。1977年,郑李锦芬女士加入安利香港分公司,先后出任安利香港总经理、安利香港和台湾地区董事总经理等职,是安利公司进入中国大陆的开拓者,为内地的经济繁荣做出了积极贡献。

 

20世纪90年代初,郑李锦芬女士多次到中国大陆进行实地考察。亲历亲见,使她感受到改革开放之中国正快步融入世界,商机无限,市场潜力无穷。据此,她多次请求美国总部抓住难得的机遇,及时到中国内地投资。她说:假如把香港比作一个小河塘,台湾就是湖泊,而到了内地才知道什么是大海,不在这里经营、销售、建立市场,就不算是一个真正的跨国企业。她的形象比喻终于赢得了安利总部的赞同,
1992年安利(中国)在广州成立,1995年正式营运,至今投资总额达到2.2亿美元。

安利(中国)创办后,在郑李锦芬女士的领导下,稳健发展、不断壮大。聘用了6000名本地员工,为20多万人提供了灵活择业、多劳多得的机会;截至到2008年底,累计纳税近218亿元人民币;兴建了生产工厂、物流中心、培训中心等基础设施,其中仅2008年的销售额就达到176亿元人民币,连续第六年成为安利全球最大的市场。为安利赢得巨大的经济效益,也为大陆地方经济发展注入了勃勃生机,多次被地方政府表彰并授予荣誉称号。

大力促进香港与内地的交流合作

郑李锦芬女士虽然身居香港,但一直心系祖国大陆,她对内地经济发展所做出的贡献,得到了广东省有关部门的充分肯定。作为来自企业界的代表,这些年来,郑李锦芬女士积极履行政治协商、民主监督和参政议政的职责。她热切关注企业生存状况、关心社会经济发展,积极参加各种协商会议、调研活动和委员视察,认真履行参政议政的职责。

期间,郑李锦芬女士还在其职谋其政,利用自己在内地、香港兼任的经贸、科教、文卫、教育等社会职务,努力为促进香港的政治、经济、文化的发展以及与内地的交流合作奔走活动。她行使其广东省工商业联合会(广东省总商会)执行常委的职责,主动把安利(中国)的发展与国家长远发展相结合,从更宽、更远的角度去考虑企业发展如何融入中国经济社会发展的问题。她行使霍普金斯大学——南京大学中美文化研究中心委员会委员、香港公开大学校董会成员、香港人类生殖科技管理局成员等职责,尽己之力推进国家文化教育事业的发展。她行使广东省妇女海外联谊会名誉副会长、香港各界妇女联合协进会名誉会长的职责,推动粤港两地妇女发展事业扩大合作并不断向前发展。

2002~2006年,郑李锦芬女士出任香港女工商及专业人员联会会长。在任期间,她主持推出“妇女合作创业支援计划”,帮助香港妇女通过合作模式创业,改善经济条件,提升自信与能力,推动了社会上更多的机构关怀和协助有需要的基层妇女。与此同时,她还主持推出了三年一次的“杰出专业女性及女企业家选举”,以表扬和嘉许香港具有杰出表现的女性,希望获奖者的卓越表现能成为同行及年轻人的典范。2004年8月,郑李锦芬女士以香港女工商及专业人员联会会长的身份率团拜会全国妇联,受到了全国妇联副主席、书记处第一书记黄晴宜的亲切会见。不久,她又到内蒙古等地进行考察,进一步密切了两地的友好关系。

倡导企业积极承担社会责任

郑李锦芬女士一贯关注民生,关心社会福利事业,热心社会公益活动。她对公益事业身体力行,个人出资为广东佛山的南边小学修建教学楼,同时,也大力倡导安利(中国)积极承担社会责任。截至2008年底,安利(中国)共参与实施公益项目4500多项,捐赠、赞助款项约2.8亿元人民币,资助范围涉及关爱儿童、保护环境、志愿服务等诸多领域,并形成了名校支教、安童基金、登峰造极促环保等众多品牌项目。

志愿服务是安利(中国)近几年从事公益活动的新举措、新亮点。在郑李锦芬女士的领导下,安利(中国)透过搭建安利志愿者服务队这样的爱心平台,引导该公司营销员投身公益事业,培养他们成为对社会有益、受社区欢迎的优秀公民。截至2008年6月底,安利(中国)已在全国成立志愿者服务队150多支,拥有志愿者超过4.5万名,先后开展“冬日暖阳大行动”、“牵手特奥”等全国性志愿服务项目,服务内容覆盖敬老、助残、扶贫、医疗、环保等领域,累计服务时间超过65万小时。

郑李锦芬女士在社会领域的突出贡献和杰出的商业管理才能,受到了外界的广泛认可,她曾荣膺搜狐网、凤凰卫视等权威机构评出的“2004中华十大财智人物”称号,被新浪网、《南方都市报》等知名媒体联合授予“2004年度中国十大营销人物”称号,荣获“广州市荣誉市民”称号,在第一财经与美国CNBC联合主办的“2007中国最佳商业领袖奖”评选中荣获“中国最佳人才管理奖”,并荣膺美国《福布斯》“2008全球百位最具影响力女性”。
       
 (广州市政协港澳台侨外事委员会办公室)
 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会

技术支持:广州时代财富科技有限公司

粤ICP备05084687