庆祝广州政协成立60周年

当前位置: 首页>委员风采

委员风采

林克明

日期:2009-11-26     


林克明

林克明  男,汉族,广东东莞人,1900年7月出生,1999年3月病逝,中共党员,大学毕业。第四届、五届广州市政协副主席。改革开放时期,任广州市基本建设委员会副主任,华南工学院教授,华工建筑设计研究院院长,广州市设计院顾问,第五届全国政协委员。

改革开放给我国科学事业发展带来了春天,同时也给新中国第一代著名建筑学家和建筑教育家——世纪老人林克明带来了晚年的春天。

参加全国科学大会

提起林克明建筑界的人士都会知晓,他早年留学法国,归国后一直从事建筑设计,是我国享誉甚高的建筑学家。可普通的老百姓却不知道,但是如果提起北京人民大会堂、广州中山纪念堂全国各地的人都知道,而这两件“作品”都凝聚了林克明的心血。当然,老广州还有体育馆、华侨大厦、科学馆、交易会展馆(海珠广场馆、流花馆)、东方宾馆、人民大桥、白云宾馆、流花宾馆等许许多多建筑物都是他的“杰作”。

然而,就是这么一位为祖国社会主义建筑事业忘我奉献的科学家,“文革”期间却被打成“资产阶级学术权威”,下放到“五七”干校劳动,备受折磨。1972年,他被“解放”,恢复工作,但他的心却没有得到“解放”,用他自己的话说,就是对恢复工作不感兴趣。

1977年,邓小平首先着手科教文化领域的拨乱反正,提出尊重科学,尊重人才,在“文革”中被废弃的高考制度得以恢复,林克明觉得这样做非常英明。

1978年,对于林克明来说十分难忘,非常振奋。2月,他当选全国政协委员,参加全国政协五届一次会议。3月,他以有贡献科学家的身份参加了全国科学大会。这是我国科学史上一次空前的盛会,会上,他聆听了邓小平同志关于“‘科学技术是生产力’,知识分子‘已经是工人阶级自己的一部分’,‘四个现代化,关键是科学技术的现代化’”等论述。他感到,挫伤知识分子积极性的浩劫终于结束,中国知识分子的心被解放了,中国迎来了科学技术事业大发展的春天。为此,他在会上广东组的讨论中提出了许多建议。

1978年12月,中共十一届三中全会的召开,更坚定了这位老科学家紧跟党改革开放步伐的信念。他认为,极“左”路线给党和国家造成了巨大的、不可弥补的损失,只有改革开放政策才有可能解决过去存在的许多问题,建设中国特色社会主义,使我们看到了光明的前途。

耄耋之年,几度夕阳红

改革开放头10年,正是林克明老人由80岁到90岁的10年。此时,他仍身兼华南工学院教授、华工建筑设计院院长、广州市建委副主任、广州市设计院顾问、全国政协委员(届满后又任省政协委员)、广州市政协副主席数职,工作和社会活动都比较繁忙,但他并没有懈怠,依然是尽心竭力,多做贡献。

他应深圳市委的邀请,参与了深圳城市的规划。在一次深圳经济发展规划大型会议上,经过深入调查研究的林克明作了一个长篇发言,引起了时任市委书记梁湘的重视。以后,他又参加了由时任国务院副总理谷牧提议组织的、有北京几位有名建筑设计师参加的深圳城市建设规划的讨论。

应佛山市科委的邀请,他自己执笔,创作了佛山科学馆方案,由于设计指导思想重视环境和符合经济、适用的要求,很快在该单位所征集的20多个方案中脱颖而出,被选中采用,而今佛山科学馆仍然是佛山颇具特色的一座建筑物。

82岁那年,他提出了中大礼堂——梁球琚堂设计方案,被中山大学选中。这是一个有2000个座位的礼堂,初期考虑投资300万元港币(当时折合人民币120万~150万元),经他提议追加到600万元港币。建成后,大家一致公认这个项目经济实用。

1982年,他参与了广州市总体规划的研究。在时任市长梁灵光主持的广州市总体规划会议上,他对当时广州准备兴建的几大建筑物提出了不同意见:一是指出白天鹅宾馆选址不合理;二是指出江湾新城选址也不合理;三是反对在中山纪念堂门前建一座35层、130米高的金融大厦(后来这一意见被采纳)。

在此期间,他还老当益壮,先后参与了华侨医院、华工教学楼、广州大学(旧址)方案的设计,坚持每周两次、每次3小时辅导研究生。就是这样,他书写了自己的几度夕阳红。

留给后人的一份厚礼

1990年,年满90岁的林克明,在广州市设计院光荣退休;广州市建筑学会等5个单位,联合举办了“林克明90岁寿辰祝寿大会”。同年,为了表彰他为发展我国工程技术做出的突出贡献,国务院决定发给他政府特殊津贴并颁发证书。1992年,一本由科学普及出版社出版的反映他历年建筑作品的画册《中国著名建筑师林克明》与读者见面。

退休后,老人在安享晚年的同时,提笔撰写了近10万字的回忆录《世纪回顾》,从立志、赴法、起步、寄居越南、欢呼解放、奉献、学术观点与品德修养等不同的人生侧面,回顾了他近一个世纪的经历,记载了他的人民建筑观。这本自传体的作品,填补了我国纪录建筑师专著方面的空白,是林克明等老一辈建筑师留给后人的宝贵财富,更是我国建筑界的一件幸事,无疑将有益于承先启后,继往开来。

(广州市政协办公厅王志雄)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会

粤ICP备05084687