抗疫媒体报道

《广州日报》:市疾控中心主任:防境外输入,广州正采取更严格细致措施

日期:2020-04-22     

  为加强对境外疫情输入的防控,广州市设置了三道防线:

  第一道防线是入境人员的闭环管理。

  第二道防线就是对3月8日之后入境、未纳入居家隔离或集中隔离医学观察的入境人员包括中国籍外国籍人员进行全面排查,并全部进行核酸检测。

  第三道防线就是对各医疗机构的发热门诊所有病人以及普通门诊就诊的具有境外居住旅行史的人员和所有住院病例开展核酸检测。

  广州布置的防线目前运转如何?在广州市政协的组织下,广州日报全媒体记者近日采访了市政协委员、市疾控中心主任杨智聪,他个人和所在的单位,是第二道防线的中坚力量。

杨智聪

  广州的防控工作“一视同仁”

  “今晚我下班早,这会可以走了。在单位门口,遇到三个刚刚忙完现场回单位的同事,他们调查完回来写报告,顺利的话,四点能搞定睡觉吧。”这是一名广州市疾控中心工作人员今年4月某天在朋友圈发的内容,发布时间是凌晨1时53分。这段时间,工作到深更半夜已经是很多疾控人的常态。

  “很辛劳,但这是职责。大家无怨无悔,但是都干得比较憔悴。”广州市政协委员、市疾控中心主任杨智聪告诉记者,连他自己也被调侃“白头发”增加了不少。

  广州每天上午要公布每日疫情数据,数据截止时间是前一天的24时。这意味着在凌晨,疾控人员要做各种报表,经常需要通宵作战才能完成。并且市疾控中心的实验室是24小时开放,一旦样本检测出阳性,负责流行病学调查的人员就要去现场。因为外籍确诊病例的调查还涉及语言交流等难题,调查所花的时间还会更长。

  杨智聪说,中国防控新冠肺炎疫情以传染病防治法为依据。传染病防治法规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。“广州的防控工作对在穗外国人与中国公民一视同仁。不管是中国人还是外国人,在中国境内就应遵守《中华人民共和国传染病防治法》,大家都有一个共同遵守的准则,我们的防控才能够取得效果。人人自觉遵循防控措施,不仅保护了自己,也保护了家人朋友,同时利于保护全社会的卫生安全。”他说。

  广州正采取更严格措施做防控

  杨智聪告诉记者,在“外防输入、内防反弹”的过程中,广州设立的三道防线其实是把工作做在前面,以达到早期发现、早期处置的目的。

  第一道防线设在口岸,第二道防线就是疾控人的主战场,除了对3月8日以后入境的人员进行全面追踪排查外,疾控部门通过确诊病例的流行病学轨迹来确定重点社区和行业,并开展以核酸检测为检查手段的大排查。由此近期,广州市、区疾控等医疗卫生机构在市内设置了多个咽拭子采样点,对新冠肺炎疫情防控重点场所相关人群开展了采样检测。

  杨智聪说,广州路边出现了身穿防护服的检测人员,并非疫情更加严重,而是广州正在采取有力的措施来保障市民健康,这体现在更加细致的社区大排查或行业大排查。

  “我们近期发现的大多数都是无症状感染者,而不是发病后才去医院就诊。”杨智聪说,这恰恰为广州开展大排查所产生的效果。如果没有大排查,这些无症状感染者在出现症状后,便会集中出现在第三道防线——医院发热门诊中。

  “广州作为国际化大都市和国际交通枢纽,有外部输入性的病例,并不奇怪。关键我们正采取了更加严格、更加高级别的措施来做防控。”杨智聪表示,疾控部门用了一个多月进行外环境监测,对公交地铁、宾馆写字楼、共享单车、快递理发店、火车站、机场及高铁、工地、医院等场所人群高频接触的点进行样本采集。“在两万五千多个的高频接触点中,病毒核酸检测都为阴性,所以广州整个城市是安全的。”


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号