抗疫媒体报道

《广州日报》:广州防控工作“一视同仁”

日期:2020-04-23     

疫情防控一线的广州政协委员介绍“外防输入、内防反弹”工作:

杨智聪

尹炽标

  平安是对社会最大的贡献

  为加强对境外疫情输入的防控,广州市设置了三道防线。第一道防线是入境人员的闭环管理。第二道防线就是对3月8日之后入境、未纳入居家隔离或集中健康服务管理的入境人员,包括中国籍、外国籍人员进行全面排查,并全部进行核酸检测。第三道防线就是对各医疗机构的发热门诊所有病人以及普通门诊就诊的具有境外居住旅行史的人员和所有住院病人开展核酸检测。

  广州布置的防线目前运转如何?记者近日采访了两位市政协委员,他们是市疾控中心主任杨智聪与市第八人民医院感染病中心主任医师、市突发公共卫生事件应急专家委员会传染病和生物恐怖专家组成员尹炽标。他们所在的单位,分别是第二道防线和第三道防线的中坚力量。

  文/广州日报全媒体记者龙锟

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

  市疾控中心主任杨智聪:广州设三道防线把工作做在前面

  “今晚我下班早,这会可以走人了。在单位门口,遇到3个刚刚忙完现场回单位的同事,他们调查完回来写报告,顺利的话,4点能搞定睡觉吧。”这是一名广州疾控人在今年4月某天的朋友圈内容,发布时间是凌晨1点53分。这段时间,工作到深更半夜是很多疾控人的常态。

  “很辛劳,但这是职责。大家无怨无悔,但是都干得比较憔悴。”广州市政协委员、市疾控中心主任杨智聪告诉记者,连他自己也被调侃白头发增加了不少。

  人人自觉遵循防控措施才能取得效果

  广州每天上午要公布疫情数据,数据截止时间是前一天的24时。这意味着在凌晨,疾控人员要做各种报表,经常需要通宵作战才能完成。而且市疾控中心的实验室是24小时开放的,一旦样本检测呈阳性,负责流行病学调查的人员就要去现场。

  杨智聪说,中国防控新冠肺炎疫情以传染病防治法为依据。按规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本等预防、控制措施,如实提供有关情况。“广州的防控工作对在穗外国人与中国公民一视同仁。不管是中国人还是外国人,在中国境内就要遵守《中华人民共和国传染病防治法》,大家都有一个共同遵守的准则,我们的防控才能取得效果。人人自觉遵循防控措施,不仅保护了自己,也保护了家人朋友,同时利于保护全社会的卫生安全。”

  2.5万个高频接触点核酸检测都是阴性

  杨智聪告诉记者,在“外防输入、内防反弹”的过程中,广州设立的三道防线其实是把工作做在前面,以达到早期发现、早期处置的目的。

  第一道防线设在口岸,第二道防线就是疾控人的主战场,除了对3月8日以后入境的人员进行全面追踪排查外,疾控部门通过确诊病例的流行病学轨迹来确定重点社区和行业,并开展以核酸检测为手段的大排查。近期,广州市、区疾控等医疗卫生机构在市内设置了多个咽拭子采样点,对新冠肺炎疫情防控重点场所相关人群开展了采样检测。

  杨智聪说,广州路边出现了身穿防护服的检测人员,并非疫情更加严重,而是广州正在采取有力的措施来保障市民健康,这体现在更加细致的社区大排查或行业大排查。

  “我们近期发现的大多数都是无症状感染者,而不是发病后才去医院就诊。”杨智聪说,这恰恰是广州开展大排查所产生的效果。如果没有大排查,这些无症状感染者在出现症状后,便会集中出现在第三道防线——医院发热门诊中。

  “广州作为国际化大都市和国际交通枢纽,有外部输入性病例,并不出奇。我们正采取更加严格、更加高级别的措施来做防控。”杨智聪表示,疾控部门用了一个多月进行外环境监测,对公交地铁、宾馆写字楼、共享单车、快递理发店、火车站、机场及高铁、工地、医院等场所人群高频接触的点进行样本采集。“在2.5万个高频接触点中,病毒核酸检测都是阴性,所以广州整个城市是安全的。”

  市八医院专家尹炽标:我们应抱着同理心救治外籍患者

  目前,外部输入及关联病例,包括确诊及无症状感染者主要集中在广州市第八人民医院进行健康服务管理。据市八医院感染病中心主任医师尹炽标介绍,今年3月15日至4月20日,市八医院累计收治输入及关联病例327例,其中外籍人员171例、中国籍156例。

  目前收治输入及关联病例以轻症为主

  “确诊病例大多数都是轻症和普通病例,危重的只有一例,5个重症病例并不算很严重,不需要气管插管。”尹炽标说,相比此前国内疫情紧张时的病例,目前广州这批外部输入及关联病例的病情不算严重,现在出院率为67%,医院的救治压力相对小一些。

  但是医院在收治外籍患者过程中,还是遇到了一些挑战。比如语言问题,有些病人不会说中文,英语也不太会,医患之间沟通有些困难;文化、风俗、法律法规不同,对健康服务管理及防控措施有不同的理解,还有来自不同国家的患者饮食习惯也不同,这样都需要医院调整,尽可能满足患者需求,让其配合治疗与健康服务管理。

  所以,医院近期增加配备了翻译人员、宗教人士、志愿者等组成沟通小组,加强与外籍患者沟通,也增加了心理医生一起参与查房,帮助疏导外籍患者在健康服务管理中产生的心理焦虑,也积极与领事馆人员沟通协调相关工作。

  “关于饮食的问题,除了医院营养科尽可能增加菜式满足患者风俗习惯外,还找了外面的特殊餐厅,帮助做一些特殊要求的餐饮。这些,我们是理解的,换位思考一下,如果我们在异国他乡患病接受健康服务管理,无亲无故的情况下也会希望得到多一些关怀照顾。我们应抱着同理心去满足他们的要求。但是,目前处于特殊时期,我们也希望他们能够理解医院和政府的防控要求,积极配合。”尹炽标说,经过疏导后,外籍患者慢慢理解广州防控措施,配合程度在不断提高。

  中外患者“复阳”病例不多

  据他介绍,目前没有出现一例因为经济条件制约而无法治疗的情况。

  目前外籍患者在满足出院标准后,会继续按防控要求在市八医院进行14天的医学观察,以应对可能“复阳”的问题。尹炽标说,医院出院的中外患者中,“复阳”的病例不多,“复阳”的病例主要是2月份和3月早期的病例,目前也没有看到“复阳”患者传染给其他人的现象。

  尹炽标说,目前国外疫情仍在蔓延扩散,广州出现一些输入性病例及关联病例,是很难避免的。“广州近期出现境外输入及关联确诊病例,还发现了一些无症状感染者,绝大多数是开展密切接触者及相关人员大面积主动排查中发现的,而排查的人员已经纳入了健康服务管理,同时主动排查的力度还在加大。目前广州的状况还是可控的,另一方面即将面临开学,所以整体防控措施及个人防护都不能松懈。”

  公众对“无症状感染者”的传染性非常关心。尹炽标介绍,确诊患者在症状出现当天,病毒载量最高,传染性最强,以后逐渐下降。处于潜伏期的“无症状感染者”可能在症状出现前2天就有传染性。所以他建议,保持社交距离、戴口罩、勤洗手(特别是触摸脸部范围之前)是最重要的个人防护措施。此外,新冠肺炎疫情不会短时间结束,保持健康心态也非常重要。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号