政协广州市委员会办公厅所属事业单位和协会

广州市政协书画院

日期:2012-01-30     

前 言

 

  广州市政协诗书画室是按照全国政协书画室的性质、任务和运作形式,结合广州的实际,于1986年成立的。它是以广州诗书画界政协委员和社会诗书画人士为主体,以诗书画为载体,体现人民政协大团结、大联合的民间组织,是诗书画政协委员利用专长发挥参政议政作用的场所,是为广大政协委员和诗书画家服务,为促进广州文化艺术发展、交流的社会服务工作机构。为进一步做好诗书画室的工作,充分利用其工作统战性、艺术高层性、联系广泛性、活动多样性、服务有效性的特点和优势,发挥更大作用,值诗书画室诞生15周年之际,经广州市政协主席会议研定,并与有关省市领导、老同志和诗书画界人士商妥,正式成立广州市政协诗书画艺术交流促进会,将诗书画室作为其属下专门工作服务机构。本会诚望继续得到各级领导、老同志和诗书画界朋友的大力支持与赐教,并诚心为大家提供高雅舒适的创作、交流环境和热情周到的服务。

 

广州市政协诗书画艺术交流促进会

章 程

 

一 总 则

第一条 广州市政协诗书画艺术交流促进会(下称"本会")是广州市政协领导的、具有法人资格的社会团体。

第二条 本会旨在弘扬中华民族文化,促进广州文化艺术事业的发展,加强诗书画艺术界人士的团结与合作,开展诗书画艺术交流、学术研讨以及文物保护和艺术品市场咨询活动,共同为振兴中华、推进社会主义精神文明建设服务。

 

二 组织机构

第三条 本会实行理事会领导下的会长负责制。

第四条 广州市政协诗书画室,作为本会属下的专门工作服务机构。

第五条 本会设会长1名,常务副会长1名,副会长若干名,秘书长1名,副秘书长和理事若干名,并聘请名誉会长及顾问若干名。

第六条 会长由现任或历届的市政协主席或副主席担任;常务副会长由现任市政协秘书长担任,副会长由广州著名诗人、书画家和现任市政协副秘书长担任。

第七条 秘书长由本会常务副会长兼任;副秘书长、理事由市政协委员和机关处级干部中的诗人、书画家以及广州知名艺术家或热心人士担任。

第八条 名誊会长由省、市领导、老同志或港澳、海外热心人士担任;顾问由著名艺术家和省、市领导、老同志担任。

第九条 诗书画室设主任1名,副主任2至3名(其中1 名专职副主任),工作人员若干名。主任由本会的秘书长或副秘书长兼任,副主任由政协机关有专长的干部担任,工作人员也由机关有关人员担任。

第十条 会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事和诗书画室主任、副主任任期5年,可以连任。

第十一条 诗书画室分期在本省、市,乃至国内外的知名的诗书画家中特聘一批名誉诗书画家。

第十二条 本会理事会由会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事组成。理事会决定本会重大事宜,制定或修改《章程》、审议年度工作报告和工作计划。

第十三条 本会会址设于广州市二沙岛烟雨路48号广州市政协办公大楼二楼。

 

三  组织活动


第十四条 本会理事会不定期召开理事会议,研究本会的重大事宜。

第十五条 加强与诗书画室的联系。每年采取"走出去"或"请进来"的方式,主动与艺术团体和单位开展联谊活动。

第十六条 组织大型雅集。每年利用中秋、春节或重大纪念日举行一至两次大规模的诗书画家的雅集。

第十七条 组织小型交流。每月小范围邀请知名诗书画家到诗书画室座谈、挥毫。

第十八条 举办展览,出版画册。根据需要和可能,与兄弟协会联合举办一些展览,还可支持少数著名诗书画家举办展览、诗会,或出版诗书画册。同时,利用诗书画室的"艺术长廊"展览诗书画、摄影作品或收藏品。

第十九条促进诗书画家与企业界的交流、联谊和合作。

第二十条 开展与海外及含港澳文化交流活动。

第二十一条 每年有计划邀请少数全国著名的诗书画家到穗交流、讲学。

 

四 经费来源

 

第二十二条 筹集和建立诗书画室基金。基金的经费来源主要是:广州市政协拨给部分活动经费;接受海内外人士和社团、企业的捐赠;本会依法取得的其他经费收入等。

第二十三条 建立健全资金管理和使用的财务管理制度。

 

五 附 则

 

第二十四条 本章程经本会理事会通过后生效。

第二十五条 本章程的解释权属本会理事会。

广州市政协诗书画艺术交流促进会

组织机构名单

(顾、理事按姓氏笔画为序)

名誉会长:

吴南生 杨应彬 张汉青 欧 初 罗培元 杨资元 邬梦兆

陈开枝 杨奎章

顾 问:

王玉珏 刘逸生 刘斯奋 关振东 杨之光 杨善深 何流端

启 功 陈子毅 陈永正 陈纪萱


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号