各区政协

从化区政协领导为从化文史资料馆揭牌

日期:2018-12-27     

  暨从化文史第二十七辑《从化历史名人黎民表》赠书仪式

  1227日下午,从化文史资料馆揭牌暨从化文史第二十七辑——《从化历史名人黎民表》赠书仪式在区图书馆举行。区政协主席谭凯平,区政协副主席刘宗静、蒋琼芳、李启和、任洪华等,区政协办公室、各专委会、各委员组负责人,以及区委部、区文广新局等相关职能部门,区内高校、中学图书馆有关负责人,从化文史第二十七辑编委会成员等参加。仪式上,与会领导为从化文史资料馆揭牌,并向相关单位、高校、中学、村委赠送从化文史二十七辑。

  谭凯平主席在仪式上作讲话。他认为,在全区上下正在深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和广东省庆祝改革开放40周年大会精神、深入落实习近平总书记对广东一系列指示批示精神,高举新时代改革开放旗帜,全力推进乡村振兴战略,奋力谱写新时代从化改革开放历史新篇章的关键时刻,“从化文史资料馆”今天正式开馆了,从化文史第二十七辑—《从化历史名人黎民表》也正式公开发行,是大力弘扬中华优秀传统文化的最好诠释,意义非凡。

  他指出,历届从化政协坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,秉承解放思想、实事求是、多说并存、服务大局的原则,稳步推进史料的征集工作,到目前,已征集编纂共二十七辑。从化文史第二十七辑,是区政协文史资料编委会首次与专家学者合作的成果,也是首本由中国文史出版社出版的正式出版物,是目前研究明代岭南诗人黎民表资料最集中的一本专辑。现在,文史资料馆已集中有从化政协历年来对外交流所收集的文史资料共4000余册。其中,大型历史文献丛书《广州大典》,是迄今为止最为全面的广州历史文化史料著作的集成,共520册,涉及领域上至天文地理下至诗词歌赋,成为文史馆的镇馆之宝。今年5月“从化文史网”建成上线,至今总浏览量已有3.4万多人次,实现了数字文史的共享,有效拓展了文史资料资政、教育的社会功能。

  他表示,区政协将以对历史和对社会负责的高度责任感,不忘初心,牢记使命,把坚持正确政治方向与把握文史工作基本规律有机统一起来,把尊重历史与服务大局有机统一起来,把发挥政协优势与调动各方积极性有机统一起来,深入挖掘具有鲜明从化特色的政协文史资料,共同推动政协文史工作服务从化改革发展实践,再拓新途径、再出新成果。(图、文:从化区政协)

从化区政协领导为从化文史资料馆揭牌


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号