机关建设

广州政协文史馆筹建办组织召开史料征集工作新闻媒体座谈会

日期:2018-09-21     

广州政协文史馆筹建办组织召开史料征集工作新闻媒体座谈会会场

  2018年9月21日上午,广州政协文史馆史料征集工作新闻媒体座谈会在市政协筹建办公室召开。市政协副秘书长、文史馆筹建办副主任王志雄主持会议并讲话,市政协办公厅副巡视员颜复琼、广州地区十余家新闻媒体跑线记者参加座谈。

  王志雄在座谈中介绍说, 2018年5月,市委市政府批复原则同意成立广州政协文史馆,拟于2019年底前正式开馆,争取向人民政协和新中国成立、广州解放与广州政协成立70周年献礼。建设广州政协文史馆,打造政协工作新平台,有利于更好地宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商这一中国特有的基本政治制度,有利于传播岭南文化和打造一批文化艺术精品,更好地为新时代广州的改革和发展服务。该馆将借鉴全国各地优秀展览展示模式,努力建设成为全国政协系统面向社会公众“无门槛”开放、红色基因集聚展示的第一个政协文史馆,岭南地区最现代化最有感染力最有趣味性的展览馆;将以APP模式,建设全国政协系统第一个网络政协文史馆,全面系统充分展示人民政协尤其是广州政协的光辉历程,展示广州两千多年的人文历史尤其是作为岭南文化中心地、近现代革命策源地和改革开放先行地的开放、包容、务实、敢为人先的历史文化。他说,该馆主要分固定展区和临展区,固定展区拟分为《人民政协与新中国诞生展》《广州人民政协光辉历程回顾展》《历史名城、南国明珠——广州前世今生的故事》等三部分。临展区主要面向全国政协系统,全方位打造文史资料成果、诗书画等文化艺术、非物质文化遗产、政协委员创新成果展示、交流、研究平台;面向全国各红色展馆,为其展馆展出的红色文化展览及其创作的红色文化展览提供展示平台。

  王志雄表示,目前,在中共广州市政协党组的领导下,文史馆正进入紧张的筹建阶段。为做好文史馆日后的展览和馆藏工作,依照相关规定,广州市政协办公厅现特面向全国、海内外,全市政协系统、市各民主党派、各人民团体和社会公众公开征集文史馆展品与藏品。此前,已分别召开了各区政协、各民主党派、各人民团体、各宗教团体座谈会,动员全社会尤其是广州各级政协历届政协委员及其亲属积极为文史馆捐赠、提供展品藏品。这次召开史料征集新闻媒体座谈会,发布《广州政协文史馆展品藏品征集公告》,旨在向广州地区新闻媒体介绍广州政协文史馆筹建情况,请新闻媒体朋友通过广播、电视、报纸、网络和自媒体等多种方式,持续对广州政协文史馆展品藏品征集工作进行大力宣传,号召有相关线索或展品藏品的单位或个人踊跃捐赠或转让相关展品藏品,以便于为广州政协文史馆征集到更多有价值、有代表性的展品藏品。

  据悉,广州政协文史馆项目选址位于广州中心城区—越秀区明月一路6号祈福华厦,交通便利,面积约五千多平方米。截止目前,已分别向市发改委和财政局提交了立项申报,目前正在开展史料征集、展陈大纲完善和配合完成立项审批等工作。(文:蔡培鑫、范胜龙)。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号