党派团体

广州民建会员李晓峰就推动粤港澳大湾区协同发展接受媒体专访

日期:2019-01-28     

  粤港澳大湾区是新时代深化我国改革开放的示范田、推动形成全面开放新格局的新举措。习近平总书记在广东考察时要求,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。近日,作为从事国际经济贸易研究的专家,民建广州市委经济建设委员会副主任、粤港澳大湾区研究院首席研究员、广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授、博士生导师李晓峰就推动粤港澳大湾区协同发展接受了《中国贸易报》记者专访。

  李晓峰表示,建设粤港澳大湾区是推动我国加快形成全面开放新格局的重大举措。粤港澳大湾区拥有香港这个全球高标准的参照对象,通过加强政策沟通和三地协作,解决具体实际问题,可以有力地排除大湾区要素便捷流动的体制机制障碍,促进并充分发挥各自在创新链条中的比较优势,形成创新驱动发展的合力,提高科技创新在国民经济中的占比并且构建一套完备的具有先行区、实验区、示范区带动作用的创新引领开放型经济体系。

  李晓峰指出,粤港澳大湾区有条件发展成为以科技创新+金融开放为竞争优势的国际一流湾区。目前的短板主要是金融深度不足和科技成果转化面临严重困境。因此,粤港澳大湾区建设必须在加强基础设施“硬联通”的同时,促进机制的“软联通”,围绕便利港澳居民在湾区内居住、学习、就业、创业、商旅等方面出台配套政策,争取国家授权,提升粤港澳三地市场一体化水平。(文:广州民建 参政处 温俊勇)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号