领导讲话

学习贯彻《中共广州市委政治协商规程(试行)》充分发挥政治协商在推进广州民主政治建设中的作用

学习贯彻《中共广州市委政治协商规程(试行)》充分发挥政治协商在推进广州民主政治建设中的作用

日期:2009-09-07     

(2009年9月7日)

朱 振 中

同志们:

  9月3日,市委以穗字〔2009〕9号文印发了《中共广州市委政治协商规程(试行)》。这次会议是根据市委的要求召开的,主要是学习贯彻《中共广州市委政治协商规程(试行)》(以下简称《规程》)。我先讲讲我的学习体会和学习贯彻《规程》的意见:

  一、制定《规程》的过程与特点

  中共广州市委历来高度重视多党合作和政治协商事业的发展,高度重视加强多党合作和政治协商制度建设,高度重视人民政协的政治协商。《规程》是中共广州市委推进民主法制建设和多党合作的一个重要文件。

  《规程》是省委和汪洋同志的要求,并且得到汪洋同志亲自指导的一项重要成果。制定政治协商规程,是中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志亲自交办的任务。汪洋同志原先要求省政协党组代省委起草的,后来汪洋同志提出可以从一个条件比较成熟的市做起,并且要求广州把这项任务纳入广州民主法制建设试点先行先试。汪洋同志对这项工作十分重视,亲自给省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹同志,当面交任务,明确提要求;亲自专门听取省政协党组和广州市委的意见,指出政治协商是一项重要政治制度,要把这项制度落实好,必须有规范的程序作保证。市委把《规程》呈报汪洋同志审示,汪洋同志又作出批示,给予肯定。

  《规程》是市委高度重视、朱小丹同志直接组织的一项重要工作。市委根据省委和汪洋同志的要求,把制定政治协商规程作为深入学习实践科学发展观活动整改的一项重要内容,并且列入了推进民主法制建设试点工作计划,市委常委会议还专门审议、讨论、通过了《规程》。朱小丹同志一直十分重视、亲自组织、直接过问了这项工作。他不仅把为市委代拟《规程》的任务交给了市政协党组,而且认真审阅了市政协党组呈报的《规程》(代拟稿);不仅批示“文件质量很高。我原则同意。个别地方作了一些文字修改,供参考。可抓紧征求各方面意见,修改完善后提交市委常委会讨论定”,而且还提出了一些重要的修改意见和在稿中作了具体的修改。

  《规程》是充分发扬民主、广泛吸收各方意见的重要产物。按照市委的部署和要求,市政协党组从今年3月开始代拟工作,半年内十易其稿。为了充分发扬民主,增强科学性,避免片面性,不仅扩大了征求意见的范围,而且还采取多种形式反复征求有关各方的意见。先后两次把实际上是第三稿的“征求意见稿”和实际上是第六稿的“代拟修改稿”以书面形式征求了市各民主党派、市直有关部门和单位、各区、县级市政协和市政协主席会议成员、秘书长会议成员、专门委员会主任的意见;先后召开了市各民主党派座谈会、部分区和县级市政协座谈会、市直有关单位座谈会、各区和县级市政协主席座谈会、部分政协委员座谈会听取意见;先后走访了市各民主党派和市工商联听取意见;还以书面征求了全国政协有关部门的领导和专家的意见。综合汇总和逐一研究了以上征求、听取各方面意见和建议,尽量吸收了能吸收的意见和建议所作的修改,提交市政协11届39次党组会议和34次主席会议审议后又修改出了第八稿,呈报市委审定。根据市委办公厅征求、反映的意见再次对《规程》(代拟送审稿)作了几处修改后, 7月24日提交市委今年第11次常委会议讨论的是第9稿,根据与会同志的意见修改定稿的是第10稿。因此,《规程》是集思广益的结晶。

  《规程》是指导新世纪新阶段广州政治协商工作的重要规范。《规程》按照中共十七大关于“推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效”的部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号)、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)为依据,着眼于社会主义民主政治的程序设计和制度设计,在认真总结我市60年来尤其是改革开放以来政治协商实践的基础上,充分肯定了政治协商在社会主义民主和政治生活中的重要作用,明确提出了政治协商的原则、基本方式,明确规定了政治协商的主要内容、形式和程序,对搞好政治协商提出了明确的要求,是指导新世纪新阶段广州政治协商工作、推进民主法制建设和多党合作的纲领性文件。《规程》针对广州目前的政治协商还不够规范等问题,着眼于变政策性协商为制度性协商,根据中央赋予的“科学发展,先行先试”的重大使命,就进一步加强政治协商的制度化、规范化、程序化,提出了许多新的观念和新的做法,既体现中央和省委的要求,也符合广州的实际,既体现“先行先试”,又保持了工作的连续性,既继承发扬自身的经验,又借鉴吸纳各地好的做法,是适应新形势新任务新要求,规范、完善政治协商工作,进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商建设,推动广州社会主义民主政治新发展的重大举措。

