常委会议

广州市政协召开十二届一次常委会议

广州市政协召开十二届一次常委会议

日期:2012-02-20     

苏志佳强调工作作风、工作秩序一定要严谨严肃


大会现场
  

苏志佳主席讲话
 

  1月10日,政协第十二届广州市委员会第一次常委会议在市政协常委会议厅举行。会议审议通过了关于专委会设置的决定以及专委会主任、副主任、副秘书长建议名单。广州市政协主席苏志佳出席并讲话,副主席平欣光、孙峰、潘胜燊、简文豪、冼伟雄、杨建城、陈怡霓、余明永,秘书长何继青出席会议。广州市委副书记方旋,市委常委、统战部部长陈明德应邀出席会议。

  会议决定,政协第十二届广州市委员会设置七个专门委员会:提案委员会、经济委员会、城建资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会法制民族宗教委员会、港澳台侨外事委员会、学习和文史资料委员会。

  会议通过了十二届市政协各专门委员会主任、副主任人选建议名单共29名。其中连任22名,新任7名。纪可光任提案委员会主任,程新生、陈云嫦任提案委员会副主任;陈斯达任经济委员会主任,谢春潮、黄思林任经济委员会副主任;朱小蔚任城建资源环境委员会主任,肖志峰、张发敏、崔虹任城建资源环境委员会副主任;戴玉庆任教科文卫体委员会主任,李哲夫、张嘉平、江晓芬、陆庆光任教科文卫体委员会副主任;崔仁泉任社会法制民族宗教委员会主任,卜灿雄、史国超、骆美全、幸丽琴任社会法制民族宗教委员会副主任;梁嘉炽任港澳台侨外事委员会主任,李治臻、邓向端、房明玉、甘根全任港澳台侨外事委员会副主任;许鸿基任学习和文史资料委员会主任,杨麒祥、黄建锤、黄淼章任学习和文史资料委员会副主任。

  会议还通过了十二届市政协副秘书长建议名单,周才玉、王志雄、范松青任政协第十二届广州市委员会副秘书长。

  苏志佳在讲话中指出,要以改革创新的精神切实加强常委会自身建设,不断提高人民政协工作的科学化水平。他说,政协常委会是政协的领导机构,在整个政协工作中肩负着极为重要的责任。政协人才荟萃、智力密集,常委是其中的中坚力量和领导人物,政协常委的素质如何、作用发挥得怎么样,对于政协工作的开展至关重要。

  苏志佳说,政协常委会的职权和常委会议的主要任务,表明政协各项重大活动,尤其是组织协商、监督、议政等活动,都是在常委会领导下进行的,常委会在政协组织中发挥着核心作用。希望大家以高度负责的政治态度和积极进取的精神,按照政协章程和常委会工作规则明确的工作程序,积极参加常委会的活动,包括常委会所属专门委员会开展的专题调研、专题视察活动;积极出席常委会议、常委专题协商会等,并以小组讨论发言、大会发言、提案等方式,及时反映各界群众的诉求、意见和建议,认真行使常委会的职权。

  他在会上特别强调了常委会的出勤问题。据悉,这次常委会应到126人,实到118人,出勤率为93.65%,为近年来常委会出勤率最高的一次。“这是一个很好的开局”,苏志佳说,希望以后常委会也保持高的出勤率,“不能满足,还要更高。”

  对于缺席而未请假的,苏志佳表示,应该询问下原因,“如果连会议都不来参加,或者不重视,那是不应该的”。会上,他还特别表扬了香港委员陈维端,刚从国外回到香港,一大早就从香港赶来广州开会。“工作环境、发表言论的环境可以宽松些,但工作作风、工作秩序一定要严谨严肃。”

  苏志佳同时提出,接下来要建立制度,请假要书面请假,准假后才能不来。“既然委员选择了我们,群众选择了我们,界别选择了我们,我们就应该认真地去履行好职能,有责任,有激情,有作为。”

(李志洁)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号