2016年

瞻前顾后议发展 既广且厚搭平台

瞻前顾后议发展 既广且厚搭平台

日期:2016-08-13     

王卓 刘兰霞  

  ■背景:

  2016年上半年,广州市主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进主基调,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进供给侧结构性改革,有序推进国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽建设,发展动能不断增强,产业转型升级步伐持续加快,发展质量效益明显提高,总体保持平稳健康的良好发展势头。下半年如何保持?针对存在的问题,如何“各个击破”?广州市政协委员们“瞻前顾后”为经济发展建言献策。

 

  “这条建议很好”、“这个内容很准确”、“这个话题值得关注”……729日,广州市2016年经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会在市政协召开,市政协主席苏志佳主持会议。市委书记任学锋,市委副书记、市长温国辉就经济领域的不同细分问题不时与大家互动交流,并逐一坦诚点评。表达最多的,还是对委员们的肯定。

 

  点上很精彩面上有看头

 

  肯定来自于委员们精准“到点子上”的建言。

 

  “商旅文融合重点在‘融’,我市商旅文融合发展已起步,但融合效果喜中有忧,创新驱动是实现商旅文深度融合的必由之路。”广州市政协常委余楚风结合上半年市政协经济委的调研,对下半年商旅文融合发展提出建议:将商旅文融合发展上升为城市创新发展战略;成立由市长牵头的跨部门领导机构……

 

  这个话题本身,就是由市委书记任学锋“点题”而来。去年9月和12月,任学锋两次到市政协进行调研协商,先后提出广州“一江两岸三带”和“大小黄金三角”的发展布局,以及“把商旅文融合产业打造成广州的新支柱产业”的谋划。市政协主席会议决定以任学锋的“点题”作为今年常委会议协商议政专题,由市政协经济委牵头,组织开展“把商旅文融合产业打造成广州的新支柱产业”的调研活动。充分的调研依据,全面的认识总结,得到任学锋的积极评价。

 

  “广州自创区的建设也应更有‘国际范’,发挥好龙头带动作用,推动广州更好地面向全球全社会集聚创新资源要素。”广州市政协教科文卫体委副主任冯元就广州关于发挥好珠三角国家自主创新示范区建设中龙头作用提出建议。

 

  “上半年有待改善的问题:部门间政策没有形成合力,政策方向重点对成果流通、产业化等支持不够,政策对为创新者提供服务的服务业支持不够。”点评完上半年后,市政协委员谢旭辉建议,把建设共享经济模式下创新技术与知识产权资源交易平台作为下半年努力方向。

 

  “作为国家重要中心城市的广州,在建设国际科技创新枢纽中,不能缺少发展大数据产业。”市政协委员吴阳阳把创新发展的关注点放在了数据产业方面。

 

  在广州深入实施创新驱动发展战略的背景下,创新成为委员们口中的高频“关键词”。与余楚风一样,各位委员的建言都因为有足够的调研支撑和精心准备,显得专业细致。杨国华委员建议进一步激发国有企业创新驱动发展,郑劲平常委把建议着力点放在引进人才与发挥现有人才作用上,李明智委员则提出要建设广州孵化器专业体系……

 

  市领导和相关部门负责人或追问,或解释,与委员们共同探讨每一项难题的可行解决之道。

 

  不仅是创新,广州经济发展的热点问题几乎都获得了委员们的关注,涉及旅游国际化、商业地产去库存、地产政策等等。短短几个小时的协商座谈会,市政协俨然搭出了广州经济“面面观”平台。

 

  精心奉献精彩 “品牌”发展有道

 

  精准建言和全面覆盖离不开背后扎实的工作。短短一场“承前启后”的协商座谈会,凝聚的是广州市政协和委员们长时间的努力付出。

 

  据市政协经济委员会工作人员介绍,今年3月启动这场协商座谈会后,就开始发动委员,就自己擅长和熟悉的领域进行深入调研,以提出准确、切实可行的建议。市政协经济委员密集召开政协委员座谈会、市主要行业协会商会和重点企业代表座谈会、专家学者座谈会等,就委员们的调研情况、建言内容进行讨论、修改,并对下一步调研提出具体建议。同时邀请市政府有关部门向委员通报广州市经济发展情况;市政协其他专委会也积极配合,收集界别、行业和委员的意见和建议。

 

  委员们对问题的认识就在一次次探讨和交流中把正方向,每一份简短发言背后,都有长长的调研情况分析和材料备注。市政协经济委也通过沟通和了解,将最初发动的30个委员发言渐渐精简为最后的22个。最后有12名委员获得了现场发言的机会,其他委员也分别递交发言材料,汇报近半年来的“成绩单”。

 

  获得发言机会的委员也异常珍惜这个机会,鲜活的PPT、生动的案例、翔实的数据,无不在透露着他们的充分准备,而足够的专业和专注,也感染着在场的市领导和有关部门负责人——他们认真记录,并不时询问发言中的细节。“这个数据来源是?”“这条建议依据是?”“再详细解释下你的建议所指。”

 

  会上,委员们的建议得到一次表达机会,也获得一次检验,更是得到一次深化。有发言的企业家委员表示,通过市领导和相关部门的提问,他们对问题的认识和研判有了深度“刷新”,也将有益于进一步发现问题,从而调整思路和决策方向。

 

  会议的协商“浓度”就在一条条建言和一次次回应中达到高峰。任学锋说,市政协精心组织、充分准备,大家发言主题突出,前瞻性和针对性强,这是一次高层次、高质量、高水平的协商会,委员们为市委、市政府更好把握整体经济运行状况、提高经济发展质量和效益,提出了很多有建设性的意见和建议。他要求有关部门也要认真研究、积极吸纳。

 

  据介绍,广州市2016年经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会是继20142015年之后第三次召开。第一次是市政协经济委组织经济界委员,进行经济形势分析,为市委和政府决策提供参考;第二次还邀请了专家学者共同研讨,市政府有关部门参加会议听取建议;第三次市委书记、市长、市政协主席全部参加。市长通报上半年经济情况,来自各界别的政协委员为经济发展提出意见和建议。市委书记、市长首次参会,和政府有关部门领导一起面对面听取委员的意见和建议,委员们与市领导面对面给广州经济建言献策,委员看待经济问题的深度、建言的精准程度和协商的氛围,也在一次次强化。

 

  因为委员对广州经济的专业分析和深入调研,因为市政协平台作用的充分发挥,也因为市领导的高度重视和积极回应,“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会俨然已成为广州市政协履职和协商的又一“有厚度”的品牌。

 

    来源:人民政协报2016-08-1301


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号