  二、充分认识实施《规程》的重要意义

  实施《规程》,对于加强和改善全市各级党委对政治协商的领导、提高党的执政能力具有重要意义。政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,反映了发展社会主义民主政治的要求和特色,是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是我国社会主义民主的重要形式,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。加强和改善党对政治协商的领导,支持各民主党派和人民政协切实履行政治协商职能,充分发挥社会主义协商民主的作用,是建设社会主义政治文明、推进中国特色社会主义的重要内容。认真贯彻落实《规程》,有利于广开言路、集思广益,促进决策的科学化、民主化;有利于增进理解、扩大共识,形成团结民主、活跃和谐的政治局面;有利于加强和改善中国共产党的领导,巩固中国共产党的执政地位。

  《规程》的实施,对于克服政治协商的随意性、推进决策科学化、民主化具有重要意义。把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。坚持和完善政治协商制度,切实做到“对重大问题的协商在党委决策之前、人大常委会通过之前、政府实施之前”和加强重大问题在决策执行过程中的协商,关键是把政治协商纳入决策程序。认真贯彻落实《规程》, 有利于落实政治协商的重要原则,进一步发挥政治协商的作用,充分展现和发挥我国社会主义政治制度和政党制度的特点和优势,巩固和发展我市民主团结、生动活泼、安定和谐的社会局面。

  实施《规程》,对于推进政治协商的制度化、规范化、程序化具有重要意义。《规程》从健全决策机制出发,科学规范了政治协商的各项要素,明确规定了每个协商程序中党委、政府、政协、各民主党派、各界代表人士及有关部门的职责,是我市政治体制各方进行政治协商的“准则”。 认真贯彻落实《规程》, 有利于密切协商与决策、执行之间的配合,有利于在党委领导下政协与人大、政府协调一致地开展工作,有利于创造各方重视协商、支持协商、参与协商的良好环境,促使我市政治协商更加经常有序、更加生动活泼和更加富有成效。

  实施《规程》,对于充分发扬社会主义民主、广开言路、广集民智、广纳民意、构建全省“首善之区”具有重要意义。政治协商是执政党动员社会各界形成共识的重要平台,充分利用政治协商的各种形式,积极搭建扩大公民有序政治参与的新载体新平台,不断扩大政治协商的社会开放度,引导公民运用协商平台实现有序政治参与,才能使各民主党派和人民政协真正成为社会各阶层各群体政治参与和利益表达的重要渠道和阵地,把人民群众参政议政积极性引导到社会主义民主政治建设的轨道上来。认真贯彻落实《规程》,有利于通过多党合作和政治协商这个平台凝心聚力,把市委的意图变成全市各界别和方方面面人士的共识,变成全市人民的行动,为建设中国特色社会主义、为广州建设国家中心城市作贡献。

  三、深刻理解、全面把握好《规程》

  实施《规程》,既要深刻理解、全面把握好《规程》的内容和精神实质,又要深刻理解、全面把握好《规程》的创新和“亮点”:

  提出了政治协商的三项原则。一是把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策之前和决策过程中进行协商的原则;二是党总揽全局、协调各方的原则;三是民主协商、平等议事、求同存异、增进共识的原则。

  规定了政治协商的两种基本方式。一种是市委同市各民主党派的政治协商;一种是市委在市政协同市各民主党派和各界代表人士的政治协商。

  细化了把两种政治协商基本方式各十项主要内容。其中“市委同市各民主党派政治协商的主要内容”中的“中共广州市代表大会和委员会的重要文件”、“本市经济社会发展的中长期规划”、“本市有关城乡建设的总体规划和行政区划的重大调整”是根据需要首次提出来的。“市委在市政协同市各民主党派和各界代表人士政治协商的主要内容”中的“拟提请市人民代表大会和常务委员会审议的重要地方性法规(草案)”、“市委或市委、市政府联合作出的有关全市政治、经济、文化、社会和生态发展大局的重要决议、决定、意见”、“本市的重大建设项目”、“关系本市民生和事关全局的重大问题,应对重大危机的预案和实施方案”、“市委、市人大常委会、市政协和市政协参加单位提出的其他政治协商事项”,也是根据需要首次提出来的。

  区分了两种政治协商基本方式的主要形式。《规程》明确市委同市各民主党派政治协商的主要形式有民主协商会、谈心会、专题座谈会、通报会、书面建议五种;市委在市政协同市各民主党派和各界代表人士政治协商的主要形式有市政协全体会议、市政协常务委员会会议、市政协主席会议、市政协常务委员专题协商会、市政协党组受市委委托召开的专题座谈会、市政协秘书长会议、市政协专门委员会会议、市政协内部协商会议、书面协商九种。同时,还明确了每一种形式的协商内容、参加协商的范围、协商意见和建议的表现形式、协商工作分工等。

