2020年

《人民政协报公众》:下半程,发展的步子怎么迈?这一观点得到大家点赞!

日期:2020-08-14     

  “广州紧紧围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,千方百计暖企惠企保主体,加大力度抓项目、稳投资、促消费,经济加快恢复、总体向好,但面临压力依然较大。”在87日召开的广州市2020年经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会暨党外人士座谈会上,市委副书记、市长温国辉在通报情况时坦言。

  2020年已进入下半程,上半年广州经济形势怎么样?下半年广州发展的步子怎么迈?在广州市政协召开的协商座谈会上,市委书记、市长与委员、专家们一起寻找答案。

  广东省政协常委、经济委主任王珺,就广州如何在以内循环带动双循环中争创发展新优势给出了建议——以高质量供给深耕国内市场。

  这一观点得到了与会人员的赞同。但何为高质量供给呢?

  市政协常委李越认为,关键核心技术攻关是广州的“先手棋”,除了要紧跟国际科技创新发展趋势,跑出“卡脖子”关键核心技术攻关的“加速度”之外,还要放眼未来,着眼形成掌握未来产业发展的技术主导权与创新主动权的“杀手锏”,由“弯道超车”进化为“换道超车”。

  729日,广州市召开了广州人工智能与数字经济试验区推进会,这让市政协委员杜兰倍感振奋。她认为,应该集聚优质资源,充分发挥政策引导作用,集中力量建设试验区,打造全球人工智能与数字经济产业高地。她建议,牢牢抓住“新基建”的政策机遇,鼓励试验区企业加强与传统产业、与优势领域的融合合作,相应成果可优先在试验区进行试用与推广;成立专项基金,支持相关新技术的转化与应用,打造产业融合的标杆,树立广州的产业特色。

  当前,广州市提出打造粤港澳大湾区信息基础设施领先城市、建成全国新基建标杆城市的目标。“在后疫情时代,如何为新基建提供相配套的金融支持成为亟待解决的问题。”市政协常委方颂建议,加快成立新基建专项基金,科学进行考核和审计。同时,还应构建适合新基建需求的多元化融资体系,多措并举解决新基建上下游中小企业融资难问题。

  新冠疫情冲击之下,就业形势“压力山大”。灵活就业成为党委、政府扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要抓手,也是劳动者就业增收的重要途径。市政协委员张华指出,广州在推进灵活就业方面还存在一些不足,如缺乏工业领域灵活就业互联网平台,缺乏灵活就业政策引导和支持。她建议,发掘培养工业用工平台新业态,将短期工业从业者划入灵活就业范畴,强化对制造业灵活就业工人的劳动权益保障,优化对灵活就业人员的服务,为广州建设先进制造业强市汇集更多技能人才。

  “大家问题把得很准、意见提得很实,有关部门要认真研究吸纳。”市委书记张硕辅表示,“总的来看,广州经济发展形势越来越好,我们完全有能力、有信心、有底气稳住经济基本盘,持续提高城市能级和核心竞争力。”

  对于如何做好下半年工作,张硕辅提出,必须坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,正确把握大局大势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,进一步凝聚信心决心和智慧力量,补短板、锻长板,不断巩固扩大疫情防控和经济发展成果。要认真落实国家重大战略,毫不松懈抓好常态化疫情防控,着力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,推进营商环境等重点改革取得新突破,深化城市更新九项重点工作,扎实推进乡村振兴,全力保障和改善民生,努力完成下半年经济社会发展目标任务;要抓好“十四五”规划编制工作,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸纳到规划编制中,确保“十四五”规划编制的进度和质量。

  通讯员:曾健萍

  编辑:魏芯蕊

  来源:人民政协报公众号2020814


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号