界别活动

2018年市政协界别工作情况报告

日期:2018-12-14     

联络工作委员会

  今年以来,市政协党组深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,面对新形势新任务新要求,以“加强”和“改进”为目标,以健全新时代人民政协界别工作机制为抓手,推动政协履职能力建设上到新的水平。现就界别工作情况报告如下:

  一、界别工作的开展情况

  在今年初的十三届二次会议上,悦伦主席就加强界别工作提出“创新政协界别和群众工作,使协商更好地反映各界群众意见”的要求,并指示由联络委牵头,协调界别工作的开展。在分管的建设副主席带领指导下,联络委充分听取民主党派、人民团体、各专委会及委员代表的意见建议,代拟《十三届广州市政协开展界别活动实施方案》(以下简称《实施方案》)下发实施。组织8名界别召集人赴大连、哈尔滨、济南等地开展学习调研,并主动上门与民盟、民进等党派开展专题座谈交流。

  党组成员十分重视联系界别工作的开展,悦伦主席亲自督办农工党界和致公党界两件提案;李瑾副主席多次深入社区一线,就“民族之家”建设开展界别调研;建设副主席除带队赴省外兄弟城市政协开展界别工作专题调研,还上门听取界别开展活动的情况报告,并与市人大唐航浩副主任就界别工作进行座谈交流,炯烈副主席带领体育界和无党派界的政协委员开展专题视察活动。此外,联络委还多次召开阶段性工作会议,推进界别工作扎实、有序、持续开展。

  据统计,目前各界别共组织集中学习34次共1443人次,组织开展专题调研(含专题协商、民主监督等)103次,提交集体提案36件(含正在完善中的集体提案),反映社情民意信息81条,同时形成了一批质量较高、代表性较强的界别协商成果,如民革界与经济委、城建委、港澳委等专委会共同完成的《关于对标国际先进模式,建立市场化法治化国际化营商环境广州标准的几点建议》《强化粤港澳大湾区广州核心增长极作用勇当“四个走在全国前列”排头兵》等协商报告。此外,在深入了解掌握群众诉求的基础上,各界别找到茬口、抓住时机、提在节点,及时向党委、政府反映社情民意信息,为社会治理提供深厚民意支撑,市委主要领导到任三个月,先后对14份社情民意作出批示,并转职能部门办理和研处。总的来看,界别工作呈现出开局良好、逐步规范的发展趋势。

  二、界别工作的主要做法

  为了更好地推进界别工作的开展,我委不断研究发挥界别作用的思路和办法,总结为以下三点主要做法:

  一是建立完善“有制可依、有序推进”的制度保障。制度建设是使界别工作融入政协工作各方面和全过程的保证。在新修订的《政协章程》框架内,结合《政协广州市委员会关于进一步发挥界别作用的意见》等文件精神,汲取借鉴外省市政协开展界别工作的经验做法,按照“加强界别建设,突出界别的代表性,体现界别特色”的总要求,充分认识政协界别作为虚设性机构存在的实际,将以实补虚作为重中之重,将“三个一”(即至少组织1次专题调研活动,提交1份集体提案,反映1份社情民意信息)作为各界别规定完成动作,在《实施方案》制定和执行过程中提出明确要求,压实工作“责任田”;充分考虑界别委员人数差异性的特点,鼓励采取“总分结合、跨界联合”的方式,灵活机动地开展单一或联合界别活动,形成了方便实施且可持续推进的工作方法。为确保界别活动有载体、有抓手、有渠道,《实施方案》进一步规范和明确界别活动的七大平台载体,并指导各界别根据各自不同的组织基础、履职方式、承担功能、专业优势等情况开展活动,界别活动“脱实向虚”的倾向得到转化,有效改变以往界别工作形式单一、数量偏少、质量偏低、影响偏弱的状况。

  二是抓好做实“有人牵头、有人服务”的组织保障。高度重视召集人和联络员队伍机制建设。根据市政协界别划分和委员在界别分布的整体情况,将32个界别分为34个界别小组,535名政协委员(不含主席会议成员)按照总体稳定、个别调整、兼顾平衡、调整优化的原则,兼顾两新组织成员和各社会阶层人员比例配置,按标准全部纳入各界别小组,帮助委员进一步明确自身的“界别身份”。在此基础上,着力优化界别召集人队伍结构,选好配强界别召集人,通过协商推荐42位有威望、有水平、有担当的政协委员担任界别召集人,充分发挥他们在征集界别协商题目、制定界别活动计划、组织界别调查研究、拓宽界别民意通道等工作中的优势特长以及对界别工作进行全程协调和把关的作用。重视发挥联络员作为界别召集人参谋助手的效能。联络委和各专委会加强与各召集人的联系协调,经常听取他们的意见建议,并挑选19位委办公室具备较强协调能力、文字功底和服务意识的工作人员担任界别小组联络员,做好工作对接,强化联络服务工作,有效保障了界别活动“末端一公里”落实成效。

