抗疫媒体报道

《广州日报》:市八医院专家:我们抱着同理心去救治外籍患者

日期:2020-04-22     

  为加强对境外疫情输入的防控,广州市设置了三道防线。第一道防线是入境人员的闭环管理。第二道防线就是对3月8日之后入境、未纳入居家隔离或集中隔离医学观察的入境人员包括中国籍外国籍人员进行全面排查,并全部进行核酸检测。第三道防线就是对各医疗机构的发热门诊所有病人以及普通门诊就诊的具有境外居住旅行史的人员和所有住院病例开展核酸检测。

  广州布置的防线目前运转如何?在广州市政协的组织下,广州日报全媒体记者近日采访了广州市政协委员、市第八人民医院感染病中心主任医师尹炽标,他个人和所在的单位,是第三道防线的中坚力量。

  目前,外部输入及相关病例,包括确诊及无症状感染者主要都集中在广州市第八人民医院隔离、治疗。据尹炽标介绍,从今年3月15日至4月20日,广州市第八人民医院累计收治输入及相关病例327例,其中外籍人员171例,中国籍156例。

  目前收治输入及相关病例以轻症为主

  “确诊病例大多数都是轻症和普通病例,危重的只有一例,5个重症病例并不算很严重,不需要气管插管。”尹炽标说,相比于此前中国境内疫情紧张时的病例,目前广州这批外部输入及相关病例的病情不算严重,现出院率为67%,医院的救治压力相对小一些。

  但是医院在收治外籍患者过程中,还是遇到了一些挑战。比如语言问题,有些病人不会说中文,英语也不太会,医患之间沟通是有些困难;文化、风俗、法律法规不同,对隔离救治及防控措施有不同的理解,还有来自不同国家的患者饮食习惯也不同,需求就不一样,这样都需要医院调整,尽可能满足患者的需求,让其配合治疗与隔离。

  所以,医院近期增加配备了翻译人员、宗教人士、志愿者等组成沟通小组,加强与外籍患者沟通,也增加了心理医生一起参与查房,帮助疏导外籍患者在隔离中产生的心理焦虑,也积极与领事馆人员沟通协调相关工作。

  “关于饮食的问题,除了医院营养科尽可能增加菜式满足患者风俗习惯外,还找了外面的特殊餐厅,帮助做一些特殊要求的餐饮。这些,我们是理解的,换位思考一下,如果我们在异国他乡患病接受隔离救治,无亲无故的情况下也会希望得到多一些关怀照顾的。我们应抱着同理心去满足他们的要求。但是,目前处于特殊疫情时期,我们也希望他们能够理解医院和政府的防控要求,积极配合,做好隔离管理与治疗。”尹炽标说,经过疏导后,外籍患者慢慢理解广州防控措施,配合程度在不断提高。

  中外患者“复阳”病例不多

  据他介绍,目前没有出现一例因为经济条件制约而无法治疗的情况。

  目前外籍患者在满足出院标准后,也会继续按防控要求在市八医院进行14天的医学观察,以应对可能“复阳”的问题。尹炽标说,医院出院的中外患者中,“复阳”的病例不多,“复阳”的病例主要是2月份和3月早期的病例,目前也没有看到“复阳”患者传染给其他人的现象。

  尹炽标说,目前国外疫情仍在蔓延扩散,广州出现一些输入性病例及关联病例,是很难避免的。“广州近期出现境外输入及关联确诊病例,还发现了一些无症状感染者,绝大多数是开展密切接触者及相关人员大面积主动排查中发现的,而排查的人员已经纳入了健康监测管理,同时主动排查的力度还在加大。目前广州的状况还是可控的,另一方面即将面临开学,所以整体防控措施及个人防护都不能松懈。”他说。

  公众普遍对“无症状感染者”的传染性非常关心。今年4月,香港大学和广州市第八人民医院团队在《自然》子刊发表对“新冠病毒感染者传染性分析”的研究成果。尹炽标告诉记者,他们研究了确诊和无症状感染者从感染到发病到治愈过程,哪个时间点传染性最强的问题。

  据尹炽标介绍,确诊患者在症状出现当天,病毒载量最高,传染性最强,以后逐渐下降。处于潜伏期的“无症状感染者”可能在症状出现前2天就有传染性。

  所以他建议,保持社交距离,戴口罩,勤洗手(特别是触摸脸部范围之前)是最重要的个人防护措施。新冠肺炎疫情不会短时间结束,保持健康心态也非常重要。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号