党员委员访谈

【委员访谈】人员多、接触广,物流防疫“见真章”!市政协委员为你揭秘航空物流如何防疫

日期:2021-09-19     

  今年7月,南京禄口国际机场防疫专班报告,在禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有检测结果呈阳性,涉及工作人员主要是参与机场航班保障人员,包括地服、保洁等岗位人员。该疫情的暴发给航空物流行业的防疫工作敲响了警钟,同时,该行业的具体防疫措施如何也引发了大家的关注。本期访谈我们邀请到市政协委员、广州市穗佳物流有限公司董事长钱猛为我们介绍航空物流的防疫措施,并提供一些防疫建议。 

  1、航空物流行业疫情防控工作有哪些特点? 

  钱猛委员:航空物流行业的防疫工作有3个特点。一是防控的工作链条长。由于物流的开展过程包含包装、运输、仓储、分拨、配送等多个环节,并且在出现转运的情况下,各工作环节又将重复发生,因此,防控的工作在环节多的情况下变行更长。二是防控工作的对象广。除了针对操作人员做好防控外,更对货物、运输器等物件进行消杀的防控,即不仅防止病毒人传人,也需避免病毒物传人。三是防控工作的时限紧迫。对于时效性高的货物运输需求,尤其鲜活品、易腐品等特殊货物而提供的物流服务,在各环节中的针对性防控消杀工作需要在短时间内完成。 

  2、工作中有哪些防疫心得或独特做法可以分享? 

  钱猛委员:我们始终贯彻落实党和国家对于疫情防控的指导和精神,一直强调防疫工作不放松、防疫意识不薄弱的心得和做法,主要有以下几点分享: 

  第一点是落实疫情防控体系建设,打造“四个一”和“四个到位”的体系建设。“四个一”是指一张清单、一套标准、一套流程、一套监督机制;“四个到位”是指培训到位、防护到位、监督到位、处罚到位。 

  第二点是在处理航空物流的工作中,基于民航局的“四指定”、“四固定”、“两集中”工作要求,高标准地指导我们企业内部的物流操作保障的运营。四指定就是指定工作人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车;四固定就是作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定;两集中就是相关工作区域集中、相关作业人员集中。 

  第三点是加强源头管控,严防带病员工入企。及时对每名员工及其家庭成员的健康状况及近期出行情况开展摸排登记;做好返岗人员信息统计与管理工作,如员工每日健康监测工作、全员参与大规模核酸复查、强化企业内环境卫生学管理。 

  第四点是高度重视和充分认识病毒变异和输入的风险,从实从细,坚决落实人物同防各项防控措施。为筑牢集体和个人的“防护线”,我们作了大量投入,保证防疫物资的充裕,加大对进口货物的核酸检测力度,对物体表面特别是冷链物品包装和运输工具加强核酸检测和预防性消毒,做好装卸、转运、开箱等重点环节的防控。 

  3、对航空物流行业的防控措施有哪些建议? 

  钱猛委员:除了我们现有的措施以外,我还有以下几点建议:航空物流行业的疫情防控工作,一要建立物流行业疫情防控信息共享群,掌握和关注物流从业人员的健康状况、核酸检测的更新、疫苗接种的覆盖、防控消杀的落实等信息;二要进一步发挥行业协会、商会的协同和桥梁作用,由他们划分片区而及时了解物流行业运营中的存在问题和困难,进而梳理和反馈到主管部门,促使政企间相互了解,互相促进,共同推进防控工作顺利开展;三要大力推动和创新无人机、无接触等智能化的物流运输模式,鼓励和加强物流行业企业间在这方面的合作交流,以共同为物流操作而进行革新和转型。 

  来源:市政协办公厅新闻宣传处 

  策划:梁健仪 

  采访拍摄:梁健仪 

  视频剪辑:朱磊诚 

  文字:梁健仪 


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号