党派团体

孜孜不倦 中标五个课题 精心部署 谋划精品良策

日期:2020-06-17     

  6月17日上午,民建广州市委员会在四楼会议室召开2020年中标省委会课题开题座谈会。民建广东省委参政处处长唐天鹏、四级调研员卓煌,市委员会专职副主委隋永平、参政议政工作处副处长刘劲,中标课题负责人任玉桐、王井云、张文婕、郭伟权、刘穗珊等11人出席座谈会。会议由参政议政处贺兵主持。 

  今年,市委员会5个课题中标民建广东省委员会参政议政课题,绝无仅有地拿下全省参政议政10个中标课题中的“半壁江山”。市委员会应标课题《创新广东“新基建”投融资模式的研究》(课题主持人:崔志坚)、《完善突发事件法律法规,筑牢防控体系建设》(课题主持人:张金城)、《广东文化产业数字化高质量发展对策研究》(课题主持人:李晓峰)、《农地入市统一平台构建,以节约集约用地助力乡村振兴—以广州市为例》(课题主持人:王井云)、《优化先进制造业集群,助推“新基建”发展研究》(课题主持人:任玉桐)等5个课题,从全省104份应标课题申请中脱颖而出,经省委会专家评审会议讨论评选、九届三十五次主委会议审议通过,被确定为省委会2020年中标调研课题。 

  王井云介绍,因为长期担任城中村法律顾问,所以选择了这个与土地流转相关的课题,该课题已成为白云区区长重点督办的政协提案,希望今年继续调研并扩大调研范围,不断总结经验和提出建议,为全省乃至全国土地流转贡献微薄力量。任玉桐多年担任广东省机器人协会执行会长,希望通过人工智能、大数据、工业互联等赋能先进制造业,助推“新基建”发展。刘穗珊和郭伟权认为“新基建”不同于传统的“铁公基”,应该按投资回报方式分为政府主导、政府参与和企业主导三种类型进行分类投融资。张文婕认为,新冠疫情发生后,我国现行的《传染病防治法》和《突发事件应对法》在信息披露时间、范围等多方面暴露出滞后和延误等问题,因此梳理和完善相关法律法规显得非常重要。隋永平和唐天鹏结合课题负责人的陈述,或提问或赞许或提出指导意见,座谈会现场不时爆发出热烈的掌声。 

  唐天鹏表示,省委会领导对民建广州市委员会中标的5个课题非常重视,很欣慰看到这5个课题比应标时更丰满,各项工作正有序推进,省委会为每个课题配备了联系人,全力做好服务工作。他对课题调研提出建议,一要提高站位,把握课题的政治性;二是立足全省、大湾区甚至全国开展课题调研;三是所提建议措施要更多的面向政府,在政策、法规制定和执行方面深入挖掘,并匹配更加合适的建议题目。 

  隋永平感谢省委会一直以来对市委员会的关心和支持,祝贺各位课题负责人创纪录地拿下全省一半的中标课题,为市委员会赢得了荣誉,同时也承载了期望和重托。他要求与会人员认真总结和吸收唐天鹏处长提出的要求、写作的技巧和政治要求。他强调,市委员会将全力支持课题组开展调研,希望大家立足广州、放眼全国,精心部署、深入调研,不怕辛苦、甘于奉献,为广东“敢为人先”,广州“出新出彩”贡献力量!(图、文:参政处 贺兵)

座谈会现场


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号