会议新闻

市政协常委、广东银达融资担保投资集团有限公司董事长李思聪发言

市政协常委、广东银达融资担保投资集团有限公司董事长李思聪发言

日期:2014-07-15     

 

      我从事的为中小企业服务的融资担保行业是新生行业,经过十几年的发展,从不规范到规范,在社会经济中的作用体现还是比较充分的。近一二年,广州乃至广东中小企业融资担保的生存环境是比较差的,服务能力也呈现下降的态势。与国内其他城市相比,差距在逐渐的拉开。一年之前,广东担保业对中小企业的支持力度,无论是数量、规模都是全国领先水平,但是从2013年以后,到2014年上半年,呈现下降的趋势。我们这个行业环境,尤其在广东和广州,相对和其他的城市,北京、上海等,略低于他们,银保合作的门槛还是比较高。担保业的人才流失比较严重,广州大力发展民间金融,金融街、金融城等等,涌现了很多民间金融机构,导致人才的流动性很大。政策扶持比较少,担保行业的边缘化比较严重,过去13年中,每年从中央、省、市、区的补助,业务多补贴也多,现在是补贴越来越少、业务越来越少。   


      下半年怎么干,我结合我这个行业提出几点建议。一是要进一步提高优秀融资性担保机构的实力和资信水平。应该对一些担保公司增资扩股进行专项奖励。二是要为优秀的融资担保机构创造良好的银保合作环境,发挥政府、银行、担保企业的协同效益。要建立行业主管部门,包括政府驻穗机构的定期联席会议交流制度。三是修订和完善政府曾经下发的关于支持广州区域金融中心建设的若干规定,在经济下行的情况下应该提高财政补贴和支持上下一点功夫。四是正确认识融资担保机构的社会作用,强化其在民间金融的地位。五是营造好良好的环境,提高担保企业的社会地位。六是支持优秀担保企业做强做大,和国营企业有同等的国民待遇。(市政协经济委办公室根据录音整理)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号