会议新闻

市政协委员,广州市统计局服务业统计处处长欧小平发言:2015年1-5月广州市外贸运行情况

市政协委员,广州市统计局服务业统计处处长欧小平发言:2015年1-5月广州市外贸运行情况

日期:2015-07-20     

   

 

    一、广州外贸上半年怎样看


    据海关统计,2015年1-5月,广州市外贸进出口总值3112亿元人民币,同比增长4%,增速比1-4月扩大2.2个百分点,其中,出口1842.8亿元,增长25.1%,增速比1-4月扩大4.6个百分点;进口1269.2亿元,下降16.4%,比1-4月再降0.7个百分点。与全国全省比较,出口优势明显,进口略为逊色(详见附表1)。

 


    具体有以下亮点:


  (一)先进装备“走出去”战略初见成效。


      根据2014年10月广东省出台了《关于加快先进装备制造业发展的意见》(粤府办〔2014〕50号),广州市积极开展先进装备“走出去”战略。据海关统计,2015年1-5月,出口海洋工程装备31.6亿元,增长5.3倍;出口汽车整车13.2亿元,增长97.3%;出口高技术船舶31.8亿元,增长27.9%。高端装备制造业是集中体现一个国家或地区经济综合竞争力的战略性产业。


  (二)新兴贸易业态持续迅猛增长。


      今年以来,旅游购物商品等新兴贸易业态进出口成为令人瞩目的亮点,增势迅猛。据海关统计,2015年1-5月,除一般贸易、加工贸易以外的其它贸易方式出口404.13亿元,同比增长2.3倍。其中旅游购物商品出口300亿元,增长30.9倍,占广州外贸进出口总值的9.6%,拉动广州外贸增长9.7个百分点,其中, 5月出口132.3亿元,增长50.5倍。此外,随着出口“清单核放、汇总申报”试点模式逐步步入正轨,广州市跨境电子商务迎来高速发展。2015年1-5月,广州市跨境电子商务进出口19.8亿元,位列全省第一,占同期全省跨境电子商务进出口总值的90.8%。


  (三)主要大型企业稳外贸示范作用明显。


       2015年1-5月,进出口值10亿元以上的47家主要大型企业合计进出口1296.2亿元,大幅增长36.3%,占同期广州外贸进出口总值的41.7%,拉动广州外贸增长11.5个百分点。


  (四)与海上丝绸之路国家贸易持续增长。


      围绕国家的战略部署,大力拓展对海上丝绸之路国家和地区的贸易。2015年1-5月,广州对海上丝绸之路国家进出口值合计达683.8亿元,增长26.6%,远高于整体增幅,成为广州外贸新的增长点。


  二、广州外贸下半年怎样干


  今年以来广州外贸总体较为平稳,但受大宗商品价格下滑和国内经济下行带来进口需求放缓的影响,前5个月进口仍不理想。随着国内外经济企稳,预计全年广州外贸将会出现前低后高的走势。


  一是加快启动临港和临空两大经济引擎。用足用好南沙自贸区各项优惠政策,逐步确立外贸集装箱中远期南沙港区轮航线,吸引高附加值产业进驻空港产业园区,提升空港物流服务效率和水平,加快区域保税物流业务的发展,努力打造以航空和海港为基础、辐射华南的航运中心和物流中心,以两大引擎拉动广州外贸提质增量。


  二是顺应市场变化,抢抓机遇发展新型贸易业态。大力推动跨境电子商务、旅游购物、航空租赁贸易等新兴业态实现快速发展,努力争取市场采购试点尽早落户广州。


  三是努力扩大进口。关注进口增长空间,牢牢把握整车口岸获批、跨境电子商务试点等一系列政策新机遇,力促汽车进口业务、跨境电子商务,打造广州进口发展新优势,弥补外贸短板。


  四是加快产业升级。大力发展现代产业体系,创建国家战略性新兴产业基地,加快发展新一代信息技术、生物工程技术、新材料、新能源汽车、新能源与节能环保、海洋工程等产业,打造国家先进制造业基地。


  五是不断提升贸易便利化水平。优化监管通关效能,大力推进口岸“三互”大通关合作、无纸化通关、区域通关一体化、跨境电子商务等业务改革,规范进出口环节收费,做好服务,促进地方外贸发展。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号