界别活动

广州市政协工商联界别委员认真学习习总书记视察广东及民营企业座谈会上重要讲话精神

日期:2018-11-09     

争做更多一流产品,发展更多一流产业

  习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神引起广州市政协工商联界别民营企业家强烈反响。

  1024日下午,习近平总书记来到广州明珞汽车装备有限公司视察。总书记在视察时指出,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。各级党委和政府要贯彻党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难。总书记还指出,希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展。

  11月的第一天,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变””所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展”“民营企业和民营企业家是我们自己人”……

  习近平总书记视察广东重要讲话和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,说到了民营企业家的心坎里,在广州市政协工商联界别民营企业家中引起强烈反响。来自市工商联界别的刘水河、刘红丽、吴恵珍、谢小夏、李思聪、王莉、刘杰生、谢旭辉、曹志伟、列海权、袁志敏等11名市政协委员倍受鼓舞、倍感温暖、倍增信心,并纷纷表示,要坚定发展信心,抓住主业,心无旁骛,争做更多一流产品,发展更多一流产业,助力广州推进科技创新和产业转型升级,为广州扎实推进国家中心城市建设全面上新水平、着力建设国际大都市提供有力支撑。

民营企业中小企业 吃了定心丸

  “总书记的讲话,讲到了我们民营企业家的心坎里。”广州市政协委员、市工商联常委、明道灯光科技股份有限公司董事长刘水河表示,总书记提出了促进民营企业发展的6个方面具体政策举措,针对的都是目前民营企业发展过程中遇到的切切实实的问题,充分体现出习近平总书记对民营经济的高度重视。他表示,目前正在在以自主品牌拓展国际市场,积极参与一带一路建设,未来也将不忘初心,坚持高质量发展,让全球用户享受卓越产品和优质服务。

  广州市政协委员、德赛律师事务所合伙人刘红丽表示,自2018年以来,国际经济贸易中的保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济发展及市场预期带来诸多不利影响,民营经济将何去何从更让众多民营企业家内心忐忑。在这一重大时刻,总书记的重要讲话,让民营企业家吃下一颗定心丸,更加坚定了民营经济作为非公有制经济形式将继续在社会主义市场经济体制中发挥重要作用的信心。

  广州市政协委员、星河湾集团副董事长、执行总裁吴恵珍表示,习近平总书记的讲话让民营企业家感受到党中央支持民营企业发展的决心。她表示,”作为一名民营企业家,我们要增强理想信念、弘扬企业家精神,更好履行社会责任,继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、做精主业的精神,潜心打磨产品品质、提升服务质量,努力满足人民对美好生活的向往,为推动我国民营经济实现更大发展做出贡献。“

  “感受最深的是习总书记一再强调的‘三个没有变,’这是为民营经济长远发展注入的强心剂。”广州市政协委员、广州市工商联常委、得洁洗涤制品公司董事长谢小夏表示,身为民营企业家,一定要增强信心、进一步弘扬企业家创新精神、工匠精神,抓住新机遇,充分发挥民营企业的正面社会示范意义,为非公有制经济主体注入强劲动力。

坚定不移走创新驱动发展道路

  在习近平总书记视察广东重要讲话和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话中,都肯定了民营企业对我国经济发展的贡献,并寄语民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新,这让很多企业深受鼓舞,表示要在创新实干中担当作为。

  ““习近平总书记提出要抓好6个方面政策举措落实,不断为民营经济营造更好发展环境。其中第6项举措中第二条是解决民营企业融资难融资贵问题,我相信随着政策落地,民营企业整体融资环境会有很大改善。“广州市政协委员、市工商联副主席、银达担保集团董事长李思聪表示,银达金融集团十八年来已累计为中小企业提供各项融资保额超1000亿元,服务中小企业客户近300家,在服企业当年可实现销售收入超200亿元,当年可吸纳就业人数近10万人,上缴利税约20亿元,已成为以业务实践和实际行动扶持广大中小微企业发展,有效缓解中小微企业融资难等重要问题的一只生力军,今年开始,银达提出拥抱科技,向科技金融转型的重大战略升级,不断适应时代的新要求、新变化。

  “总书记的话让我们充分感受到了中央支持民营企业发展的坚定决心。作为一名企业家,本身就是在与困难斗争中成长的,企业遇到什么样的困难都不可怕,只要有了党委政府、政策的支持,就能坚定信心、心无旁骛地搞好企业。“广州市政协委员、工商联常委、康亦健集团董事长王莉表示,自己从事的是家用医疗器械、大健康行业,目前企业的发明专利达到近百项,产品有200多种,下一步会进一步加大对于研发费用的投入、高专精人才的投入,结合企业的产业布局,在人工智能医疗、构建智慧医疗大数据平台继续探索,为更多人的健康服务。

  广州市政协委员、立信会计师广东分所所长刘杰生表示,最近短短一个多月内,习近平总书记多次对民营经济作出重要指示,充分肯定了其不可磨灭的历史贡献,这无疑给民营企业注入了强心剂。 “面对新的机遇和挑战,广大企业家要把握时代大势,大力弘扬优秀企业家精神,加强自我学习、自我教育、自我提升,拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,摆脱传统路径依赖,把发展的基点转到创新驱动上来。

  “习近平总书记指出‘中小企业也能办大事’,汇桔网一直关注广大中小企业的创新发展。”广州市政协委员、汇桔网董事长兼CEO谢旭辉说,汇桔网作为知识产权与企业服务平台,自2013年创立以来,汇桔网服务中国数百万中小微企业。2017年,汇桔网知识产权交易额达113亿元,汇桔网将不断推动实现知识产权创新成果的产业化,帮助中国中小企业提升核心竞争力,从根本上推动中国中小企业的高质量发展。

为民营企业营造良好创新创业环境

  习近平总书记指出,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发, 这让广大民营企业家感到“暖心提气“。

  2013年我曾用一张投资项目行政审批‘万里审批图’反映企业‘办事难’的问题,如今‘万里审批图’变短了,它的变化不仅是流程图的变化更折射出每个阶段营商环境的改善程度。”广州市政协常委、市工商联执委、新城市投资集团联合创始人曹志伟表示,希望继续深化行政审批制度改革,充分释放行政红利,降低民营企业的制度性成本。

  广州市政协委员、市工商联常委、新电信集团董事局主席列海权表示,自己也十分关注习总书记就壮大民营经济发展提出的六大政策措施。”民企融资难一直以来是老大难问题,各级政府部门和金融机构应该更加高度重视,拿出实际措施和特殊政策,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题,也建议政府适当降低企业税费,尤其是降低高管人员个人所得税,真正为企业减负并留住优秀人才。“

  广州市政协常委、市工商联主席、总商会会长、金发科技股份有限公司董事长袁志敏表示,总书记的重要讲话为新时代民营经济的繁荣发展注入了强大信心和动力,同时也对工商联工作和民营企业发展提出了更高的要求。袁志敏表示,广州市工商联将不断深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,为广州扎实推进国家中心城市建设全面上新水平、着力建设国际大都市提供有力支撑。要不断引导广大民营企业坚定发展信心,抓住主业,心无旁骛,争做更多一流产品,发展更多一流产业,并全力助推“民营经济20条”政策落地见效,不断增强民营企业政策获得感,着力构建亲情政商关系、持续优化营商环境、更好发挥参谋助手作用,服务支持广州民营企业做强做大做优,为推动广州民营经济高质量发展贡献力量。(文:龙锟 穗协宣 朱玉尊)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号