会议新闻

市政协委员、广州汽车工业集团有限公司副总经理姚一鸣发言

市政协委员、广州汽车工业集团有限公司副总经理姚一鸣发言

日期:2014-07-15     

 

      今年上半年广汽集团的汽车销量同比增加18.5%,增速比汽车行业高了十个百分点。 广汽乘用车,广汽自主品牌10-20万辆的扩能项目按计划推进,预计今年底就能建成投产,边改造边生产,就可以给下一步增加活力。广汽本田今年所具备的48万台的产能会超负荷生产,预计完成50万辆以上,同时它的第三期24万辆的产能,以及20万台发动机的产能,也会在今年下半年和明年上半年形成。广汽丰田扩大生产的项目已经在去年底动工,预计在2015年底投产。这些新项目的发展会对广汽今后的发展聚集能量,我们所有企业的产量都超越了产能,并不是我们的产能空置在那里。产能空置在广汽这里不存在的,现在我们产能还不足,不断随着市场的增加而增加。自主品牌的传祺发展势头很好,品质不断提升,1-6月份国内自主品牌微增长,市场份额下降3.5%的情况下,广汽自主品牌传祺超越了50%的增长,这是自主品牌的行业内的亮点。广汽集团的各个企业新产品不断投入,现在包括广本、广丰,以及三菱、传祺、菲亚特等都在不断投入新产品。


      目前所面临的问题,虽然上半年运行比较好,但是我们也感觉到整个广汽只完成了整年计划的40%,还有60%是下半年要做的。下半年我们应该怎么做呢?首先是强化执行力,抓好落实,从而保证整个广汽今年实现25%的增长目标,这是我们有信心的,虽然上半年我们完成的比较亮丽,百分比没有达到我们的预期,但是我们预计整个汽车行业,广汽这一块实现全年增长25%的目标,我们是充满信心的,我们在集团内也做了很多这样的工作,措施也在逐步落实。二是通过强化运营,推进创变改革。广汽上半年实施了行业内最大的人事调整,这样来增强企业的活力,以提高企业在行业的竞争力。三是技术创新、转型升级,这在广汽集团内部全面铺开,转型还是比较彻底,尤其是一些零部件的制造业,自己拥有的核心竞争力,并且这方面的企业越来越多,增加机器人,因为现在人的管理难度越来越大,增加机器人的动作越来越大,每一个企业的改造都在提升自动化的程度。随着中国转型升级的加快,今年上半年中国利用机器人生产已经超过了日本,已经成为世界第一,尤其是体现现代制造业方面。四是强化项目的发展,要落地,要抓落实,保证它今后的增长速度。广汽集团2014年的投资项目,一共75个为正式项目,144作为预备项目,全年的投资额达到170多个亿,其中2亿以上项目就有31个,这些项目都是保证广汽未来可持续增长的能力。(市政协经济委办公室根据录音整理)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号