党员委员访谈

《广东广播电视台》:特别策划丨政协委员:与祖国同行,与人民同在

日期:2021-10-06     

  【庆祝新中国成立72周年特别策划“我和我的祖国”人物专访系列报道】 

  广州市政协委员谭国戬以提案、社情民意等形式围绕广州改革发展和民生关切议题积极建言献策,提案涉及粤港澳大湾区建设、防疫抗疫、电动车管理等。2017年以来,共有43件提案获得立案,其中,今年有10多件提案立案,有效履行政协委员职责。 

  10月1日是谭国戬生日,每到这个时候,谭国戬特别高兴,自豪感油然而生,今年更有特别的感受:“百年奋斗创造百年辉煌,在两个100年的历史时刻,身处粤港澳大湾区,作为一名与祖国同一天生日的广州人,深感荣幸自豪,作为一名广州市政协委员,深感责任在肩。” 

  成为一名政协委员以来,谭国戬积极履职,每年都认真收集民意民声,然后深入各单位各社区调研,撰写提案。他的不少提案都得到相关部门的重视,许多建议得到肯定并最终推动落实,切实达到了一名政协委员政治协商、民主监督、参政议政的实际效果。谭国戬:“每个委员都有联络室,除了在疫情管控时期,我基本每周去一次,跟群众沟通,听取他们的心声。然后写成建议或者以社情民意的方式反馈。” 

  不久前,广州市政协“有事好商量”第四期聚焦电动自行车管理,围绕“规范电动自行车管理,提升道路交通运行安全水平”开展深入调研,政协委员与相关职能部门展开协商,为广州市电动自行车管理建言献策。 

  谭国戬建议:一方面要加快非机动车道建设,可对现有的较宽道路通过挤压机动车道建设非机动车道;对现有的较窄道路,考虑以单向通行、错峰设置、设置非机动车禁行区等方式加强管理。另一方面,要加强精细化管理,有条件的道路要利用护栏等设施对机动车道、非机动车道进行隔离,避免混行。 

  广州市交警支队表示,广州市公安局已经研究提出《广州市非机动车和摩托车管理规定》的补充内容建议,协调市人大纳入明年的地方性法规修订计划,如增加应当规范佩戴安全头盔、鼓励购买保险等法规内容。广州市交警支队党委副书记、政委周远帆:“我们以即将出台实施的电动自行车登记上牌政策为契机,采用RFID电子号牌绑定登记车辆及所有人信息,在主要道路构建电子围栏,实现交通违法行为的精准识别和追溯。” 

  谭国戬:“我们在与祖国同行时,见证时代发展。但更多要聚焦在细节及共同受益处,其中,在人流密集的公共场所推广普及AED设施(自动体外除颤器),是一个国家、一个地区文明程度的重要标志。” 

  我国心脏猝死案例平均每年超54万例,其黄金救援时间为4-6分钟,国际标准是“每400米一台”,而广州尚未达到标准。目前,无论是机关、企事业单位还是学校,对AED的重视并不够,公共场所的AED普及率过低。据此,谭国戬提出了《关于加快推进广州市AED的配置及其他相关配套制度落实的建议》。日前,广州市卫健委对这份建议进行了答复,称目前已完成相关方案的草拟工作,计划“十四五”期间配备4500台AED,培训2万名应急救护员,争取到2025年设备全面覆盖到人流密集场所。 

  谭国戬说,市民会关注民生,有民生情怀是很自然的。2013年,谭国戬参加一次活动,给他留下深刻印象:“民生事务无小事,枝枝叶叶总关情。从小家到城市,从城市到湾区,建言解决身边的民生问题,才能实现共同受益,实现长远发展。” 

  心系民生冷暖,关注社会发展。谭国戬是一个土生土长的广州人,广州曾经有一个“花城友好人家”的活动,邀请国内外20户友好家庭于农历年廿八至大年初二到广州,与20户花城家庭一起逛花市、过大年,谭国戬家就很幸运被选中,接待的是杭州家庭。在这次活动中,谭国戬感到他们对广州、对粤港澳大湾区的认知还停留在表面的层次,对于广州、香港、澳门、深圳、珠海等各个城市仍然是散点的认知,希望让他们知道粤港澳大湾区是一个整体的人文湾区。 

  谭国戬的提案建议:加快建立粤港澳各地区在文化交流与旅游合作中的资源整合和共享机制;充分运用信息化全球化时代的优势,整合港澳旅游资源,打造湾区国际文化旅游圈。增强文化旅游融合意识,探索深度合作之路。建立文化旅游品牌,打造大湾区文化旅游金名片,提升粤港澳大湾区旅游品牌在国际上的影响力和知名度,建设世界级文化旅游城市群。 

  政协委员为民生福祉代言,为城市发展献策,助推广州市稳步迈向高质量发展之路。谭国戬:“下来要继续关注民生和社会发展,在这三个方面努力:市民的点点滴滴、城市发展的点点滴滴、粤港澳大湾区的发展。发挥政协委员的作用,促进城市发展,市民受益,提高群众的获得感、幸福感。” 

  广播融媒中心记者:张铿 

  来源:广东广播电视台


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号