党派团体

从南走北 严深细实 结对帮扶万胜永乡脱贫

日期:2020-06-10     

  20206610日,民建广州市委员会组织工作小组,由社会服务处负责人樊秀华带队,远赴河北省丰宁县开展脱贫攻坚结对帮扶工作。一并参加的还有综合四总支部主委崔志坚、副主委刘穗珊,建筑总支部汤志伟,有意丰宁帮扶项目的会员企业代表彭婷。

  一、乐国窝铺村,深入了解相关项目投入细节

  樊秀华带领脱贫攻坚结对帮扶工作小组一行五人,首先来到丰宁县黄旗镇乐国窝铺村,深入了解帮扶项目的投入细节。20197月,广州民建在丰宁黄旗镇乐国窝铺村捐款58万,用于蔬菜瓜果大棚、路桥、农用水车垃圾车和路灯等基础设施建设,目前全部项目都已经投入正常使用,给村容村貌和养种植经济发展带来了很大的变化和帮助,工作小组一行五人还先后了解了扶贫车间的生产建设情况,落实对接会员企业购买双肩包产品200个等。

  二、万胜永乡,实地勘察确定帮扶意向

  689日,根据民建中央《关于做好丰宁县结对帮扶工作的通知》要求,为进一步明确帮扶重点任务,达到严深细实、科学高效的工作要求,我们一行人8日一早,与万胜永乡刘兴印书记、郭志国乡长和敖副乡长见面后,从丰宁县城直奔万胜永乡。首先到辛房村广义号实地了解村情村貌,具体落实村路、公厕、文化广场项目建设的主要目标,敲定建设用地的可用性与可行性,与施工单位对接落实,进行勘察丈量、画图预算等。接下来又来到赤芍种植基地、食葵加工厂、爱心超市、扶贫车间等进行实地了解。短短的一天多的时间,一步一步的丈量村路、一个一个地看帮扶项目,大家肩负着市委员会领导的嘱托、带着对会员对投资者负责的想法,项目一个一个的敲定,最后双方一致达成共识并签订了帮扶意向书,为我委下一步的实际帮扶工作奠定了良好基础。

  三、乐国窝铺村、万胜永乡,送法到乡村

  习近平总书记多次强调扶贫扶智、落实教育扶贫、阻断贫困的代际传递,要求在精准扶贫中发挥教育扶贫的重要作用。扶贫先扶智,治贫先治愚。通过教育提高当地村民的整体素质,才能为打好打赢精准脱贫攻坚战提供后续的保障。

  工作小组针对乐国窝铺村、万胜永乡两个扶贫点的不同情况,分别开展了两场别开生面的法律讲座,由综合四总支副主委刘穗珊律师主讲。

  67日下午,在乐国窝铺村,刘穗珊律师以“老年人权益保护与继承”为主题,选取新《民法典》中老年人日常比较关心的问题进行了讲解。69日上午,在万胜永乡,刘律师以“如何保护您的合法权益”为主要内容进行法律宣讲。主题围绕着农村老百姓常见的婚姻继承、邻里纠纷、村规民约、土地承包、分红等问题,并紧扣我国即将实施的首部《民法典》中与农村老百姓生产生活息息相关的热点问题展开。在两场法律讲座中,刘穗珊律师通过以案说法的方式给乡亲们分享了日常生活中的真实小案例和小故事,通俗易懂、深入浅出地为大家解答了一个个法律问题。个别乡亲还现场向刘律师进行咨询,刘律师都耐心为其一一解答。为使活动更加生动有趣,刘律师精心准备了有奖问答游戏与群众互动,乡亲们纷纷参与抢答,现场气氛被推至一个又一个的高潮。

  两场讲座群众反响热烈,乡亲们表示,送法进村暖人心,用行动送服务,营造和谐融洽的法治社区,纷纷竖起大拇指点赞民建广州市委员会的善举,让他们在家门口也能享受法律服务。

  授人以鱼不如授人以渔。民建广州市委员会组织工作小组直奔万胜永乡开展结对帮扶,希望进一步明确重点,深化产业扶贫,锤炼严深细实的社会服务工作作风,科学有效地开展脱贫攻坚工作,以实际行动为打赢脱贫攻坚战贡献广州民建力量。 (图、文:樊秀华 刘穗珊)

签订意向书

考察公厕与文化广场用地

法律公益讲座


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号