党派团体

探访岭南古镇,体验多彩非遗——民建南沙区基层委员会开展2019年助学活动

日期:2019-11-22     

  11月22日,民建南沙区基层委员会带领南沙区三民小学80名师生走进国家级历史文化名镇——广州市番禺区沙湾古镇,开展“探访岭南古镇,体验多彩非遗”的助学活动,探索这个有着丰富的物质和非物质文化遗产的800多年历史的古镇,深入了解学习本地文化。 

  为了更好地开展本次助学活动,南沙基层委早早联系相关研学课程设计工作室,精心设计课程,走访研学目的地,制定活动安全预案,做足各项准备工作。当天的研学以定向活动的形式进行,同学们分成7个小组,以完成定点任务获得积分的方式探访岭南文化古建筑的特色遗迹。每个小组的同学在老师和民建会员们的带领下拿着研学小册子,带着研学任务,徜徉在留耕堂、三稔厅、广东音乐馆和何炳林院士纪念馆里,行走在曲折幽深的巷子中,自主寻找正确答案,完成任务题目,进行汇报分享。他们在参与、体验和互动中不但了解到“三间两廊”、镬耳墙、蚝壳墙等古镇民宅建筑的特点和古祠堂高超的建筑艺术,还感受到龙狮、飘色、广东音乐的魅力,进一步认识自己的家乡,认识岭南文化和以珠江三角洲为核心的广府文化,同时受到了爱国主义教育。 

  从2010年开始,民建南沙区基层委对三民小学的助学活动已走过了10个年头。2010年的民建南沙支部仅有10多名会员,主动联系南沙区最南边的三民岛上唯一的三民小学,希望和学校一起努力,帮助孩子们有更多机会走出小岛、增长见识,让他们识南沙、爱南沙,树立建设南沙的远大理想。回望过去,会员们忘不了第一次带领孩子们把课堂搬到正在热火朝天建设的南沙港,搬到精细化、自动化、环保化生产的丰田汽车厂,忘不了每一次活动中孩子们激动的心情,有趣的提问,认真地探究。南沙区基层委始终坚持用实际行动服务社会,团结群众,促进社会和谐发展。会员们也通过参加社会服务工作,践行社会主义核心价值观,加强自身的学习与锤炼,提升自己干好本职工作、服务社会的能力。(图、文:南沙区基层委 朱敏)

助学活动现场1

助学活动现场2

助学活动现场3


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号