抗疫音频报道

广州新闻电台:(听新闻)广州市政协委员、市第八人民医院感染病中心主任医师尹炽标建议:重视基层医疗卫生体系,制定急性传染病隔离预案

日期:2020-02-26     

  医卫界政协委员身兼双重身份,在扛起为国履职、为民尽责的政治责任的同时,也为我市防疫抗疫工作作出了突出的贡献。今天(26日),广州市政协委员就"新冠肺炎出院患者复检核酸呈阳性"、"餐企开放堂食、公园人群聚集注意事项"等热点问题回答记者提问。

  请听报道:

  据市政协委员、市八医院感染病中心主任医师尹炽标介绍,截至26日,市八累计出院病例195例,当中有5例出现"复阳"。他表示,急性传染病的抗体可以维持半年至一年的时间,因此康复患者再次感染的可能性极低。那么"复阳"患者是否具有传染性?"不能确定,有可能现在还在排毒,可能只是检测的误差,那是有传染性的。如果复阳的人能分离活病毒,那就肯定有(传染性),如果分离不到活病毒,周围人没有传染上,那很可能这个人没有病毒,要不毒力很弱,构不成人传人。"

  尹炽标还介绍,市八现有1500张床位应急。虽然相比03年的Sars,广州应对急性传染病的收治条件已经大大改善,但他认为仍然要重视基层医疗卫生体系,并且制定急性传染病隔离预案。"呼吁有条件的一些二级以上的传染病医院也能分治,社区服务中心就能对就近居民进行监测。如果不是就近,不舒服的人走来走去去医院已经传染出去了。一般来讲,疫情发生的时候应该就地不动,社区服务中心的人在所属范围监测他,发现他是了,该隔离就去指定地点隔离,该住院就住院,该进ICU经专家判定了就进ICU,分层分区域来做。"

  目前,市内各行各业正逐步重回正轨,公园、餐企等公众场所也陆续开放,但市政协委员、市一医院党委书记黄光烈提醒市民,现在还不能放松警惕。"大家还要高度重视,去公园时选择一些人少的时候错峰去,公园里风向有区别,真有病人的情况,下风口更容易受感染。"

  来源:广州新闻电台


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号