机关建设

清远连州巾峰村:贫困户变股东

日期:2020-05-21     

  随着气温不断上升,连州各乡村的农事生产渐入高峰。5月中旬,帮扶单位广州市政协办公厅出资帮助连州镇巾峰村的贫困户购置了一批化肥,免费赠送给其中的种植户。同时,等到6月份,帮扶单位购置的鸡苗也将运抵巾峰村,免费发放给愿意养殖的贫困户。 

  巾峰村现有建档立卡贫困户69户148人,其中有劳动能力贫困户33户106人,无劳动能力贫困户36户42人。经过数年帮扶,2019年,巾峰村全村居民人均可支配收入为17350.51元,有劳动能力户人均可支配收入为14579.19元,无劳动力户100%落实各项兜底政策。目前,贫困村、全体贫困户已达到脱贫标准,经村评议并通过了上级党委政府审核评定,实现省定贫困村、建档立卡贫困户100%退出。 

帮扶干部和芙芦岭村小组长观察芙芦岭村果场里的鹰嘴桃生长情况。(摄影:段灿) 

  没想到家里有这么大变化 

  巾峰村委会洲水村小组53岁的张金平对脱贫帮扶政策赞不绝口。他说,经过数年帮扶,家里现在的生活质量是直线上升,自己干起活来也是干劲十足。 

  今年,张金平雄心勃勃的筹划了种植6亩地香瓜,2亩地豆角,同时还培植了300株火龙果苗,试验种植火龙果。近段时间,他每天都下地干活,忙得不可开交。“现在日子越过越好,还是想拼命搏一搏,争取一年更比一年好。” 

  张金平家有5口人(包括年迈的母亲,患病的妻子,以及两个女儿),去年家庭人均可支配收入为11485元。对比帮扶开始前的日子,张金平说:“那时候家里一年的收入才几千块钱,日常缴用都不够。” 

  彼时,张金平家5口人住在只有一层的平房中,而不多的家庭收入“平时买盐都成问题”。“以前,晚上睡觉都睡不踏实,压力特别大。”张金平说,那时候的自己完全想象不到,短短几年,家里面会发生如此大的变化。 

  帮扶干部走进家里,给张金平带来了帮扶好政策。在脱贫帮扶下,张金平说,感觉人在低谷的时候有人拉了一把,整个人都变得不一样了,对生活开始充满了信心和信念。 

  入股分红、生产资料扶持……张金平不再只在自己的1.6亩土地里“刨食”,陆陆续续承包了越来越多的土地进行蔬菜种植。家里也盖起了3层楼的小洋房,买了摩托车和农用车。“现在也不需要手挑肩扛了,直接开农用车干农活,方便了很多。” 

家里盖起小洋房,买了摩托车和农用车,日子越过越好(摄影:段灿) 

  这个项目股东全部是贫困户 

  5月中旬,帮扶单位广州市政协办公厅出资帮助连州镇巾峰村的贫困户购置了一批化肥,免费发放给其中的种植户。再过不到一个月,帮扶单位购置的鸡苗也将运抵巾峰村,免费发放给愿意养殖的贫困户。 

  谢予健介绍,即将抵达的这批鸡苗,除了部分发放给想自己散养的贫困户,其余的将运到巾峰村委会芙芦岭村小组中的生态养鸡场。这是帮扶单位在村里打造的一个养殖扶贫项目,为此成立了一个乐土合作社,全部股东均为村中的贫困户。 

  为了保障项目健康长效运行,村里聘请了致富带头人运营该扶贫项目。芙芦岭村村民小组长刘清洪有着多年防疫经验,同时又是村中的能人和致富带头人,成为该项目带头人之一。他谈及当年村里找到自己问是否愿意接手时表示:“这是为家乡的贫困户脱贫致富的好项目,我当然得支持!同时,自己也愿意为扶贫事业做出自己的贡献。” 

  该项目于2018年开始运行,占地15亩,每年约出栏2000羽生态鸡。虽然自己有相当丰富的防疫经验,但接手这一项目后,刘清洪依然觉得压力很大。“毕竟关系着村里贫困家庭和贫困户的经济收入,是他们脱贫的希望所在。没有压力是不可能的。” 

  刘清洪说,为此自己高度重视鸡场的日常管理。除了做好疫情防控外,还要重视安全措施的完善。“晚上遇到下雨都会睡不踏实。” 

  2019年,该项目卖鸡收益约12.18万元,为有劳动能力贫困户人均创收1171.39元。4月中旬,该笔分红已经发放给村中的贫困户。 

由帮扶单位出资购置的化肥分发至贫困户手中(来源:南方日报) 

  村中的变化“看得见” 

  目前,芙芦岭村在已建成美丽乡村示范村的基础上,正发力升级建设特色村。村里现有产业除了生态养鸡场之外,还有100千伏光伏发电项目,以及正在不断完善的占地100多亩的果场,种植鹰嘴桃、猕猴桃、无花果、桑葚、水晶梨等等。 

  “村里的环境越来越好,配合特色产业发展,我们想在这里发展乡村旅游。”刘清洪说。 

  而在洲水村至燕子湾村之间,由帮扶单位援建的一条总投资61.2万元,4米宽、800米长的宽敞机耕路于年初竣工并投入使用。随着时下村民农事生产渐入高潮,当地村民们对能够安心、便捷的通行机耕路开展生产赞不绝口…… 

  “现在,村里面的村容村貌提升很大,生活变好了,村民们的精气神也变得更好了。”巾峰村委会党总支部书记、村委会主任张建武说,开展脱贫攻坚数年,巾峰村的变化很明显,实实在在看得见。“比如村里有了小广场,晚上会有群众去跳广场舞;现在村里面有什么活动,村民们支持力度比以前大多了。” 

  张建武说,现在村民们不管做什么事情,积极性都非常高,对党和国家实施的好的方针、政策,也更加感恩。 

  巾峰村脱贫成绩单 

  2019年,巾峰村全村居民人均可支配收入为17350.51元,有劳动能力户人均可支配收入为14579.19元,无劳动力户100%落实各项兜底政策。贫困村、全体贫困户已达到脱贫标准,经村评议并通过了上级党委政府审核评定,实现省定贫困村、建档立卡贫困户100%退出。 

  采取村能人+基地+贫困户模式运行,依托由所有有劳力贫困户共同参与的乐土合作社平台经营,有效带动帮扶对象实现增收。项目投资总计106.3万元,2019年为有劳力户人均曾收1171.39元。 

  通过发放生产资料和务工工资等形式开展帮扶。2019年,实现有劳动能力贫困户人均收益4000元以上。 

  入股连州扶贫开发基金项目300万元,年收益30万元,其中10万元用于增加村集体收益,20万元作为村帮扶基金。投资商铺2019年收益6.38万元,人均收益614.33元。 

  投入资金40.8万元入股潭岭水电分红,人均收益每年392元。 

  协助巾峰村危房改造31户,全部经连州市住建局验收通过并发放房屋建设补贴,危房改造完成率100%。积极推进厕所革命,协助有关部门为贫困户改造户用厕所,实现卫生厕所100%覆盖。此外,广州市政协办公厅还投入资金47万元,通过购买家电家具等措施,帮助危房改造户提升人居环境。 

  筹资75万元,支持巾峰村党群服务中心建设,并购置了一批政务服务设备,进一步提升了服务群众能力。 

  (作者单位:南方日报)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号