党员委员访谈

【党员委员访谈系列】市政协委员戴俊杰:抱着真诚的心服务台胞

日期:2021-08-09     

  为庆祝建党100周年,市政协办公厅与广州新闻电台合作,推出政协党员委员系列访谈特别节目,邀请一批党员委员谈入党初心、履职感受、事业规划。近日,第七期节目录制,嘉宾是广州市政协委员、广州市台湾同胞联谊会副会长戴俊杰,他讲述了入党、履职、工作的感受,并与大家分享了自己的爱好与思考。 

入党宣誓时热血沸腾 

  戴俊杰从小喜欢读历史书,特别是关于中国近代史、现代史的书。“我记得读书的时候,到了寒暑假,我都会去当地的图书馆借书回来看。包括我读大学和研究生这七年,我比较引以为豪的,就是我没有虚度这段时间,基本上有时间就泡在图书馆读书。我觉得很享受。即使工作了,回头去看那段人生,我觉得也是很充实。”戴俊杰说。 

  受父母的影响,戴俊杰还喜欢看红色电影,喜欢听革命歌曲,喜欢了解这些电影和歌曲背后的故事。有一次,戴俊杰的父亲所在单位组织歌咏比赛,唱《四渡赤水出奇兵》,他听到之后觉得很好听,就用录音机一遍一遍地听,同时去查这首歌所讲述的历史背景,去了解红军长征的故事,背诵毛主席《七律˙长征》。他还对《绣红旗》《英雄赞歌》《红色娘子军》等歌曲记忆犹新,对《地道战》《地雷战》《铁道游击队》等电影印象深刻。 

  “跟我同龄的一些小伙伴都觉得很奇怪,我为什么会喜欢这类歌曲。其实我觉得这类歌曲,首先它的旋律是优美的,其次歌曲之所以能够流传,是因为这首歌后面的故事以及表达的精神和情怀。这种情怀是历久弥新的,也是这个时代所需要的。” 

  在这种情怀的激励下,戴俊杰很早就形成了服务他人、奉献社会的想法,也确立了学习先进、向党组织靠拢的目标。上大学时,他主动向老师申请担任助教,为的就是多一些服务同学的机会,同时也能够近距离向老师学习。“通过对近现代史的学习,也领略了这么多红色经典,欣赏这么多红色歌曲及了解背后的红色故事,共产党员在我心目中是很崇高的形象。我就自然而然地向党员学习,以能够成为其中的一员而感到骄傲。” 

  戴俊杰在读大三时入党,他清楚记得入党宣誓时的情景:“我在宣誓的时候,脑海中闪现红色电影里面的一些镜头,让我觉得热血沸腾。我觉得,今天我作了这样一个宣誓,那么以后也一定要成为跟革命先辈一样的人。” 

  入党以后,自我加压、保持先进的信念,一直伴随着戴俊杰的成长。从参加工作开始,他的桌前一直摆着两个牌子,一个是“党员先锋模范岗”,另一个是“我是党员我带头”。“这在时刻提醒我,本来就应该怎么做。”戴俊杰说。 

抱着真诚的心服务台胞 

  戴俊杰的祖籍是台湾省高雄市屏东县。他到广州工作后第一时间联系了广州市台湾同胞联谊会——一个由居住在广州地区的台湾同胞组成的爱国群众团体,成为广州市台联会员,后来担任青年委员会主任直至副会长。 

  “我们广州市台联的工作就是服务定居台胞、常住台胞,协调他们在大陆工作碰到的一些问题,帮助他们去发展。广州市台湾同胞联谊会就是台胞之家。”戴俊杰介绍说。 

  谈到具体的服务内容,戴俊杰说:“我们青年委员会有个品牌活动叫作‘台湾精英汇’,就是定期组织在广州工作的青年台胞参观企业、举办沙龙、开设讲座,让他们了解广州的发展,帮他们开阔眼界,寻找发展机会,能够在广州更好的工作、更好的生活。” 

