党派团体

民建广州市委员会召开十六届十二次全体(扩大)会议

日期:2021-01-11     

  1月11日下午,民建广州市委员会在市民主大楼二楼礼堂召开十六届十二次全体(扩大)会议。姚建明主委代表民建广州市第十六届委员会常务委员会作工作报告。隋永平副主委主持会议。副主委赵同顺、李刚、黎名准、冼聪颖,原主委冼若瑶出席会议。 

  姚建明作题为《加强自身建设 提升履职能力 努力建设中国特色社会主义参政党》的工作报告。他指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是民建成立75周年。民建广州市委员会在民建广东省委员会和中共广州市委的领导下,在中共市委统战部的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,顺应形势发展变化,积极创新工作方式,全面加强自身建设,将加强作风建设与各项工作深度融合,着力提升履职效能,克服新冠肺炎疫情影响,各项工作取得了新成绩。 

  姚建明对2021年工作提出三点希望:一是在深入学习贯彻中共十九届五中全会精神中进一步深化政治共识,二是在为广州市“十四五”规划和二〇三五年远景目标献计出力中推动全市民建工作行稳致远,三是在做好市委员会换届工作中,推动自身建设不断走深走实。 

  关于市委员会换届工作,姚建明要求全体会员和机关干部把思想统一到民建广东省委员会和广州市各民主党派换届工作会议精神和中共广州市委的工作要求上来,进一步明确任务、把握节点、精心组织,确保换届各项工作顺利完成。 

  赵同顺代表第十六届委员会监督委员会作题为《加强作风建设,推动会内监督出实效》的工作报告。工作报告指出,一年来,监督委员会紧扣监督工作的重点,从政策理论学习入手,以全面加强作风建设为抓手,以制度落实为关键,加强调查研究,不断推动会内监督工作见成效。2021年会内监督要重点抓好三方面工作:一是制定换届纪律文件;二是研究监督委员会换届工作;三是加强对领导班子落实述职评议制度的督导,对换届程序、人选酝酿、选举过程等进行重点监督,确保换届工作平稳有序,推动政治交接持续深化。 

  冼聪颖传达中共十九届五中全会精神、民建十一届四中全会精神。与会人员就中央工作会议精神和中共广州市委十一届十三次全会精神进行了学习。 

  杨高峰主任、徐晓雯主任分别代表社会建设委员会、妇女委员会作专委会2020年工作报告。 

  会议审议了民建广州市第十六届委员会常务委员会工作报告和民建广州市十六届十次全体(扩大)会议关于常务委员会工作报告的决议。委员和列席同志对工作报告予以充分肯定,认为报告政治站位高,回顾2020工作有重点、有亮点,部署2021年工作目标明确、催人奋进,特别是报告首先总结市委员会统筹疫情防控、助力会员企业复工复产和推进各项年度工作交出的合格答卷,令人备受鼓舞。 

  姚建明强调,在新的一年,民建广州市委员会要将学习贯彻中共十九届五中全会精神落实到广州民建工作各方面、全过程,开展庆祝中国共产党成立100周年、广州民建成立70周年等系列纪念活动,不断夯实多党合作共同思想政治基础;要确保圆满完成市委员会的换届工作,顺利完成政治交接,以提升履职能力为重点,统筹做好专门委员会的组建工作,加强代表人士和骨干会员培养,做好会员多层次培训工作,深化基层组织达标考核,贯彻落实各民主党派加强内部监督工作有关文件精神,强化会内监督;要将履职能力建设作为会务工作的重点,完善调查研究制度,健全参政议政工作机制,创新工作方法,增强履职实效,聚焦广州“十四五”规划制定和实施议政建言,努力形成一批高质量调研成果,助推广州在全省构建新发展格局战略支点中发挥重要支撑作用;要引导和组织力量继续开展产业扶贫、消费扶贫等项目,助力丰宁巩固脱贫攻坚成果,加大调研走访及指导力度,依托会员企业服务平台、企业家联谊会等,搭建学习交流和资源共享平台,推动会员企业积极发挥作用、实现长期健康发展。 

  姚建明为获得民建中央全国先进集体和全国优秀会员的海珠区基层委员会和5名会员颁发证书。 

  会议期间,姚建明代表第十六届委员会领导班子作述职述廉报告,重点从四个方面汇报了班子履职情况:一是坚定信念,学习实践,思想建设取得新进步;二是培育人才,激活基层,组织发展实现新跨越;三是围绕中心,积极建言,参政议政再上新台阶;四是凝心聚力,脱贫攻坚,社会服务取得新成效。领导班子成员以书面形式对2020年工作及2016年换届以来的工作进行了述职述廉。参会人员予以评议,并以无记名投票的方式,对第十七届委员会领导班子人选进行了民主推荐。中共广州市委统战部副部长李庆奎,党派处处长彭拥军,干部处处长林小兵,民建广东省委员会监督委员会委员张平应邀出席领导班子述职、民主评议及民主推荐大会。 

  市委委员、直属基层组织负责人,任市及以上人大代表、政协委员的会员,市委员会监督委员会组成人员,专门委员会主任,企业家联谊会、民建广州画院负责人以及机关干部共80余人参加会议。(图、文:民建广州市委员会 办公室 贺菲菲)

十二次全体扩大会议现场

姚建明作常委会工作报告

赵同顺作监督委员会2020年工作报告

杨高峰作社会建设委员会2020年工作报告

徐晓雯作妇女委员会2020年工作报告

姚建明作委员会议暨换届动员讲话

姚建明为获得民建中央全国优秀会员的会员颁发证书

姚建明为获得民建中央全国优秀集体的海珠区基层委颁发证书

姚建明代表十六届班子成员作述职述廉报告

班子成员民主评议及推荐投票现场


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号