党派团体

满腔热血做嫁衣,一片丹心献良言

日期:2019-04-28     

——记广州市人大代表、民建广州市委员会委员、

广州大学城健康产业产学研孵化基地总经理金维刚

  10年前,番禺区政府与广东药科大学为贯彻创新驱动战略,实施校地合作、构建协同创新的合作平台,创建了番禺区首个国家级科技企业孵化器,也就是广州大学城健康产业产学研孵化基地。这个基地位于大学城广东药科大学院系一号楼,恰好坐落在珠江边上小谷围岛,四面环水,远离市区的喧嚣。站在楼上远眺,珠江碧水、悠悠白云,以及广东省著名的十所高校尽收眼底,除此之外别无可吸引人的景物,可见这个地方的“僻静”。守静笃定,这恰好是创业、创新者所需要的:坚守内心的目标,静守创新创造成果的转换和壮大。

  虽然工作场所安静、办公条件简单朴素,这个基地却拥有堪称“豪华”的一系列资质与认定,如国家级科技企业孵化器、广东省创业带动就业孵化基地、广州国际科技孵化基地……成立至今的十年里,孵化器为200多家科技创新型企业服务过,不少创业者从这里迈出第一步,逐步成长为行业里首屈一指的企业家;许多企业从无到有,在这里壮大成市场里的独角兽。而孵化基地和这里的掌舵人金维刚则守护和陪伴了这些创业者和他们的梦想。

  满腔热血,为企业甘做“嫁衣裳”

  “企业的成长,才是我们的成功”。金维刚的这句口头禅是他运作企业的核心理念,也是孵化器经营宗旨。要让企业及创业者得到成长,服务的理念必须是第一位的;要急企业所急,帮助企业解决成长中遇到的困难,使企业具有独立生存能力,这是孵化器的使命,也是金维刚的责任和动力所在。因此,金维刚与他的团队打造了“公共技术、公共信息、公共服务”三大平台和“四大创新体系”,为企业提供全流程全生命周期的服务,实现企业从创新到创业的快速裂变。得益于他们的努力付出,很多企业“成长的烦恼”都能及时得到消除。

  由于孵化基地主要是为大健康产业里的科技创新型企业服务,因此光有服务与责任意识还不够,金维刚需要对科技发展前沿、市场前景及企业发展需要的配套措施做出专业的判断,从而为不同的企业提供个性化、专业化的服务。例如很多大学生创业团队具有很高的天赋与创新能力,但是缺乏社会经验和市场意识,缺乏平台与资金,金维刚与他的团队需要帮助这一类创业者快速判断他们的创新产品是否具备孵化的价值和市场前景,从而提出指导意见。再如有些长期从事研究的科研人员,他们通常具有较成熟的创新产品,有些甚至在创业前已经为企业或者行业作出了很大的贡献,但是他们缺少与企业合作、推广产品的经验,因此金维刚需要为他们提供市场、资金对接的平台。据他的介绍,这里最年长的创业者都已经80多岁了,他不无感叹道:创业与年龄无关,与内心的坚定追求有关。只要你愿意守护,理想何时都闪耀光芒。

  十年来,该基地获得了有国家、省市各级单位授予的资质和称号20多个,获得授予专利接近200项,共孵化出高新技术企业16家,科学技术小巨人企业6家,许多企业已经成为业内的领头羊。硕果之下,定是勤勉耕耘者。金维刚就是这样的耕耘者。从2009年孵化基地开始成立,金维刚一直深耕于此,多年打拼沉淀下来的经验使他成为创业创新的有力守护者。“孵化团队打磨师”、“医疗产业教官”、“中国大数据和智慧城市研究院华南分院学术委员会副主任”……这一系列的聘书正是对他专业能力和付出的肯定。正是满腔热血,甘为企业做嫁衣,才让许多创业者茁壮成长,遍地开花。

  一片丹心,经年履职献良言

  拥有“广州市人大代表”、“番禺区政协委员”等多重身份的金维刚,拥有丰富的参政议政经验以及参政党组织建设经验。“参政议政优秀个人”、“履职积极代表”、“政协优秀提案”……荣誉称号向人们展示着他在积极履职、不断为地方经济社会发展献良言、提良策的努力和成果。