  规范了市委同市各民主党派政治协商的范围。为了突出多党合作和政治协商的特色,根据无党派人士和工商联的性质,参照中央的做法,进一步明确了市委同市各民主党派的政治协商,是市各民主党派、无党派人士和工商联,工、青、妇等人民团体不再参加这一方式的政治协商,但参加市委在市政协同市各民主党派和各界代表人士的政治协商。这样,既突出了多党合作和政治协商的特色,又强化了人民政协的协商功能。

  统一了政治协商的五个主要程序。即:制定协商计划、做好协商准备、开展政治协商、汇总协商成果、协商成果办理与反馈五个程序。其中,首次明确市委每年一月底前要制定出协商计划,同时还进一步明确了每个程序的责任部门和责任人的职责,明确了每个程序与环节的工作、分工和时限等要求。

  完善了协商成果的办理和反馈。明确市委同市各民主党派政治协商要形成民主协商会纪要、专题座谈会纪要,市委在市政协同市各民主党派和各界代表人士的政治协商要形成市政协全体会议纪要、 常务委员会会议纪要、 主席会议纪要、常务委员专题协商会纪要、专题座谈会纪要、秘书长会议纪要、专门委员会会议纪要、内部协商会议纪要或市政协全体会议建议案、常务委员会会议建议案、主席会议建议案;同时,还明确了协商成果办理和反馈的制度以及具体的措施。

  提出了对需要协商的内容提交决策的先决条件。明确规定“需要进行协商的内容,未经协商的,原则上不提交市委决策、市人大常委会表决通过、市政府实施。”

  要求了建立政治协商督办落实机制。要求由市委办公厅牵头,建立政治协商督办落实联席会议制度,召集市政府办公厅、市政协办公厅、市委统战部、市委政研室等部门定期召开会议,就政治协商的组织实施、跟进落实、督办反馈等工作进行沟通、协调和研究。并由市委办公厅牵头,每年组织上述部门对政治协商的落实情况进行检查。

  强调把是否重视政治协商作为考核领导班子和领导干部的重要内容。明确了市委、市政府把是否重视政治协商、能否发挥好政治协商的作用作为检验领导水平和执政能力的一项重要内容,纳入领导班子和领导干部考察考核的重要内容。

  四、深入学习、认真实施好《规程》

  《规程》的颁布的实施,是我市政治生活的一件大事,具有十分重要的意义和作用。我市各级政协和各民主党派要把认真学习贯彻好《规程》,作为当前和今后一个时期一项重要政治任务。

  朱小丹同志在市委常委会议对贯彻好《规程》提出要着重做好四个方面的工作:一是由市委办公厅、市委统战部牵头, 会同市政协党组制定今年下半年的政治协商计划, 市委、市政府将制定的《珠江三角洲改革发展规划纲要实施细则》,应纳入到下半年的政治协商计划中;二是市委办公厅、市委统战部要进一步细化政治协商成果汇总、办理、督查与反馈的具体制度和程序;三是既要组织好市一级的学习贯彻,又要组织区(县级市)一级的学习贯彻;四是请市各新闻媒体做好《规程》学习贯彻的宣传报道工作,为《规程》的贯彻实施营造良好的舆论环境。我们要按照朱小丹同志的讲话精神,从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展多党合作和政治协商事业,发展社会主义民主的战略高度,把抓好学习、宣传和贯彻好《规程》作为政协全局性的一项重要工作,摆在突出位置,不断推动我市政治协商和人民政协事业的新发展。

  要把学习贯彻《规程》与深入学习实践科学发展观、规范、完善政治协商结合起来。学习贯彻《规程》,要与学习贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》结合起来,与学习贯彻中共三代领导集体和以胡锦涛为总书记的中共中央关于多党合作和政治协商的重要论述结合起来,与学习贯彻中共十七大对多党合作和政治协商的新要求结合起来,进一步增强搞好政治协商的自觉性和责任感,正确把握好政治协商的主要内容、形式和程序以及具体的方法,为推进政治协商的制度化、规范化、程序化和决策的科学化、民主化作出新的贡献。

  要把学习贯彻《规程》与加强政协自身建设、切实提高履行政治协商职能的成效结合起来。《规程》的实施,对政协工作特别是履行政治协商职能的工作,对政协自身建设提出了更高的要求。希望全市各级政协、以及政协各专门委员会和政协机关对照《规程》的规定与要求,查找目前政治协商工作中存在的问题和不足,通过加强制度建设、组织建设和思想建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力,全面提升履行政治协商职能的水平,开创广州人民政协政治协商的新局面。

  要切实加强学习贯彻《规程》工作的组织领导。制定学习贯彻《规程》的具体方案,认真组织实施。运用座谈会、报告会、研讨会、学习培训班等多种形式,组织参加政协的各党派团体和各族各界人士认真学习《规程》。坚持理论联系实际,边学习、边实践、边总结、边研究,推动《规程》的实施并取得实效。市政协将开办学习《规程》的委员培训班、举办学习贯彻《规程》的专题研讨活动、开展“《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施细则”的协商活动,不断地把学习贯彻工作引向深入。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号