机关建设

联谊会教育科技组前往广州市地方志馆和广州市城市规划展览中心参观学习

日期:2018-11-29     

  1129日市政协联谊会小组长李文耀主任组织教育科技组40多位会员们前往新开馆的广州市地方志馆和广州市城市规划展览中心参观学习,过了一个有意义的主题学习日活动。

  广州市地方志新馆南邻白云新城中心广场,建筑面积12629平方米,是目前国内最大的方志馆,在方志馆隔壁就是广州城市规划展览中心,两个展览馆共同打造广州城市之窗。

  广州市人民政府地方志办公室党组书记、主任,广州市地方志馆馆长黄小晶向大家介绍了市地方志馆的大概情况。该馆采用了大量现代表现手法,除了保留原有的岭南名志展示外,还有360°环幕影院、4D“船说广州”故事屋、骑楼街区场景复原等。综合展区的展览主题从“千年羊城·南国明珠”(城)、“海丝大港·商都传奇”(商)、“革命策源·改革先行”(政)、“人才汇聚·百业兴旺”(人)、“云山珠水·花城绿洲”(水)、“文化名城·荟萃风华”(文)、“区情纵览”、“珠三角泛珠三角视窗”八个片区全面展示了城市的发展、经济的繁荣、政治的民主、人才的汇聚、文化的多彩和社会的和谐。

  广州市城市规划展览中心由中国工程院院士何镜堂亲自领衔设计,利用了大型模型、动感4D及先进的声光电技术等手段,以城市发展为脉络,馆内展陈融合了传统与现代、文化与科技,富有艺术性地展示了广州传承千年的文化底蕴和城市发展的前世今生,成为生动展现广州城市规划建设历史、现在、未来的城市文化客厅,展示了广州作为国家中心城市的城市规划和未来发展的雄伟蓝图。

  学习参观后,会员们纷纷表示:通过此次参观,对广州城市历史、城市建筑文化遗产、当代建设成就、未来广州城市规划等方面有了进一步的认识,激发了对参与广州建设的责任感和使命感。(市政协委员活动中心)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号