  在被问到年轻会员应该如何积极履职时,金维刚动情地说道:“年轻会员自身的成长和建设最重要,同时要熟悉执政党和参政党的特点,立足自身工作,聚焦政府的重点热点工作”,他还以自己做例子来说明。2018年金维刚作为领衔代表,向市人大递交了《关于“明确广州大学城科创引领定位,加速建设高端产学研成果转化集聚区”的建议》,这个建议正是他多年立足大学城产学研孵化基地,专注于推动高端产学研成果转化的经验总结与呼吁。他把建议初稿交给番禺区有关领导审阅,领导从市、区政府的工作重点难点出发,对他的建议提了很多建设性意见,同时又经过不少同样具有高新技术工作经验与知识结构的市人大代表提建议完善,才形成终稿递交。结果建议得到市领导的肯定,受到媒体和群众的广大关注。金维刚总结说,一个好的提案议案,一定是基于自身专业知识或者优异工作的提炼,但是由于自身的知识面毕竟还是不够全面,所以需要多人的参与和帮助,这样出来的成果才是有意义有水平的,才有可能被采纳并成为推动社会进步的力量。

  事实上,由于长期从事大健康产业及高新技术产业方面的工作,金维刚运用自己的专业知识和丰富的工作经验,除了通过孵化器帮助企业与创业者成长之外,还不停通过人大、政协等平台积极建言献策,积极履行参政议政的职责。2017年,他向区政协提交了《创新产业发展模式,加快番禺区健康产业集聚发展》,获“优秀提案”,2018年向市人大提交了《关于“明确广州大学城科创引领定位,加速建设高端产学研成果转化集聚区”的建议》的议案,这些提案议案都切中政府工作重点、紧扣社会热点,同时在全社会都关注粤港澳大湾区建设以及广深科技创新走廊建设的背景下,往往引起领导的重视以及社会热议。

  一直以来,金维刚通过向前来基地调研的各级领导建议明确大学城的科创引领地位,为番禺建设科技创新高地奔走呼吁。他认为从省到市里应该充分利用大学城丰富的科教人才资源和创新资源,升级周边的科创配套设施,他认为“大学天生是创新的地方,斯坦福大学孕育了硅谷,而我们的大学城也可以创造自己的‘硅谷’”。习近平同志说“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”,科学技术要如何转换成推动地方乃至国家的强盛,在这个命题上金维刚则是一片丹心,经年不断履职为政府献良言。

  清朗民建,有缘结得民建缘

  当被问起何故加入民建时,金维刚就哈哈大笑,他说当中有一个有趣的故事。当年他在珠江新城附近上班时,民建广东省委会负责组织发展的干部骑着单车到他的公司拜访,并表示愿意发展他为民建会员。他看到省委会的干部竟然骑着单车做组织发展工作,心里就被满满的诚意打动了,于是爽快地答应入会。后来有人打趣他说:“看,民建竟然要骑自行车出去工作,说明这个党派穷啊”!金维刚则不是这样想,他认为骑着单车出去发展会员,说明这个组织讲情义不讲派头,关系清朗。正是这一份“清朗”,让他与民建结缘,也让他坚持为民建付出。

  金维刚是一名有着21年会龄的“老会员”,同时也是民建广东省委会企业工作委员会的副主任、民建广州市委员会委员和番禺区基层委员会副主委,他多年来坚持为民建的组织发展尽自己的一份力。例如他发展了不少有潜力高素质的会员,对于组织的一些人事安排他也总是谦让他人。对于民建作为经济界别特色明显的参政党如何更好地建设自己、会员如何更好地履职,他也有独特的见解和清醒的认识。他认为,建立学习型的政党组织尤为重要,会员自身的成长离不开学习,组织的不断向前发展也需要学习,通过搭建会员交流的平台,让思想得以交流碰撞,让会员得以在组织中成长,组织才有向心力、凝聚力和号召力。

  今年四月的某一个炎热的下午,金维刚在安静又不安分的大学城孵化基地写道:

  一棵树

  又一棵树

  在烈日下伫立或相拥

  挥霍着多汁的生命

  ……

  他们有着

  全世界最坚定的外表

  和最不安分的内心

  在无所事事的背后

  根须一刻不停地生长

  ……

  其实人生何尝不是一棵树

  是谁不重要

  在哪里不重要

  重要的是一直生长

  长成自己期待的样子

  这首诗正是金维刚一路走来的生动写照。在安静的大学城孵化基地,他专注于自己手中的事业。然而他的思想、他为不断推动广州高新技术产业发展的身影从不安分。满腔热血,一片丹心,为社会、为事业、为民建,他将作出更多的贡献。(图、文:民建广州市委员会 宣传处 陈彩霞)

金维刚参加市人大会议


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号