常委会议

广州市政协十一届二十九次常委会议闭幕

广州市政协十一届二十九次常委会议闭幕

日期:2012-02-20     

 
林元和主席讲话
 
 
潘胜燊副主席主持大会
 
 
李维杰秘书长作分组讨论综述
 
    12月20日,广州市政协十一届二十九次常委会议闭幕。会议决定,政协第十二届广州市委员会第一次会议于2012年1月5日至9日在广州举行。会议还通过了政协第十二届广州委员会参加单位、委员名额和人选名单。林元和主席出席并讲话。平欣光、李勤德、孙峰、潘胜燊、王东、简文豪副主席,李维杰秘书长出席。
    会议通过了政协第十一届广州市委员会常务委员会工作报告,政协第十一届广州市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告,通过了关于召开政协第十二届广州市委员会第一次会议的决定,并通过了政协第十二届广州市委员会第一次会议议程(草案)和日程(草案)以及列席人员范围和关于授权主席会议审议政协第十一届广州市委员会常务委员会第二十九次会议有关会务未尽事宜的决定。
    会议决定,政协第十二届广州市委员会第一次会议于2012年1月5日至9日在广州举行,会期为5天。会议将于2012年1月5日下午举行开幕大会,开幕前,市政府相关部门将集中为委员提供现场咨询服务活动。1月9日下午,召开选举大会,选举产生政协第十二届广州市委员会主席、副主席、秘书长、常务委员,通过有关决议,召开闭幕大会。
    会议通过了政协第十二届广州市委员会参加单位、委员名额和人选名单,共637名,32个界别。
    闭幕会上,林元和主席在总结讲话时,没有长篇大论的报告,没有空话套话,在换届之际,以平实真诚的语言畅谈对政协工作的十大感想。
    “这次会议是十一届广州市政协召开的最后一次常委会议,协商产生了新一届广州市政协委员,标志着十一届广州市政协将要画上一个句号。”“五年来,常委会全体组成人员和广大委员珍惜政协委员的光荣称号,在政协委员这个特殊的位置上不图虚名、不辱使命,真诚团结、开拓创新”,林元和对十一届市政协五年来的工作给予了高度评价,“我担任市政协主席不到两年,其间,在政协这个大家庭里,与大家一起边学习、边工作、边探索,为政协事业做了一点工作”,接着,林元和与众委员一起分享他对政协工作的认识和思考。
   “牢记政协使命,增强责任意识,是促进政协事业向前发展的不竭动力。”林元和首先提到的是“责任”两个字,他说,人民政协必须牢记历史使命,增强政治责任感,解放思想、实事求是、与时俱进,始终保持蓬勃的朝气、旺盛的活力和创新的激情。
    “学习是做好政协工作的前提条件,也是政协建好言、谋好策的基础。” 林元和说,“政协中的党员领导,大部分都是从党委、政府转过来的,要适应角色的换位,必须进行深入系统的学习”。政协履职不要求“全面”,但要有深度、有广阔的视野、有建设性,这就需要有深厚的理论功底和知识基础。因此,政协委员要始终坚持学习,不断扩展知识面,更新观念,拓宽视野。
   “学习和调研时间比较充裕,是人民政协相对于党政机关的一个优势。”“如果认为政协是养老机关,到政协来工作是退居‘二线’,可以放松了、该休息了,把时间浪费在消磨日子上,那就会丢弃优势,由于没有更新知识,没有调查研究,就会陷入没法提出睿智之言、务实之策的尴尬境地。”林元和表示,如果满足于吃“老本”,就会砸了政协“人才荟萃,智力密集”的智库招牌。要主动“找米下锅”,开展深入的调查研究,拓宽掌握实情的渠道,借助各种平台听取所在单位、所在界别群众的诉求,广泛集中人民群众的意愿,充分汲取人民群众的智慧,形成“情况掌握得更全面、问题分析得更透切,对策研究得更实在”的意见、建议或提案。
   “关注民生、履职为民是人民政协工作永恒的主题。”林元和说,政协委员源于界别、代表界别。政协委员无论写提案、发言,还是反映社情民意、提出批评意见,不能仅仅从个人的利益和喜好出发,而应该着眼于界别群众的诉求、界别群众的意愿、界别群众的境况。政协委员的这一属性,决定人民政协为人民群众服务,把实现和维护最广大人民的根本利益作为人民政协工作的出发点和落脚点。
   “求真务实、理论联系实际,是政协的光荣传统。”林元和指出,求真务实,是政协委员应该具备的政治品格。坚持求真务实,要珍惜自己在人民政协的话语权,勇于和善于讲真话、说实话、道实情、进诤言。人民政协还要积极构建能够让政协委员敢于直言、善于建言、勇于批评的工作机制,营造“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”的民主氛围。 
   “与时俱进,提高工作科学化水平是人民政协事业可持续发展的重要保障。”林元和说,“互联网的普及性、开放性、互动性、便捷性,为人民政协履职开辟了新的广阔平台。”作为网络议政的一种方式——“微博议政”以更低的门槛和更广阔的影响面,让网络上的民主政治变为现实,也让“网络政协”与民众无缝链接,能够充分发挥人民政协作为扩大公民有序政治参与的重要渠道和平台的作用。所以,要鼓励政协委员积极尝试“微博议政”。还要大力推动“开门写提案”。政协提案既要有数量、更要讲质量。要鼓励政协参加单位、委员多写提案,但报给党委、政府办理的提案则宁可少些,但要好些。
   “到位不越位,‘只求说得准、不求说了算’。”林元和说,“政协谋策不决策、议政不行政、立论不立法”。人民政协作为协商民主的载体,关键是看人民政协能否提出更有建设性,对党委、政府决策有重要参考价值的意见和建议。人民政协履行职能,不要求全面,但一定有深度、有新意。
    “政协委员是政协工作的主体,要切实加强管理。”“政协委员不仅要有荣誉感,更要有责任感。”林元和表示,政协工作的主体是委员,政协工作做得好不好,关键还是要看政协委员的素质高不高。要加强对委员的管理,逐步健全委员履职情况统计制度、考核机制和激励机制,逐步完善委员的“进、退、留”机制,激发委员履行职责的主动性和创造性。
   “政协机关老同志多,是政协组织的宝贵财富。”林元和说,“政协机关工作的同志一般来说年纪偏大一些,但这也是政协的优势。”老同志资格老、威望高、能力强,说话有分量、影响力大,有利于政协工作的开展。但老同志也要注意不断学习,与时俱进,再立新功。
    “推进协商民主建设是政协重要的探索命题。”“选举民主与协商民主是我国社会主义民主的两种重要形式。”林元和说,协商民主既关注决策的结果,又关注决策的过程,从而拓宽了民主的深度;协商民主既关注多数人的意见,又关注少数人的意见,从而拓宽了民主的广度。因此,在推进社会主义民主政治建设进程中,完善和发展协商民主是我国政治体制改革的重要任务,进一步发挥人民政协在民主政治建设中的作用,是积极稳妥地推进我国政治体制改革的客观趋势和必然要求。
   “人事有代谢,往来成古今”,林元和最后表达了他对广州政协事业的美好寄托,伴随着经久不息的掌声,十一届广州市政协最后一次常委会宣布闭幕。(李志洁)

友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号