党派团体

广州民建新的社会阶层人士委员会课题组调研竖梁社公司

日期:2019-04-04     

  44日,民建广州市委员会新的社会阶层人士委员会主任方颂率课题组一行8人到永庆坊微改造设计方——广州市竖梁社建筑设计有限公司调研。“广府文化”课题组成员段伟常、刘宏、冯湘华、官贵炎等参加调研活动。

  广州市竖梁社建筑设计有限公司董事长宋刚以《珠三角城市更新(微改造)设计探索》为题,分享了恩宁路永庆坊、新基白房子民俗群和邦华一创社共3个微改造案例。他认为,恩宁路永庆片区的改造活化,是“微改造”这一针对性理论的落地尝试,不仅衔接了传统和现代的城市风貌,也通过现代业态的植入激活了街区活力,为旧城中心区的更新活化提供了宝贵样本。课题组成员与宋刚董事长围绕城市更新中的博弈、城中村改造的商业回报、广府文化的传承与发展等问题展开了热烈的讨论。

  最后,方颂主任对本次调研进行了总结。一是城市微改造是广府文化传承中的一个重要元素,而永庆坊的成功案例及可持续复制是我们关注的重点。二是城市微改造中“政府主导、企业承办、民众参与”的模式同样适用于广府文化发展,“网红故宫”就是例证。三是微改造中的政府官方、当地居民、开发商、学术团队等多方博弈与广府文化传承有一定的共通性,值得我们关注。(图、文:参政处 贺兵)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号