党派团体

民建番禺区基层委员会举办“积极应对国际贸易摩擦主动提升风险防范能力”论坛

日期:2018-11-17     

  20181117日,由民建番禺区基层委员会主办,民建南沙区基层委员会、同心金融保险服务队协办的“积极应对国际贸易摩擦主动提升风险防范能力”论坛在番禺大厦举办。论坛邀请了广州市委党校副教授吴兆春、番禺区基层委员会主委蒋伟楷作专题演讲。

  广州市委党校副教授吴兆春从平衡中美贸易关系、贸易摩擦原因、中美两国实力对比、中美贸易摩擦的趋势和中国对策等方面介绍了中美贸易战的现状。他认为,中国现在经济增长速度放缓以及贸易战常态化,让我国面临较为严峻的经济下行压力,企业应继续加快变革应对未来市场环境变化。他也阐述了贸易战对广州市的经济影响,同时针对番禺民建的企业家如何应对中美贸易战提出了一些做法,如加强知识保护、提高核心竞争力等措施应对未来的市场发展。

  番禺区基层委员会主委、广州市浩洋电子股份有限公司董事长蒋伟楷介绍了企业自2005年成立以来坚持以自主研发创新为核心竞争力,坚持自主品牌建设,累计取得自主知识产权400余项,走科技与文化相融合的道路,现已成为行业首屈一指的国家火炬计划高新技术企业。他详细地介绍了企业面对美国公司的侵权指控,积极应诉,在法律抗辩中向美国国际贸易委员会证明其独立研发、在先使用的事实,最终成功在337调查诉讼中让对方无条件撤诉的案例。强调重视研发投入,坚持尊重知识产权与加强知识产权的全球布局,坚持国际合作,寻求国际市场上的互利共赢。

  南沙区基层委员会委员苏家禄、番禺区基层委员会主委蒋伟楷分别作了总结发言,他们勉励民建企业要加强内部建设和知识产权保护,提高核心竞争力。(图、文:番禺区基层委员会 高立科)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号