机关建设

城建委党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

日期:2019-08-08     

  8月8日,市政协城建资源环境委员会党支部结合主席会议建议案《关于复兴广州传统中轴线推动世界历史文化名城建设的建议》“回头看”开展主题党日活动,现场调研了海珠广场片区品质提升项目进展情况,并赴沿途红色史迹现场“广东省立宣讲员养成所”(小红楼)、广州起义纪念馆参观学习。城建委主任崔虹同志应邀参加活动。这次主题党日活动,将专委会调研现场与探访红色史迹现场紧密结合,较好拓宽了活动的广度和深度。 

  海珠广场片区品质提升工程,既是越秀区贯彻落实市委十一届六次全会精神的具体举措,也是近年来市、区两级政协建议案和提案关注的热点。目前,越秀区正在围绕市委十一届六次全会提出的“推进海珠广场片区建设,打造现代服务业集聚区”、区委十二届七次全会提出的“把海珠广场片区建设成为国际大都市文化金融CBD”目标,举全区之力做好海珠广场片区品质提升工作,计划实现西起白米巷—靖海路,东至北京路,北起大南路、大德路,南至沿江西,共约68公顷范围内的物业载体、产业布局、城市环境一体化提升,依托广州民间金融街,推动成立粤港澳大湾区民间金融联盟,将海珠广场打造成为广州民间金融新地标、华南现代金融总部新高地。 

海珠广场片区品质提升工作领导小组办公室负责同志介绍海珠广场片区品质提升项目进展情况

  广东省立宣讲员养成所(小红楼)位于越秀区起义路素波巷30号(广州第十中学内),是中共广东支部培养干部的教育机关。民国十年(1921)以陈独秀所负责的广东省教育委员会名义开办了“宣讲员养成所”。由陈独秀指派陈公博任所长,谭植棠任教务主任,谭平山、谭天度等任教员,学员主要来自省内学生、社会青年和工人。广东省立宣讲员养成所是广东最早传播马克思主义,培养干部的教育机关,在党史上具有不可替代的历史价值。 

参观调研“广东省立宣讲员养成所”(小红楼)

党支部合影

  广州起义纪念馆即广州公社旧址,为原国民政府广东省立公安局,位于中国广州市起义路200号之一,是由中国共产党员张太雷领导发动的广州起义而建立的苏维埃政府--广州公社所在。1927年12月11日,张太雷等人在广州发动广州起义,工人赤卫队攻打位于维新路(今广州起义路)的广东省立公安局,12日下午广州苏维埃政府在此宣布成立。广州起义失败后苏维埃政府随即废止。虽然广州公社仅存三天,却是中国大城市里建立的第一个苏维埃政府,被誉为"东方巴黎公社"。(图、文:城建委办公室)

参观广州起义纪念馆


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号