  与暨南大学合作的“台联之星”歌唱比赛,也是广州市台联的一个品牌。这项活动通过青年人喜闻乐见的方式宣传广州、增进交流,自2006年创办以来,至今举办十多届,已经由暨南大学1所高校台湾学生参与的活动发展为面向整个广东省多所高校共享的盛会,受到广大在穗台湾青年的欢迎。 

  近来让戴俊杰感到自豪的一项服务活动,是广州市台联联合市台办、番禺区委统战部,一起推动建立了“星坊99台湾青年创新产业孵化基地”,为在穗台湾青年创新创业搭建了一个科技金融综合服务平台。 

  “普通人到异地去打拼、去生活,其实都不是件容易的事情。再加上台湾同胞身份上还跟我们普通人有一些区别。就拿身份证来讲,他们拿的是台胞证,我们拿的是身份证。在前几年他们购买高铁票,都不是那么方便。所以他们在广州这边生活,其实比普通的外地人到这边来还要更加艰辛。所以,我们更多的是帮他们去协调一些资源。他碰到一些困难的话,我们帮他去协调解决。”戴俊杰说。 

  曾经有一个台胞朋友办信用卡遇到困难,戴俊杰通过专业的沟通协调,证明这位朋友的征信是比较优质的,帮助他开通了信用卡。“其实我们的工作都是比较细微和具体的,帮助他们解决一些生活、工作的问题,包括孩子上学、个人就业、经营公司过程中碰到的麻烦事,我们去帮他做一些协调。” 

  “我的感悟,就是我们要抱着一颗真诚的心。你要有颗真诚的心,碰到一些事情,碰到一些难以理解的困难,很多都是可以迎刃而解的。”戴俊杰深有感触地说。 

从小处出发建言献策 

  2017年,作为广州市台联副会长、建设银行广州芳村支行行长的戴俊杰,又多了一种身份——广州市政协委员。 

  戴俊杰的第一份提案建议加大科技型台资企业培育力度、提升台资企业融资能力,这份提案兼顾了他在台联和银行工作的双重身份,主要针对台资企业融资、授信方面的困难提出建议。“这个提案引起了相关部门的重视,虽然有的问题不一定能够马上解决或者立竿见影,但是有更多人去关注,就会有更多的解决这个问题的力量加入进来。”戴俊杰说。 

  戴俊杰的第二份提案是《关于成立广州国资天使直投基金,进一步活跃优化天使投资环境的建议》,结合当时国家支持大众创业、万众创新的要求,调研分析了广州在“双创”方面的金融短板,建议广州成立国资天使直投基金,吸引更多的创业者或者创投机构落户广州。这份提案在当时得到市政协领导的关注,也得到了有关部门的正面反馈。 

  除了金融方面的提案,戴俊杰也关注广州城市建设和城市治理方面的问题,并且提出他的意见建议。2020年,他提交《关于打造非遗志愿者队伍,进一步壮大非遗文化传承力量的提案》,认为非物质文化遗产是城市历史文化传承的关键载体,也是新时代文化焕发活力的重要依托,更是塑造城市独特魅力的法宝。为此,他建议进一步强化广州非遗保护志愿者服务队的人才建设;针对具体项目成立非遗志愿者服务分队,让非遗服务进驻社区;成立非遗志愿者培训发展中心,提升志愿者综合素质;完善非遗志愿者的奖励机制。 

  在市政协十三届五次会议上,他提交了《关于进一步提升公共场所控烟执行力,改善环境品质的建议的提案》,针对部分公共场所吸烟现象屡见不鲜的问题,提出自己的看法。“广州是国际一流城市,在这方面,文明程度应该更高。所以我就想针对《广州市控制吸烟条例》落实过程中的疏漏提一些建议,引起大家的关注。” 

  戴俊杰认为,提案不一定要非常宏大,从小处着眼,推动点点滴滴的改变,就能促进城市形象和市民幸福感的提升。他说:“作为政协委员,我希望能够从小处出发提出一些建议,通过一些小问题的改善,让大家的幸福指数更高,让我们整个城市能够更加的美好。”(文:办公厅新闻宣传处 李健  图片、音频:广州新闻电台)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号