提案委

提案委党支部开展党史学习教育专题研讨

日期:2021-06-11     

  69日上午,提案委党支部召开全体党员大会,传达学习党史学习教育中央第六指导组进驻广东工作对接会主要精神,组织开展“共产党为什么能?”专题研讨。

  支部书记谈志向同志首先传达了省委李希书记、中央第六指导组组长陈强同志在工作对接会上的讲话精神。李希书记指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,习近平总书记、党中央作出在全党集中开展党史学习教育的重大决策部署,正当其时、十分必要。中央第六指导组到广东指导工作,充分体现了总书记、党中央对广东工作的高度重视和亲切关怀,是对广东党史学习教育的全面检视,也是对我们进一步抓好这项工作的有力促进。我们要以中央指导组督导检查为契机,高质量开展党史学习教育,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一要持续推动学习教育不断走深走实。引导全省党员干部不断深化对党的历史的系统把握,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。二要统筹推进党史学习教育与改革发展各项工作,确保广东“十四五”开好局起好步。要把全省党员干部在党史学习教育中焕发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实际行动,以工作成效检验学习教育成果。三要提高政治站位,强化政治担当,落实好中央指导组各项工作要求。切实把指导成果运用好转化好,推动全省党史学习教育上新水平。陈强同志表示,指导组将贯彻落实党史学习教育中央指导组培训会议的要求,立足职责定位,严格指导把关,在推动深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习、抓好党史专题学习培训上下功夫,加强对县处级以上领导班子、领导干部督导,指导开好专题民主生活会、组织生活会,推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,促进党史学习教育和中心工作相得益彰,推动广东党史学习教育各项任务顺利完成。

  谈志向同志结合支部党史学习教育工作强调,全体党员要把思想统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神上来,用坚决行动贯彻落实中央和省委、市委关于党史学习教育的各项决策部署。自觉把党史学习教育当作当前的首要政治任务,切实把学习教育活动融入到日常工作中,体现在“我为群众办实事”的行动上,促进党史学习教育和中心工作相得益彰。

  支部副书记陈伟明同志围绕“共产党为什么能?”作了专题发言。他结合人民日报近日发表的“以真理的精神追求真理”“革命理想高于天”“方向决定道路,道路决定命运”“将改革开放进行到底”“江山就是人民,人民就是江山”“打铁必须自身硬”“为人类进步事业而奋斗”等七篇评论文章谈个人学习心得,分别从坚持解放思想实事求是、坚持共产主义理想信念、坚持中国特色社会主义道路、坚持改革开放、坚持以人民为中心宗旨、坚持全面从严治党、坚持构建新发展格局等七个方面,如何全面系统地理解和深刻领会“共产党为什么能?”,加深对党的认识,坚定跟党走的决心。谈志向同志结合发言指出,党史学习要入心入脑,要结合“四史”和理论学习深入思考,不断提高认识,才能增强听党话、跟党走、服务人民的行动自觉。百年来,中国共产党探索形成的“民主集中制”“批评与自我批评”等重要的政治生活制度,是党自我革新的有力武器,是各级党组织和每名党员及时查找、修正自身错误和问题有效方法。支部和全体党员在党史学习过程中,也要自觉学习好、运用好这些方法,严肃规范支部组织生活,始终保持党支部和党员的先进性、纯洁性。

  会议还根据机关党委通知要求,研究决定了机关“七·一”表彰优秀党员、优秀党务工作者推荐人选名单。提案委副主任侯鹿列席会议。(图、文:提案委办公室 刘湘文)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号