委员访谈

【委员访谈】市政协常委邓静红:打造广州劳动教育模式 推进新时代中小学劳动教育

日期:2022-06-20     

  劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美、创新的综合育人价值。自《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》出台后,广州市高度重视,先后修订印发多份相关文件,同时将推进中小学劳动教育纳入2021年十大民生实事并如期完成,劳动教育开展卓有成效。 

  围绕打造广州劳动教育模式,推进新时代中小学劳动教育,近日,市政协常委、增城区政协副主席邓静红接受我们的采访,分享自己的见解。

劳动教育是“五育之基”,与学科文化知识相互融合

  在劳动教育相关文件出台以后,有部分家长认为:劳动教育会影响学生对文化知识的学习,与学科文化知识相冲突。对此,邓静红解释道:“一直以来,我国在教育方面总体情况方面,还是会重于智、轻于德、弱于体美、失于劳,所以这种观点也是这些问题的一种表现。” 

  在她看来,此观点狭隘地理解劳动教育和文化知识两者之间的概念和关系,其背后主要存在三个方面的原因:一是我们长期受“万般皆下品,唯有读书高”“学而优则仕”等传统观念的影响,对劳动教育的意识比较淡薄,导致可能出现未正确认识劳动教育、不尊重劳动、不珍视劳动成果等现象;二是学校虽然重视劳动教育,但是受安全问题、师资队伍、设备场地、学科课程建设等因素影响,未真正深入开展劳动教育,专业性不强,导致落实效果欠佳;三是多数家庭更倾向于让孩子学习学科文化知识,家务活动多由长辈代劳,大大减少了孩子在家务活动中进行劳动教育的机会。

  “劳动教育和学科文化知识本质上是相互融合的,学科文化知识应该更多地包含劳动教育方面的知识和技能,而劳动教育具有教化育人的功能。”邓静红表示,劳动教育是“五育之基”,不仅可以让孩子正确认识劳动教育、尊重劳动,在劳动中校验所学的知识,体验知识的传授、学习、掌握和实践的过程,更好地掌握知识技能、增强体魄,达到教化育人的目的,促进其全面发展从而适应社会,而且对于国家富强和民族兴旺,还发挥着提供人才支撑和社会发展基础动力的重要作用。

重视程度不够、专业性不强、育人功能不足是“三大短板”

  邓静红充分肯定了目前广州市中小学劳动教育的开展情况和成效,认为其在全国处于比较靠前的位置,但想要在全国发挥标杆示范引领作用的话,还需要解决“三大短板”。

  一是对劳动教育的认识和重视程度不够。“在这方面,主要是‘家校社’协同不足、部门联动不足以及区域联动不足。”邓静红称,“家校社”三方在对劳动教育的认识处于浅层次的水平,多数人认为劳动教育是教育部门的事情,尚未将劳动教育的重视程度上升到全市层面,同时广州市内各个区之间、中心城区与非中心城区之间的协同不足以及广州没有与湾区其他城市形成很好的联动,导致劳动教育的丰富性、层次性和多元性都大打折扣。

  二是劳动教育的专业性不强。在师资队伍方面,劳动教育多由综合实践课程教师负责,较多依附各学科课程浅层次地开展,教育教研力量相对单薄,难以凸显劳动教育的独立性、完整性和针对性,难以形成不同学段间教育目标和教学内容的衔接。 在实践场所方面,校内劳动实践场所还存在较大缺口,实践类课程教学空间重合;市区两级层面的专门教育实践基地存在较大压力,仅4家市区两级较为专业的综合劳动实践基地难以满足全市中小学生的校外综合劳动教育需求;社会资源的力量整合不够,民营劳动教育基地数量少,规范管理不足。 在劳动教育整体课程建设方面,缺乏完善的培养目标、课程体系、方法体系、评价体系等建设,对课程开发缺乏深入研究。

  三是劳动教育的育人功能不足。“目前劳动教育与各个学科的融合度不够,课堂知识中融入劳动教育的教授力度还不够。”邓静红表示,劳动教育还停留在传统的、浅层次的讲授方式上,更多地以课代劳、以教代劳、以说代劳、以画代劳,劳动教育课本化、游戏化、表面化的现象突出,离“出出力、流流汗”的劳动体验要求相差甚远。

创新机制,推动形成劳动教育合力

  针对广州市推进中小学劳动教育存在的问题,打造广州市中小学生劳动教育模式,邓静红认为可以从三个机制方面着手。

  一是创新劳动教育联动机制,推动形成劳动教育合力“我觉得不仅要建立高层次的政府部门联动机制、建立特色化的产业联动机制,也要建立新形势的政策联动机制和大湾区的区域联动机制。”邓静红说道,要形成分管市领导牵头+教育局负责+相关职能局联动配合的工作模式,在课程开发、场地拓展等方面形成合力;要以我市产业特色为核心,以产教融合为引领,将优势产业发展纳入劳动课程、教材和活动;要制定配套“双减”政策的劳动教育规划,研究出台劳动教育培训机构资质要求,在课后服务中将劳动教育纳入采购范围;要组建湾区劳动教育联盟,定期开展成果分享和教学研讨。

  二是创新劳动教育学科建设机制,提高劳动教育专业性在师资力量方面,联动高校、社科院等研究机构建立劳动教育智库,合作开展理论研究、课程开发和师资培训,提升全学科教师的劳动教育素养。在教育场所方面,整合场所资源,针对现有的校内场所进行改造升级,利用社区、企业提供合适的场地给中小学生进行公益劳动实践,鼓励建立一些劳动教育专门实践基地,鼓励更多的社会资源参与劳动教育的工作、参与劳动教育实践基地建设。在研究制定评价指标体系方面,从劳动特色学校建设指标、劳动基地建设和管理评价指标等方面着手进行制定和完善。

  三是创新劳动教育培育机制,充分发挥其育人功能。不仅要加强横向共享,联合高职、中职和中小学建立劳动教育校际联盟,在委派师资、学生输送、作品创作、活动赛事等方面共享共建,也要加强纵向衔接,推动形成“家校社”协同、大中小幼一体化的教育模式。

  统筹:市政协办公厅新闻宣传处

  视频:梁健仪  文字:冯泽概  

  图片:广州日报·新花城记者 耿旭静、董业衡、庄小龙、王维宣、骆昌威


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号