党员委员访谈

【委员访谈】开学在即,校园防疫都有哪些措施?师生要如何防疫?听听市政协委员怎么说

日期:2021-09-02     

  新学期即将开始,学校属于人员密集的场所,对于校园防疫有哪些措施、老师和学生又该如何在教学生活中做到自我防护等问题,成了家长、学生和老师们关心的事情。本期我们邀请到市政协委员、广州市海珠区五凤小学校长杨伟文为我们介绍校园防疫的措施,并给广大师生提供一些防疫建议。 

 

 

  校园防疫与其他行业的防疫工作相比较有哪些不同? 

  杨伟文:校园防疫措施相较于其他领域的不同之处,一是对象是未成年人,所以防疫工作需要家校协同;二是校园是聚集性场所,防疫工作需要严谨、细致、到位,例如三案九制、五有两台账等等。 

  校园防疫工作有独特性。我们防疫对象是学生和家长,学生是未成年人,接触疫情信息没有成年人及时和关注,为此,未成年人对疫情的认识和重视程度不如成年人高,防疫知识也不如成年人多,为此,做好校园防疫需要加强家校联合行动。 

  首先加强对家长和学生进行防疫知识的宣传引导。学校采用线上与线下相结合的方式,充分利用校园公众号、班级群、在线直播、微视频、班队会、升旗仪式、综合实践等多种方式,向家长和学生宣传疫情形势信息,引起家长和学生的重视,教会学生正确戴口罩、七步洗手法、保持一米社交距离等防疫知识。 

  其次,在校内的防疫措施要反复强调、细致落实和加强防疫管理。 

  再者,校园的防疫工作要密切联系家长,要耐心解释给家长知悉,取得家长理解,争取家长配合。例如校园实行封闭式管理,外来人员不能进校,每日按时上报各项防疫数据,校园内不能混班上课和安排午休等具体措施,要通过班群、家长会等方式介绍学校防疫措施的具体做法,争取家长对学校工作的配合和支持。 

  校园防疫是否有自己的独特优良做法? 

  杨伟文:首先是通过宣传教育,提高家长和学生的防疫意识。特别是通过以孩子来牵动和强化家长防控的自觉性。疫情防控常态化后,有些家长对防疫措施不够重视,有时候口罩也不带了,或者以为接种了疫苗就安全无忧了。学校以孩子的健康为切入口,让家长明白孩子从学校到家,在防疫上基本是安全的,反而是父母接触社会更多,如果自身不做好防疫措施,就会成为孩子身边的安全防疫隐患。所以我们反复跟家长强调,一要请家长以身作则,在卫生习惯上为孩子树立良好榜样,二要尽到为人父母的职责,为了孩子和家人的身体健康,自觉做好防疫措施,减少社交应酬,保证自身防疫安全才能保障孩子的防疫安全。 

  其次是关注学生的心理健康,全面摸查,及时疏导。疫情暴发以来,我们一直高度重视学生的心理健康,通过班队会、心理健康教育课、心理辅导工作坊,邀请专家到校开展疫情防控宣传讲座、家校联动、个别辅导等多种方式手段,引导学生正确认识疫情,了解和学习防疫知识,加强心理防护。今年上半年,我校争取了广州医科大学附属脑科医院的支持,为全校学生开展了心理健康的筛查建档工作,对于有心理健康有“阳性”趋势的,及时联系家长进行预约复查,发现问题及时干预或治疗。 

  再者是构建学校——家庭——社区三位一体的防疫机制。密切联系家长和社区,宣传防疫知识,争取社区对校园防疫工作的支持,并经常邀请社区卫生指导员到校指导校园防疫工作开展,配合社区做好核酸检测。今年五月份,广州卫健部门要求全员进行核酸检测,我校积极落实“为群众办实事”的要求,主动联系街道和医院,组织2校区共4场核酸检测学生专场,减少了家长和学生到社区排队的麻烦和聚集性的风险。 

  最后是创设模拟场景,反复演练,提高全员应对防疫的能力。每学期都举行防疫应急演练,针对不同情况开展应急处置的模拟演练,帮助全体教职员工熟悉应急流程和应对要求,从教师、校医、清洁工到门卫等都明确自身责任和工作要求。例如学生出现发热、呕吐等症状,教师在现场如何处理,校医负责带发病学生到隔离室,教师和值日行政按照预定路线带学生到备用教室,清洁工对教室进行消杀等等,一系列的处置工作有条不紊地展开,确保校园师生安全。同时学校还会通过专题讲座、案例分析等形式,多渠道清晰讲解防疫要求,细致落实各种防疫措施,务求让全校师生包括家长都能知悉防疫工作要求。 

  有哪些自我防护的建议可供师生参考使用? 

  杨伟文:关于给师生自我防护的建议有以下三点: 

  第一点是在防疫常态化时期,各位师生要自觉做好各类防护措施,(包括勤洗手、戴口罩、保持社交距离、接种疫苗等等),切勿大意松懈。少聚集,减少不必要的社会应酬。 

  第二点是出行方式优先选择步行,自行车、私家车,应尽量避开人群集聚的场所,距离学校近的,建议步行上学、放学。 

  第三点是配合教育部门和学校的防疫措施,开学前14天在穗,做好自我健康监测,如有身体不适,及时上报并就诊。开学前14天海珠区就已经启动了全区师生每日填报校园健康卡工作,确保开学平安有序。衷心祝愿全体师生都能健康地、开心地、安全地开学。 

  来源:市政协办公厅新闻宣传处 

  策划:梁健仪 

  采访拍摄:冯泽概 梁健仪 

  视频剪辑:梁健仪


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号