各区政协

与时俱进再出发——南沙区政协举办“人工智能”主题读书会活动

日期:2019-04-23     

  423日,在全球第24个“世界读书日”来临之际,南沙区政协在广州云从人工智能技术有限公司举行2019年“人工智能”读书会活动。区政协主席钟华英,区委常委、区纪委书记周国清,区政协副主席余若兰、冷瑞华、吴黎明,秘书长苏茂庆,各专委会负责同志,政协委员代表,区各民主党派成员代表以及特邀嘉宾等参加了活动。

  在读书会活动现场,委员们亲身体验了人脸识别签到、智能售货机、智能设计、智能安检等“黑科技”,感受了人工智能技术的科技魅力,看到了南沙AI产业的蓬勃发展和美好前景。

  围绕本次读书会的主题“人工智能”,区政协委员、科大讯飞华南有限公司广佛大区总经理兼华南教育行业总监李伦军作为荐书人向参会人员推荐了《人工智能简史》一书,并从“人工智能”发展历程讲起,把人工智能所处的阶段、未来发展愿景及科大讯飞把智能语音国家人工智能开放平台、认知智能国家重点实验室两大国家级项目落户南沙的情况娓娓道来。沿着南沙引进人工智能产业的足迹,广州云从人工智能技术有限公司总经理林明都分享了云从科技在南沙建立全球领先的AI视觉图像创新研发中心、推动研发成果实现产业化、与国家级部委合作搭建科学家平台、核心技术平台和行业应用平台的历程。市政协委员、广州中科院沈阳自动化研究所分所所长李令奇则从自动化发展角度解读“人工智能”,并回顾了我国从自动化、IT到如今的AI发展历程。

  委员们反映热烈,与嘉宾们展开积极互动,围绕“人工智能如何应用到教育上传道授业解惑”、“人工智能如何理解人类意图”、“人工智能技术风险是否可控”等问题进行交流。本次读书会活动首次采取图文直播,直播间不断有委员、嘉宾发表心得体会,认为通过这次读书会活动,大大加深了对“人工智能”的认识。

  区委常委、区纪委书记周国清结合自身的经历分享了读书的愉悦和启迪,认为这次政协读书会活动让他对人工智能发展趋势及区内人工智能产业发展有了更深的了解,希望大家以习近平总书记的“我最大的爱好就是读书”为激励,把读书作为终生的精神追求与生活方式,共同探索绚丽多彩的书中世界。

  钟华英主席对政协读书会活动予以充分肯定,希望大家养成爱读书、读好书、善读书的习惯,增长知识,提升自我。同时她指出,智能时代方兴未艾,南沙承载着重要的使命,我们政协委员也肩负着历史的重任。一是要了解AI我们要加强对AI的学习、认识,充实我们的知识储备,增强履职的能力。二是要拥抱AI。希望各位委员积极履职、主动作为,在我们的参政议政中,提出更多的真知灼见,为南沙及粤港澳大湾区的发展贡献政协的智慧和力量。(图、文:南沙区政协)

广州云从人工智能技术有限公司总经理林明都介绍云从科技AI智能应用情况

读书会活动现场

南沙区委常委、区纪委书记周国清在区政协“人工智能”读书会活动上讲述心得体会

南沙区政协主席钟华英在区政协“人工智能”读书会活动上讲话

参加区政协“人工智能”读书会活动的区领导与部分区政协委员合影


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号