庆祝广州政协成立60周年

当前位置: 首页>委员风采

委员风采

杨资元

日期:2009-11-26     


杨资元

杨资元  男,汉族,广东梅县人,1928年4月出生于香港,中共党员,大学毕业。第七届广州市政协主席、党组书记。改革开放时期,任广州市经济委员会主任,广州市对外经贸委员会主任,广州市副市长,中共广州市委副书记,广州市市长、市政府党组书记。

杨资元的家与普通老百姓的家别无两样,只有十来平方米的客厅挂满他年轻时帅气的工作照。已是80岁的老人言谈缜密,举止高雅。

20世纪80年代初单一的计划经济,为杨资元的“市长”工作定下了基调:1984年以前,由于蔬菜实行统购包销,郊区农民种菜积极性不高,当时广州蔬菜市场流行的一首打油诗:“凉菜(西洋菜)长成白须公,通菜好似一条龙,芥蓝多渣芋头爽,白菜烂头又多虫。”由于蔬菜价格统得过死,广州每年都形成两个极端的蔬菜旺季和淡季,旺季蔬菜多得腐烂满地,而淡季广州市场上空空如也。更奇特的是,“海鲜之乡”广州塘鱼、海鲜遍地都是,但广州人当时却连吃鱼、虾都成问题。

1984年,刚当上副市长不久的杨资元由于分管价格改革,就遇上了棘手的事。为了摆脱计划经济带来的物资匮乏和提高老百姓的生产积极性,广州决定用市场为导向的流通机制取代僵化的计划机制,他作为分管的副市长,开始带领全市人民“闯关”。1984年,广州率先在全国“顶风”放开蔬菜价格,价格开始松动。作为中国经济体制改革中最关键的部分,价格改革带动整个经济体制改革曲折前进。期间,广州经历了两次明显的物价上涨,从“价格双轨制”到“价格闯关”,价格改革目标的确立最终让广州乃至中国完成了从“票证时代”到“市场为王”的蜕变。

1984年11月,广州蔬菜价格全面放开,价格猛涨,不理解的人风凉话不断:“形势大好,白菜三毛(原来5分钱一斤)”。当时中央非常关心广州的蔬菜价格、鱼肉价格,每天傍晚都有一通电话仔细询问,杨资元的任务就是接听电话,汇报当天市场的肉菜价格。为了获取第一手资料,杨资元每天早上都要去市场记录价格,哪种食品升了价、降了价,什么菜在什么价位,都要及时向上级汇报,后来,菜市场的商贩都知道杨市长只“问价”,不“买菜”,老远见到他就报价。

1988年,刚过六旬的杨资元接任市长,当时广州的价格改革正大刀阔斧地进行着,物品在一时供应不足的情况下价格飞涨,很多市民担心手上的钱贬值,纷纷将存款拿出来,疯狂抢购。摆在杨资元面前的路只有一条,就是继续闯物价关。怎么闯关?所有人都没有底。20年后,杨资元终于坦露出了埋藏在心里多年的“闯关危机”。刚上任不久的杨资元有一天接到下属的一通电话,说广州市粮食储备已经不够市民吃15天了,那个时候粮食还是凭票定量供应,不像现在可以自由买卖,老百姓都在等政府供应粮食,粮食储备不够是一件可以让“天塌下来”的大事。粮食储备不够15天,这可把杨资元急坏了,接到电话的当天晚上,他就组织工作组到附近的省份去寻求支持,其他省份认为广东实行价格改革,导致大量土地被用于种植经济作物而不种粮食,任由工作组如何说,都不肯“接济”广东,最后实在没有办法,杨资元只好动用广州仅有的一点外汇,从香港进口粮食化解了“闯关”危机。

经过一段时间放开价格之后,价值规律发挥了杠杆作用,调动了农民的生产积极性,农副产品普遍增多,价格逐步回落并日趋稳定。农民收入增加了,市民生活也得到了实惠。广州价格改革的关口不仅熬了过去还取得了明显成效,在全国反响很大。

后来,广州在叶选平、杨资元等的带领下,又在全国率先放开猪肉、水产品等8种主要副食品和缝纫机、自行车等大商品的价格,广州价格放开的成功经验陆续在全国其他城市推广,“广州模式”享誉国内。

两年后,杨资元当选为七届广州市政协主席,退居二线。离休后,杨资元任广州市关心下一代工作委员会主任。他经常鼓励老同志,投入到“关工委”关心下一代的工作中来。他觉得,现在有许多老同志不乐意参加关工委的工作,是因为他们认为自己工作了几十年,现在退下来,应该好好安排晚年的生活,怎么能够刚下岗又上岗呢?他认为,其实这是一种误解,相反,“关工委”的工作并不忙,对老同志的身体没有损害,又可以跟年轻人接轨,何乐而不为呢?

现在,杨资元除了关注下一代人才的成长,每天也写文章,练书法,“给自己找事干”。他说,老同志应该活到老、学到老、做到老,特别是人要有朋友和交流机会。他举例说,“广州人喜欢喝早茶,尤其是老年人,在喝早茶时能听到各种新闻,现在的越秀公园由于早上来活动的老年人特别多,大家交流热烈,是最好的‘人民广播电台’,很多东西都可以听到。”许多老干部退下来后,没有了在任时的光环,出入也没有前呼后拥了,很不习惯,又不肯与普通人接触,心理也不平衡,他希望老同志们能够平衡心态,找到和善之道,不能有“人走茶就凉”的思想。为此,他还作了两句诗勉己励人:“只因昔日趋炎急,始觉今朝茶就凉。”

2008年是改革开放30周年,广州社会经济又进入了新一轮的发展阶段。从“富民强市”的发展战略,到大力推进“南拓、北优、东进、西联、中调”的城市发展战略;从大力促进产业结构优化升级,切实转变经济增长方式,到大力发展“现代服务业”……这都将指导着广州社会经济未来的发展方向。作为一名改革开放初期的老领导,杨资元对未来广州的发展充满了信心。

(广州人民广播电台记者徐宏)

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会

粤ICP备05084687