党派团体

关注智慧农业先行示范区建设和数字经济产业集群发展 广州民建在市政协会议上作大会发言

日期:2021-01-28     

  2021年1月28日下午,广州市政协十三届五次会议大会发言环节在白云国际会议中心岭南大会堂举行, 11名委员先后发言,另外还有29份以书面发言的形式呈现。我会付伟委员就大力发展智慧农业先行示范区作大会发言。我会还提交了关于发展数字经济产业集群的书面发言。市政协副主席、民建广州市委员会主委姚建明,副主委隋永平、李刚、黎名准、冼聪颖等出席大会。 

  付伟委员代表市民建作《关于构建智慧农业全链条政策支撑体系打造广州产业融合发展新极点的建议》。付伟提出:“智慧农业将带来继家庭联产承包责任制之后的又一场中国农业革命。”广州具备成长为国内智慧农业产业高地的基础条件和外部环境,应注重从战略层面加以谋划,提升政策扶持力度和有效支持精度,不仅将发展智慧农业作为实施乡村振兴战略和现代都市农业建设的重要抓手,还应向前对接智能农业装备制造、科研成果研发转化等环节,将智慧农业作为推进一二三产业融合发展、打造广州经济新的强劲增长点的关键突破口。目前,广州已经初步形成智慧农业产业链,有些已处于国内一流、国际先进水平,无人植保机等智慧农业装备制造企业行业领先,南沙数字渔场试验区、增城5G智慧农业试验区等应用场景加快建设。同时,也应当看到,与国内先进城市相比,广州智慧农业还存在一定差距。为此,该提案建议,将智慧农业产业发展提升到战略高度,将其作为广州工业转型升级、现代都市农业建设的重要组成部分,全面、系统实施农产品生产、加工、流通、销售全产业链条数字化信息化赋能提升工程。同时,集中优势资源,大力建设智慧农业发展先行示范园区,推进科技研发、成果转化、装备制造和应用场景等产业要素在特定物理空间内的相对集聚,为智慧农业设施设备的广泛应用提供必要空间和物质支撑。此外,培育龙头企业,探索组建广州智慧农业产业发展联盟,实现科研供给、 成果转化、市场需求、金融支撑的精准对接和无缝衔接;发挥广州对外贸易口岸和国际会展之都优势,将广州建设成为智慧农业信息交流、会议展览、设备制造、跨境贸易的国际性节点城市。 

  此外,我委作大会书面发言《立足大湾区优势,率先打造新一代数字经济产业集群平台和龙头企业》(会员夏志胜、张威执笔)。该发言指出:数字经济是中国经济发展的新动能、新引擎,在后疫情时代呈现出强劲的生命力。广州市拥有立足粤港澳大湾区的区位优势,数字经济总体势头发展良好,但与国内第一梯队的城市相比,仍需进一步丰富发展内涵。广州市应主动融入国家发展战略,注重产业链的顶层布局和分工合作,建好广州人工智能与数字经济试验区,加强顶层规划,优化数字经济发展环境,积极对“千年商都”进行数字化改造,进一步强化数字化转型金融供给,发挥“本地+引智”两个优势吸引人才,扶持打造新一代数字经济产业集群平台和龙头企业,发挥产业集群聚合“1+1>2”的效应,树立广州市数字经济发展创新引领优势。(图、文:民建广州市委员会 参政处 贺兵)

付伟发言


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号