  三是协调提升“有场议事、有力支持”的综合保障。根据《实施方案》规定要求,协调各界别设置1处固定工作场所,各专委会主动利用办公场地进行保障,确保各界别“有场议事”。联络委积极协调推进各界别开展活动,加强与各专委会的联系沟通,了解掌握界别活动开展情况,协助配合各界别解决实际困难和问题;主动参加总工会界、医卫界等界别组织的调研活动,并邀请8名界别召集人赴外省市政协学习界别工作经验做法;为做好界别的履职联络服务,在委员联络服务APP中增设界别履职联络板块,搭建界别委员联络交流平台;积极畅通“民意输送”到“决策参考”的界别通道,获得批示的社情民意涉及金融改革、气象生态、社会治理、农业产业等多个专业领域,提高了“供需对接”服务中心大局的精准度。各专委会根据联系分工,不仅及时指导和协助各界别开展形式多样的活动,还不遗余力地在人员、经费等多方面给予保障。

  三、存在的问题和不足

     总的来看,今年的界别工作有了明显进展,但是也存在一些问题和不足,主要表现为:

  一是界别凝聚力差异较大。民主党派和人民团体因为有自身的组织系统,委员之间经常性的联络沟通比较频繁,活动比较容易组织和开展,相比而言界别凝聚力较强,反之,职业性等其他界别则相对松散,导致界别活动开展起来作用发挥不够明显,优势发掘得还不够。目前仍有约三分之一的界别没有提交界别提案和反映社情民意信息,有五个界别没有组织过集中学习。

  二是协调界别关系有待加强。界别与专委会的关系有待厘清。专委会主要负责指导、协调和服务界别开展工作,要在调动界别积极性、提高界别工作水平上下功夫,避免越俎代庖,含糊混淆,以专委会协商活动笼统代替界别协商活动;界别活动的主题内容确定后,如何进一步加强与相关职能部门的沟通联系,开展深入持续有效协商的渠道还不够通畅,影响了界别协商的质量效能。

  三是综合保障水平有待进一步提高。部分召集人反映界别赴外调研存在较大经费缺口,由于政协机关没有明确经费保障具体标准,跨省市开展重大界别调研活动也因此受限。此外,在为界别独立开展视察、监督以及咨询问政提供保障等方面,各专委会的支持协调力度还有待进一步加强。

  四、下一步工作的思路和建议

  近期联络委将对全年的界别工作开展情况进行认真梳理,充分听取召集人的意见建议,切实解决存在的问题,为明年开展工作打下基础。主要有以下几点建议:

  一是继续加强对界别工作的组织领导。在现有主席会议成员联系各界别委员分工制的基础上,党组成员每年与相关界别委员集体谈心谈话,并有选择地参加调研活动,主席会议年底听取界别工作报告,加强对工作的指导和监督。各专委会强化综合保障,进一步加大在人员、场地、设施、对外联络协调、履职服务管理等方面的保障力度,落实界别调研考察的经费保障。

  二是加强界别召集人和联络员的学习培训。提高对界别召集人学习培训工作的重视,继续以组织召集人开展专题培训、赴外考察学习等方式,提高其组织和协调开展界别工作的能力水平;加强对界别联络员的管理,各专委会要从提高对界别工作的认识入手,指导联络员做好具体的服务保障工作,优先安排担任联络员的同志参加相关的学习培训活动,提高做好界别工作的能力素质。

  三是进一步明确年度工作任务和目标。各界别年初要认真制定工作计划,由联络委进行统筹,做到年初有任务、全年有台账、年底有总结,建议将召集人和委员参加界别履职情况与量化考核挂钩,作为推荐换届连任或表彰的重要依据;政协机关各部门要支持开展界别活动,对界别开展调研、扶贫、慈善与公益行动进行正面宣扬,鼓励界别释放更多正能量。

  四是加强政协界别的理论研究。紧跟政协界别的发展、委员队伍的变化、履职要求的提高及时开展界别理论研究,根据界别设置和委员分布,针对中共界别、党派团体界别、专业界别、无党派界别等,指导委员开展分类研究,探索界别与职能部门联动、界别成果转化、规范界别整体履职体制机制的研究,更好地指导实践工作;加强界别信息化建设和研究,利用委员联络服务APP,探索开展界别提案网上评议、界别委员网上专栏等具有界别特色的履职形式。 


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号