委员在行动

市政协委员吴非凡:组建广州红色文艺轻骑兵队,传承粤剧文化

日期:2022-05-06     

  在春意融融的“学雷锋活动月”中,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神闪耀在南粤大地。近年来,广州市民身边也涌现出许多“新时代雷锋”的感人故事,彰显时代风采。中国戏剧梅花奖获得者、广州市政协委员吴非凡就是其中的代表人物。

  这位广州中青年文艺领军人物、红色文艺轻骑兵粤剧传承志愿服务队队长长期投身振兴粤剧事业,热心粤剧的传承与保护,组建广州红色文艺轻骑兵粤剧传承志愿服务队,策划开展“戏曲进校园,学生进剧场”活动,与中小学校合作举办粤剧教学培训及粤剧文化讲座,为传承粤剧传统文化不遗余力,以实际行动赓续雷锋精神。

  弘扬传统 积极参加主题文艺活动

  多年来,吴非凡组织带领广州红色文艺轻骑兵粤剧传承志愿服务队参加“赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”、南国书香节“南国红豆,粤剧流芳”主题活动、“文艺为民,出新出彩——广州文艺志愿者在行动”活动;带领粤剧小小传承人参加“2020年新时代文明实践广东七个一百”精品项目下基层活动;参加“百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”晚会,并代表广东粤剧出席东方卫视《喝彩中华》节目的录制;参加由广州市文化旅游局举办的非遗文化展览项目活动。

  艺为人民 倾情参与“在一起,文艺战疫”活动

  在吴非凡的倡导下,广州红色文艺轻骑兵粤剧传承志愿服务队用艺术传递战疫力量,创作战疫歌曲《相守同行》《风雨同心》,并携手广佛两地小小文艺志愿者演绎粤语抗疫童谣《跳火光》,组织广州文艺志愿者积极参加献血活动,拍摄粤剧防疫视频及校园疫情防控宣传片,用粤剧艺术普及抗疫常识,为抗疫一线鼓劲打气,传递温暖。

  培育新苗 倡导开展“粤剧艺术进校园”活动

  自2016年起,吴非凡带领广州红色文艺轻骑兵粤剧传承志愿服务队携手广佛共三十多所学校开展粤剧培训课程,至今已培训学生3000余人,同时开展“粤剧进校园”讲座及粤剧推广演出近200场。在吴非凡的指导下,培养出“小梅花演员”约200人,其学生荣获中国少儿戏曲小梅花奖“最佳集体节目奖”10枚及“个人小梅花奖”3枚,参加“广东省少儿戏曲小梅花荟萃”获奖20余枚。

  互融共通 努力促进广佛粤剧文化交流

  为增进广佛两地学生对粤剧艺术的了解和体验,吴非凡积极作为,策划举办“广佛校园戏剧节”。2018年,组织举办首届广佛校园戏剧节——“薪火相传、繁花似锦”活动;2019年,在粤剧艺术博物馆举办“第二届广佛校园戏剧节”;2020年,策划举办增城区少儿粤剧嘉年华活动、“白云区粤剧传统教育特色学校教育联盟现场会暨粤剧文化艺术节”活动,并在现场开展义卖募捐活动,共募集款项2万元,均用于助学偏远地区青少年。活动被《人民日报》、“学习强国”等多家媒体报道。

南粤“新时代雷锋”档案

  姓名:吴非凡 

  性别:女 

  政治面貌:群众 

  所在志愿服务组织:广州文艺志愿者协会 

  主要服务项目:“粤剧艺术进校园”“在一起,文艺战疫”“赞赞我的国——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动”等 

  参加志愿服务活动时间:2016年6月起 

  累计参加志愿服务时数:3800小时 

  在岭南这片热土上,吴非凡凭着满腔赤诚和不懈努力,持续用心用情履行着志愿者的义务、政协委员的职责,用文艺服务大众。

  图文:广州日报·新花城记者 何道岚  通讯员:粤文明

  来源:广州日报客户端2022年5月5日


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号