委员访谈

市政协委员曾瑞滨:勇担使命 激励更多同胞投身湾区建设

日期:2022-09-16     

  编者按

  近日,市政协港区委员、广东省五一劳动奖章获得者、祈福集团港澳事务办公室主任曾瑞滨接受南方工报记者采访,讲述了她对劳模精神、劳动精神、工匠精神的理解,以及在粤港澳大湾区工作、生活的感受。现转发采访内容,以飨读者。

  记者:获评广东省劳模后,对劳动模范及劳模精神有什么新的理解和感受?

  曾瑞滨:在香港,虽然没有劳模这一说法,但在香港人的身上都能看到积极进取的拼搏精神,肯干肯付出、始终怀抱坚毅不屈的“狮子山精神”,同样令人敬佩。在内地,我感受到国家对劳模精神的大力弘扬和重视。以前提到劳动模范、劳动精神,我想到的是焦裕禄精神、铁人精神。 

  近年来,大国工匠们凭借勇于创新、追求卓越的干劲,实现了一项项工艺革新,完成了一系列科技攻坚战。新时代里,“劳模精神、劳动精神、工匠精神”被赋予国家竞争综合实力的新内涵,已不再单单是练就炉火纯青技术的工人,更是瞄准国家发展大局,紧盯方方面面,特别在一些关键技术领域,培育领先者,为推动国家高质量发展储备人才力量。 

  被授予“广东省五一劳动奖章”,我感到非常荣幸,深受鼓舞。将在内地作出贡献的港澳同胞纳入劳动模范的评选,也是推进港澳同胞在内地享受同等待遇的一项实际举措,有利于增强港澳同胞的国家意识及荣誉感、参与感,有助于引导和激励港澳台同胞投身粤港澳大湾区建设,意义非凡。 

  在以后的工作中,我将一如既往地在实际工作中提升自己,扎根粤港澳大湾区,立足本职、爱岗敬业、敢担当讲奉献,继续通过祈福香港同乐会为更多内地港人做好服务,并借助市政协这个平台为广州城市发展建言献策,影响和带动更多港澳同胞携手奋进,勇担历史使命。

  记者:为什么选择并投身粤港澳大湾区建设?未来有怎样的职业规划?

  曾瑞滨:多年来,我奔走于香港与内地之间,在祈福集团各项目中管理多个不同范畴的业务板块,业绩显著,且积极致力于推动穗港澳交流合作。 

  我们成立的“祈福香港同乐会”,在疫情期间重点关怀居住在内地的香港居民,为他们协调到口罩、疫苗接种等资源;今年春节、中秋节期间给他们送去福袋、月饼等温暖。在我们的沟通协调下,粤港澳大湾区首家社区港澳政务中心——港澳(钟村)服务中心于2021年12月启用,为港澳台居民提供更为便捷的政务和咨询服务,将吸引更多的港澳人才到大湾区发展。祈福集团还专门发起了“新时代青年创智发展计划”,连续5年组织京穗港台大学生进行一个半月的实习交流。 

  作为广州市政协香港地区委员,我结合多年的港澳事务经验,为香港融入大湾区的目标贡献智慧及力量。针对香港青年对大湾区政策的不了解,我递交提案建议与香港的学校、各行各业的团体多沟通、多合作,制定多元化的推广策略,吸引港澳青年到大湾区城市来发展。 

  未来在祈福集团的带领下,我将继续积极发挥粤港交流的桥梁和纽带作用,为他们提供更多帮助,真切感受粤港澳大湾区的便利、体验到祖国内地的美好生活。

  记者:在内地和港澳地区工作、生活,有什么不同的体会和感受?

  曾瑞滨:之前,我以为香港的生活已经很便利了,周边有大大小小的商场,已经可以满足“衣食住行”的需求。现在内地的淘宝、微信支付、支付宝等移动支付端的出现,就像“微缩”了大部分商城在手机内,我也学会了使用手机订外卖、生鲜配送、打车等,感到非常先进方便。而且,内地房价较之香港有一定优势。(南方工报全媒体记者 马大为

  来源:南方工报2022年9月15日第03版


 

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号