会议新闻

市政协经济委召开广州经济“上半年怎么看,下半年怎么干”座谈会

市政协经济委召开广州经济“上半年怎么看,下半年怎么干”座谈会

日期:2014-07-15     

      7月29日上午,市政协经济委在市政协东座302会议室召开了“广州经济‘上半年怎么看,下半年怎么干’座谈会”。市政协党组副书记、副主席平欣光出席会议。市政协经济委及经济界别委员袁志敏、李思聪、陈浩钿、易鸣、陈雄桥、吴永红、姚一鸣、黄子励、郑德珵、谢萌、谢西玲分析了我市上半年经济总体形势,并就下半年如何促进经济平稳健康发展提出了意见和建议。会议由市政协经济委主任陈斯达主持。市政协经济委副主任谢春潮、办公厅副巡视员周世平等领导和广州市主要媒体的记者代表参加了会议。

 

 

座谈会现场


      在座谈会上,委员们首先对今年上半年全市经济形势的情况谈了看法。市政协委员、市发改委副主任陈浩钿介绍2014上半年全市经济形势基本面仍然稳健,缓中趋升,增长动力不断增强,预计下半年经济形势整体将好于上半年。市政协委员、市经贸委副主任易鸣认为从上半年经济形势看,制造业的转型升级决定了广州经济的成败,如果广州的制造业转型升级不成功的话,广州的现代服务业走不远,也不会真正的强大,因此不仅要向“微笑曲线”两端发展,也要巩固我市制造业优势,大力发展机器人工业。市政协委员、市国资委副主任陈雄桥指出上半年我市经济整体平稳,市属国企在先进制造业、金融、生物医药等核心产业快速发展,而地产、能源、传统产业板块面临较大下行压力。市政协委员、市统计局副局长吴永红介绍2014年上半年,广州市地区生产总值(GDP)7666.18亿元,比上年同期增长8.3%,高于全国(7.4%)和全省(7.5%),增速较一季度提升0.9个百分点,运行态势总体平稳向好。

 

 

市政协党组副书记、副主席平欣光出席会议并作总结


      同时,与会委员们也结合各自从事的行业,针对我市经济下行压力和困难,提出了意见和建议:市政协常委、市工商联主席、金发科技股份有限公司董事长袁志敏指出促进民营企业发展政府首先要放权,其次要制定明确的标准,这样才能够遏制腐败,不给权力寻租的空间。市政协常委、广东银达融资担保投资集团有限公司董事长李思聪认为要避免大家都去“搞地产、放小贷”,政府不要因为近年融资担保业出现监管问题而不重视该行业的发展,要发挥政府、银行、担保企业的协同效益,鼓励优秀的融资担保机构为中小微企业提供优质服务。市政协委员、广州汽车工业集团有限公司副总经理姚一鸣针对政府如何化解劳资纷争、维持公平公正的环境提出了看法,他强调既要保护企业员工的合法权益,也要保护企业的合法权益。市政协委员、广州国际控股集团董事长黄子励建议要抓住机遇做大做强融资租赁业务的发展。市政协委员、广州证券有限责任公司副总裁兼首席经济学家郑德珵认为下一轮经济增长主要靠盘活存量,而盘活存量很重要的手段就是依靠金融工具,建议一定要把广州的银行、证券、保险、金融租赁等存量金融资产和金融牌照用好。市政协委员、广州市正佳企业有限公司副董事长、天河路商会会长谢萌认为零售业是社会经济的晴雨表,中国已经开始形成全世界规模最庞大的中产阶级,只有创新的体验式消费,才能对他们产生新的吸引力。市政协委员、香港文汇报广州办事处主任助理兼专题部主任谢西玲建议重视日益增长的文化消费和精神产品消费,关注文化产业的升级换代。


      在认真听取了11位委员对经济形势的分析和对策后,平欣光副主席总结:今年以来,我市经济运行总体平稳,但仍面临很多风险和挑战,下行压力和困难在一段时期内会持续存在。面对错综复杂的国内外形势,要加快结构调整和转型升级,使经济发展从速度向效益和质量转变。他强调下半年要特别重视先进制造业、服务制造业、金融创新的发展,同时要顺应经济增长的“新常态”,鼓励龙头企业迎接世界第六次、中国第五次并购高潮,积极寻机利用并购实现裂变式发展,用完善产业链发展的模式巩固“领头羊”地位。平欣光副主席建议,明年市政协十二届四次会议期间再次组织代表各界别、行业和群体的政协委员,举办“去年怎么看,今年怎么干”为主题的经济形势座谈会,让更多的政协委员通过这个平台,定期分析我市经济走势,把脉社会发展,为我市相关经济政策的制定和调整提供有益参考。(市政协经济委办刘潇提供稿件和图片)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号