会议新闻

市政协委员、广州市正佳企业有限公司副董事长、天河路商会会长谢萌发言

市政协委员、广州市正佳企业有限公司副董事长、天河路商会会长谢萌发言

日期:2014-07-15     

 

      作为餐饮零售业来说,我也想谈谈对广州餐饮零售行业的观察。现在中国的整体经济进入到中高速增长,一些旧的、传统的商业模式和旧的理念也正在被打破,尤其是互联网的迅猛来临,新的商业思维和技术创新将会带来许多革命性的变革,就会出现新的常态创新。作为社会经济最敏感的行业就是零售行业,这是一个城市经济的晴雨表。商业零售和城市商圈在中国经济“新常态”发展环境中有没有新的机遇?我也想先说一组数据,上半年天河区的商品销售总额增长13.3%,天河区的中央商务区增长13.7%,明显和去年相比有放缓节奏。天河路作为全国知名购物中心,商品消费品销售总额和去年相比还是增长9.5%,但是不是质量性的增长,还需要打一个问号。因为今年上半年,从春节以后,商家一路都是在降价、打折,所以总额增加,利润率有没有增长?社会消费品消费总额天河区增长7.6%,CBD中央商务区是增加了1.9%,这和去年相比都是明显的放缓。但可以从另一组数据看到我们在发展,2013年时我们在全国购物中心的零售总额有一个排名,正佳广场排第一名,天河城第五名,太古汇第20名。今年有一个6000平方米的优衣库在天河路也开业了,预计到2020年整个天河路的商业面积会达到264万,现在是120万。我们可以看到整个商圈是每年在10%的规模增长。在城市中心发展高密度商业集群始终是商圈持续发展的重要途径,要想充分发挥高密度的硬件优势,我们还要抓住最本质的东西,实际上就是围绕两个人群进行产品和品牌的升级,实现商圈可持续发展。第一个人群实际上就是城市富裕的中产阶级,原来很难描述什么是中产阶级,中国已经开始形成全世界规模最庞大的中产阶级,他们对于物质生活的改善有非常强烈的意愿,现在去购买东西大家更希望购买到独一无二、有质量有品牌的东西,也将带动对服务业的发展。


      第二个是紧抓社会最基层人群。围绕购物中心,提供更多性价比更强的产品、品牌和服务,实现高低搭配的组合效应。确保由低到高的消费都能够满足,保证整个商群的生态环境完整,实现多样性和互补性。我们也在商圈设定了目标,这就是实现商圈整体精细化发展和有质量的增长,具体的措施我们也总结了五条。一是以商会为依托,从原来的单打独斗、内部的竞争变成集团作战、协同化转化。二是商会中支持和培养许多优势品牌连锁扩张,走到省外,甚至是国外,而且还成立了投资的联合体,以资本为纽带,打通业主和品牌之间的制造业界限。三是探索商家和消费者之间的金融创新,我们也开始引入P2P,以及众筹以及金融服务。五是O2O的融合,与唯品会、大众点评、美团网等电商平台和微信等社交平台进行更多的合作。(市政协经济委办公室根据录音整理)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号