会议新闻

市政协委员、广州国际控股集团董事长黄子励发言

市政协委员、广州国际控股集团董事长黄子励发言

日期:2014-07-15     

 

      金融行业总体来说发展形势还是不错的,希望下半年经济继续好转,我们金融业也能够有更稳定的发展。下半年怎么干,我选择一个专题,那就是怎么样抓住机遇做大做强融资租赁业务的发展。这个话题刚好也是7月23号广州市政府发布的《广州市加快推进融资租赁业务发展的实施意见》,提出了融资租赁发展目标:到2016年力争把广州市建设成为一个千亿级的融资租赁聚集区,培育2-3家注册资本超过50亿的融资租赁公司,设立100家以上的融资租赁企业。这个意见对融资租赁业有很大的促进。融资租赁是比较灵活的,相对于贷款,各种传统的方式、金融融资方式,是比较灵活的一种融资方式。到今年3月底,全国有1130多家融资租赁机构,其中外资融资租赁机构发展比较迅速,990多家,它的租赁合同总额是23500亿,中国保险业从改革开放以后发展,到现在才是8万亿。按照行业的估计,到2015年,融资租赁规模可能会达到4万亿左右,所以发展的空间很大。广州现在的差距,确实在这方面比较明显,现在广州到去年底,全国一千多家企业中我们只有50多家,合同金额业务量大概200亿,相比国内比较领先的城市,上海、天津、深圳,大概我们只有他们1/5的规模,所以发展的空间还比较大。再说一下融资租赁对实体经济的推动作用,金融对实体经济的支持其实融资租赁是最直接的,它是通过提供实物来支持企业,是实实在在的为企业融资,而不是说给货币企业。


      怎么发展好这个产业呢?我提出几点建议。一是要抓紧制定一些保障性的政府措施。二是要落实一些税收的优惠政策,在总体的办法中也有提到,但是我们也不可能拿到像深圳前海开发区之类的税收优惠政策,但是在广州市财政税收的允许范围内,我们还是希望能够有一些税收优惠政策的落实。三是希望政府将推动融资租赁业务作为一个新的金融产品、融资方式大力推广,然后给这个业务创造一些空间。一个方面是我们这个行业要大力开发一些市场潜在的发力点,比如盾构机、充电桩等,这些是不是可以通过融资租赁的方式,然后通过收费的方式回收。再比如说广州市高层楼宇电梯的更新改造,我估计至少是十万台级以上的电梯更新改造,是不是也可以引入融资租赁的模式,达到报废标准或者不符合技术标准的强制进行改造,通过引入社会资本,然后逐步在今后的收费中解决,这些都有很多的空间可以发展融资租赁,但是也需要政策的保护,以及各个行业的协调,比如说与电力部门等。不是说一个大的办法就可以,还需要一些具体的操作性、细化的政策,共同将产业做大。四是协调与鼓励政策性银行和保险业对这个行业,促进不同金融行业之间的合作。融资租赁业要做大,很大的一个问题就是要发挥融资租赁的杠杆作用,它的资金来源很大程度是要从金融机构,成本高的话对整个产业的是制约。五是搭建一些融资平台,加大金融业内外合作。六是加大专业人才的引进。(市政协经济委办公室根据录音整理)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号